Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чернобыль – это общая боль, и такой должна быть памятьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чернобыль – это общая боль, и такой должна быть память

Чернобыль – это общая боль, и такой должна быть память

Тридцать лет назад в СССР произошла самая грандиозная техногенная катастрофа в истории – авария на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории нынешней Украины, произошел взрыв. В результате чего атомный реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария и сегодня расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому числу погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной смерти от 60 до 80 человек. Для ликвидации последствий аварии тогда мобилизовали более 600 тысяч человек, в том числе 30 тысяч из Казахстана.

Полгода Алексей Буланов участвовал в ликвидации  последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 
Трудился, не думая ни о последствиях для здоровья, ни о том,  как спрятаться за чужие спины.

В их числе был и наш земляк Алексей Буланов. В то время ему было 29 лет. Вся жизнь впереди! Но когда на предприятии, где трудился Буланов, обратились с призывом поехать на Чернобыль и помочь людям, он, не колеблясь, вступил в число добровольцев-ликвидаторов. И сейчас, спустя годы, говорит откровенно: первое, о чем думал тогда – как можно скорее помочь пострадавшим. Полгода он участвовал в ликвидации последствий аварии. Трудился, не думая ни о последствиях для здоровья, ни о том, как спрятаться за чужие спины. Но увиденные там халатность и царившая безмятежность, неинформированность местного населения, впрочем, и сами начальствующие лица грешили этим, поразили его больше, чем самые страшные картины разрушений.

– Нашему подразделению поставили задачу: снимать крыши с частных домов в селе Старые Соколы – на них могли быть радиоактивные вещества, – вспоминает Буланов. – Нам надо было снять 240 крыш. И вот подъехали мы к одному из дворов. На крыльцо вышла старушка. Я очень удивился: думал, всех людей эвакуировали. Но впереди меня ожидала куда более страшная картина. Старушка спокойно попросила нас: «Когда будете снимать крышу, не помните клубнику в огороде». Я говорю: «Зачем вам клубника – ее все равно есть нельзя!» Заходим в огород, а там... мальчик и девочка двух-трех лет играют в этой самой клубнике и едят ее, как ни в чем не бывало. Оказалось, уже после взрыва мать этих детей отправила их из безопасной зоны в гости к бабушке в деревню. Это меня просто шокировало!

– Еще один шок вызвал у меня такой случай: в Чернобыль нагнали много молодых солдат-срочников, которые охраняли там неизвестно что. И вот приехал как-то один генерал с характерной фамилией Дурнев. Он и заявляет солдатам: «Вы здесь бесплатно принимаете родоновые ванны, радуйтесь!» Солдаты поверили ему, что нахождение в зоне и окружающая среда совершенно безопасны, стали купаться, есть ягоды. Как мог такой начальник, каждому слову которого верят молодые неопытные юноши, делать такие безответственные заявления?!

А еще были случаи, когда люди смотрели на горящий реактор, как на обычный пожар, не боясь приближаться и не соблюдая какие-то меры предосторожности. Вся эта халатность, небрежность по отношению к жизням простых людей со стороны тогдашних руководителей просто потрясли меня. Кстати, ведь именно халатность и стала одной из причин самой Чернобыльской катастрофы.

Всего через Чернобыль прошло более тридцати тысяч казахстанцев. Сегодня в живых осталось порядка шести тысяч. Несмотря на полгода, проведенные в запретной зоне, в свои 59 лет Буланов чувствует себя достаточно сносно. Хотя последствия катастрофы не обошли стороной и его: рано выпали зубы, болят ноги. Сегодня Буланов считает: надо прилагать усилия, чтобы люди помнили о тех страшных днях.

– И не ради льгот или денег, а просто потому, что нельзя забывать такое! – говорит Алексей Валерьевич. – Ведь там люди проявляли массовый героизм! И если будет жива память о них, то, когда снова потребуется идти на помощь, всем миром выручать из беды, найдутся те, кто откликнется на этот призыв.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2369
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость