Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Валерий Полешко: «На госслужбе каждый делает свой выбор»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Валерий Полешко: «На госслужбе каждый делает свой выбор»

Валерий Полешко: «На госслужбе каждый делает свой выбор»

Четверть века работы в жилищном и коммунальном хозяйстве Костаная: как и почему оказалось так, что профессионал в этой сфере теперь трудится в другом городе?

В нашем регионе, тем более в областном центре, Валерий Полешко не нуждается в дополнительных представлениях. Он отличался от многих чиновников открытостью, неуемной энергией и тем, что не боялся высказывать свое мнение, которое могло не понравиться его начальникам. Профессионалы всегда востребованны: теперь Полешко работает начальником отдела капитального строительства АО «ССГПО». Но все так же переживает за Костанай.

«Не жалею ни об одном дне на этой работе»

– Валерий Афанасьевич, вы уже не в первый раз уходите из власти в частные структуры ...

– В ССГПО я с сентября 2015 года. Работа очень интересная, живая, мне она нравится. Мое занятие – строим новые объекты, обслуживаем их. В общем, чувствую себя занятым полезным делом, а это очень важно. Формально меня уволили по коррупционной составляющей. Парадокс: я 26 лет служил верой и правдой государству, честно, не брал взяток, а в итоге оно меня «отблагодарило», преградив путь на госслужбу с такой формулировкой. Поясню: при мне был введен в эксплуатацию новый многоквартирный дом, а газ дали лишь через восемь месяцев. Но в этом усмотрели, как будто я оказываю предпочтение предпринимателю, создавая условия для коррупции. Хотя я действовал в соответствии с правилами: по установленным нормам газ в жилой дом можно подавать только когда все люди уже заселились и все имеют договора на его поставку. В противном случае газ подключать не имеем права из соображений безопасности. У нас были аналогичные случаи – к примеру, в микрорайоне «Жана-

Кала» дом два года как был сдан, но не подключен к газу по вышеназванной причине. И ничего, когда все заселились и оформили договора – голубое топливо дали. Но в этот раз была усмотрена коррупционная составляющая. Я пытался доказать свою правоту, дошел до Верховного суда. Но, увы, там вынесли решение не в мою пользу. Судьи тоже люди. Я не могу их осуждать. В итоге меня уволили с формулировкой, закрывающей возвращение на госслужбу. Кстати, сейчас той статьи, по которой за мной усмотрели вину, уже нет в законе, как нет уже и дисциплинарных советов. Между прочим, в тот период акимом Костаная был Ахмедбек Ахметжанов. Он мог уволить меня, подписав заявление по собственному желанию, но не сделал этого. Это его право, я ни на кого не имею обид, претензий тоже. Что касается формулировки о коррупционной составляющей при моем увольнении, я считаю, что коррупция – это когда человек ворует, берет взятки, наносит ущерб государству. В моем случае не было воровства и не могло быть. Я просто не подписывал бумаги, которые по установленным правилам не имел права подписать. Другое дело, что я оказался из другой команды. Хотя я мог бы помогать государству и на своем прежнем месте. Если бы формально законодательство мне не преграждало дорогу, я бы вернулся на госслужбу. Все-таки это 26 лет моей жизни. И я не жалею ни об одном дне на этой работе.

– Раз мы затронули тему госслужбы и коррупции, о чем вы думали, читая прессу о большом акиматовском деле, о взятках руководства областного центра? Целая система...

– Что касается системы, знаете, каждый делает свой выбор. Нельзя сказать, что раз находишься в какой-то системе, то ты уже бессилен. В конце-концов, всегда можно уйти, если тебя не устраивают «правила». Скажу откровенно: лично мне эта система сбора денег абсолютно не нравится. Брать деньги на руки – это неправильно.

«Я душой болею за Костанай»

– Какой опыт из госслужбы вы для себя вынесли: действительно ли чиновники – это слуги народа или среди них много карьеристов, много людей, которые думают только о личном обогащении?

– Карьерист он или слуга народа – каждый решает для себя сам. Я работал, чтобы помогать государству и быть ближе к народу. Насколько это получалось – судить не мне, а людям. Всем невозможно угодить, но главное – быть честным перед собой, перед своей совестью. Что я мог – сделал. Что касается недостатков госслужащих – я их видел и раньше. Видел плохое. И пытался исправлять. И сейчас делаю это. Продолжаю звонить в службу «05», если вижу какие-то недоработки. Часто общаюсь с подрядчиками, которые ко мне обращаются за профессиональным советом. Как это ни пафосно звучит – я душой болею за Костанай. Это часть жизни моей. Это МОЙ город.

– Что вы как специалист могли бы сказать по поводу нынешнего состояния дел в коммунальной сфере Костаная?

– Катастрофы, конечно, не будет. Город выживет. Но важно, чтобы в ключевых структурах работали специалисты, знающие и опытные. Для этого нужно на работу принимать, исходя из профессиональных навыков людей.

– Как вы считаете, что необходимо сделать в первую очередь в коммунальной сфере областного центра?

– Первое, самое важное – это текущее содержание. Оно должно быть на высоком уровне. Чем больше будет вкладываться средств в содержание, тем меньше придется тратить на аварийные ситуации, которые обходятся дороже. Заметьте: в нынешний паводок в логах областного центра не было ни одного затора. Причина: последние пять лет власти занимались логами. В свое время я выступил с таким предложением, и тогда аким Костаная Гауез Нурмухамбетов поддержал меня. Ежегодная очистка логов стала правилом. Результаты видны сегодня – несмотря на паводок, улицы областного центра миновала большая вода. В том числе и потому, что почистили Южный обводной канал. А вот на Нагорной канаве снег не почистили, поэтому и затопило район Костаная-2. Текущее содержание – это предупреждать, а не устранять. Это рано вставать и поздно ложиться. Но чтобы это давало плоды – надо заниматься этим каждый год. Не могу не сказать о едва не состоявшейся передаче ГКП «Костанай Су» в частные руки. Мое глубокое убеждение: стратегические направления, обеспечивающие жизнедеятельность населения, – электричество, вода, газ, тепло, мусор – должны контролироваться исключительно государством. И рычаги воздействия на их деятельность должны быть только у государства. И ни в коем случае у частника, какие бы плюсы это ни сулило. К примеру, представьте, завтра частнику не повысят тариф и он закроет котельную. Что тогда?

«Главное – быть честным»

– Что бы вы хотели пожелать тем, кто сегодня занимается коммунальными вопросами, да и вообще на госслужбе?

– Продолжать учиться – это самое главное. Впитывать те знания, которые помогают в работе. И пораньше вставать утром. Это не самый тяжелый труд, но он постоянный. В наш мир постоянно приходят новые технологии, новые материалы. И здесь просто нельзя топтаться на месте. Приведу еще один пример. Ямы на дорогах – бич нашего областного центра. Между тем в мире давно уже создана универсальная дорожно-ремонтная машина, которая ремонтирует ямы даже в дождь. И делает это качественно. В Костанае до недавнего времени была всего одна такая машина, а два года назад купили вторую. Если бы они работали постоянно – сделали бы в Костанае ямочный ремонт на 90 процентов. Это новые технологии. Нужно уметь их использовать. И такие примеры можно найти в других сферах.

– Была информация, что вы перенесли несколько операций на сердце? Как ваше здоровье?

– Я продолжаю лечиться, пью таблетки. Еще долго буду восстанавливаться. Я перенес несколько операций, получил инвалидность третьей группы. Физически сильно напрягаться мне нельзя, и нервничать тоже. Но пока живу – буду работать.

– Кем вы видите себя в будущем?

– Однозначно человеком, приносящим пользу. Я могу трудиться в структуре ЖКХ, в строительной сфере. Тем более что я строитель по образованию. Главное – быть полезным обществу, быть честным.

– Спасибо за откровенные ответы.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4070
Комментариев: 7
Нравится: +52
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
жанна
21.04.2016 в 13:45:46
Порядочный человек! Ничего не скажешь. Дай Бог здоровья.
Александр
22.04.2016 в 09:51:34
Если честно при Полешко хоть порядок в городе был, а не то что сейчас мы видим....... Бардак...
Александр
22.04.2016 в 09:52:42
Верните его..... и увидите что измениться .....
сергей
28.04.2016 в 17:15:11
нет пророка в своем отечестве.
марина
28.04.2016 в 17:18:46
каждому времени - свои руководители
Li Ed
03.05.2016 в 08:14:14
трудиться сможет он кое где - но не везде, а человеком остаться вряд ли.
10.04.2017 в 04:30:30
честный порядочный человек, по всему видно... таких побольше бы..
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость