Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дома с прибором и безКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дома с прибором и без

Дома с прибором и без

Как стало известно во время круглого стола «КН», Госпрограмма по установке теплосчетчиков будет продолжена.

«Если не ставить теплосчетчики зимой,  то не нужно будет корректировать  дифференцированный тариф», – 
говорят представители госорганов.

Планы на год

– В 2016-м мы планируем установить еще 247 теплосчетчиков в 210 домах Костаная. Все в рамках гос­программы, – говорит заместитель директора ГКП «КТЭК» Валерий Солодов. – Тогда восемь из каждых десяти домов областного центра будут с приборами учета тепла. Это без учета частных фирм. Возможно, что их участие позволит охватить приборами учета тепла до 90 процентов домов.

– Но сказать, что к началу отопительного сезона все эти теплосчетчики будут установлены, мы не можем, – уточнил замруководителя обл­управления энергетики и коммунального хозяйства Гумбат Иманов. – Все будет зависеть от того, насколько быстро люди соберут документы на участие в госпрограмме.

От этого, кстати, зависит и то, сколько раз будет пересматриваться дифференцированный тариф. Ведь в текущий отопительный сезон установку счетчиков растянули на всю зиму, хотя стопроцентной вины только потребителей в этом нет.

– Поскольку это госпрограмма, то надо было найти подрядчика, – отмечает замруководителя обл­управления энергетики и коммунального хозяйства Гумбат Иманов. – А ему изначально выплачивают не всю сумму, а лишь треть. То есть фирма должна была инвестировать свои деньги на покупку приборов учета, установить их. Но полная оплата услуг была лишь после сдачи теплосчетчика в эксплуатацию. Именно поиск подрядчика затянул старт программы.

Помимо этого проблему создали и частные фирмы, которые занимаются установкой теплосчетчиков. К ним уходили дома, которые уже подали заявку на участие в госпрограмме. Причина? Дешевле, быстрее, меньше бумаг. В итоге закупленные теплосчетчики (чаще всего диаметром на 40) оставались не у дел. Чтобы их «пристроить», КТЭК приходилось искать подходящие дома и предлагать людям участие в гос­программе.

Злую шутку с костанайцами сыграла и погода. Если бы зима была обычной, а не аномально теплой, то никто бы не позволил отключать дом от теплоснабжения для того, чтобы установить прибор учета в конце декабря, январе и феврале. С другой стороны, успели выполнить план по установке теплосчетчиков.

– Сейчас мы находимся на пороге второго этапа госпрограммы, – отмечает Солодов. – Считали так: поставим те теплосчетчики, что планируем на этот год, и программа закончится. Но приборы учета не экономят, а запорной арматурой регулировать нельзя. Для этого был разработан второй этап, который уже прислали для ознакомления из фонда развития ЖКХ. Он подразумевает введение автоматизированных тепловых пунктов.

Неисправен

Было зафиксировано 112 заявок с жалобами на неисправность теплосчетчиков. 80 процентов из них касались сбоев в работе программного обеспечения: не передавались данные через модем.

– Были случаи, когда питание теплосчетчика ставили на линию общего освещения: уходят, выключают свет, и прибор останавливается, – подчеркивает Солодов. – Фиксировали и факты нестабильного напряжения, в том числе из-за проведения сварочных работ на одной линии с теплосчетчиком. Этого ни в коем случае нельзя делать.

Помимо этого были случаи неисправности тепловычислителей, расходомеров и прочих отдельных комплектующих теплосчетчиков. Все неполадки устранял подрядчик.

Плата за услугу

В феврале КТЭК согласовала плату за общедомовые приборы учета, установленные в рамках госпрограммы. Необходимая информация появится уже в квитанциях за март (см. «За что платим и сколько?», «КН» от 14 апреля). Согласовать эти суммы с антимонопольным ведомством не удалось. Законом ему не даны такие полномочия.

– В конце концов мы обратились в отдел ЖКХ горакимата, где нам и согласовали плату за теплосчетчики, установленные по госпрограмме, – резюмировал Валерий Солодов.

В ответ на вопрос: «Почему этого не было сделано раньше?» – нам пояснили, что, цитируем: «Не подсказали». Однако теперь эта ситуация в прошлом. Хорошая новость: плату за теплосчетчик рассчитывали для каждого дома индивидуально. Хотя ранее заявляли: все дома, в зависимости от количества квартир, поделены на четыре группы и плата будет установлена для каждой группы в отдельности. Например, дом из восьми квартир платил за теплосчетчик намного меньше, чем дом из той же категории, но с 24 квартирами.

Важно знать о ГКП «КТЭК»
1. Теплокомпания работает по температурному графику, утвержденному акиматом г.Костаная: температура теплосети выставляется по температуре воздуха на улице. На подаче КТЭК не имеет права выдавать тепло ниже 55 градусов по Цельсию.
2. По нормам температура в жилых помещениях не должна быть ниже +20 градусов по Цельсию. Если у вас +20 и выше – значит, все в норме.
3. Теплокомпания не устанавливает и не обслуживает приборы учета тепла. Этим занимаются специализированные организации.  
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2158
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость