Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чужой долгКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чужой долг

Чужой долг

Каково узнать, что твое жилье арестовано, а ты сам – невыездной? И это при том, что ты не видишь за собой вины…

Неприятное открытие

В такой ситуации – без вины виноватой – оказалась жительница жилого массива Дружба в Костанае Надежда Фролова. Женщина уже 10 лет на пенсии, живет с семьей сына. Но на лето иногда уезжает в гости к дочери. Так было и в минувшем году. Вернувшись в августе, Надежда Николаевна решила получить причитавшуюся ей за три месяца пенсию. В отделении Казпочты оператор ошарашила: ваш счет и имущество арестованы. Кроме того, вам запрещен выезд за пределы Казахстана.

Надежда Николаевна до сих пор помнит, как ей было обидно. Ни в чем не виновата, а приходится доказывать. 

 

Нетрудно представить состояние пожилого человека, во-первых, живущего только на свою пенсию, во-вторых, нажившего достаточно болячек, в том числе сахарный диабет.

– Выпив с полдюжины лекарств от сердца, повышенного давления, я отправилась на поиски судоисполнителя, который наложил все эти запреты и аресты, – рассказывает Надежда Николаевна.

Как оказалось, женщина задолжала за тепло и горячую воду. И теплокомпания теперь через суд взыскивает с нее долг.

– Но в поселке Дружба, где я живу с 1987 года, газовое отопление. У нас стоят бойлеры для нагрева воды, за них после каждой пенсии я исправно плачу, – возмутилась Надежда Николаевна. – И КТЭК нам услуги не оказывает!

Женщина говорит, что тогда у судебного исполнителя снова испытала шок. Прочитала судебное решение и узнала, что, кроме нее, в том же документе упоминается неизвестная ей Татьяна Фролова, которая живет по улице Набережной в поселке Геофизик. Первая мысль, которая ее посетила – однофамилица!

– Но там были все данные моего удостоверения личности, – говорит Надежда Николаевна. – Фамилия, имя, отчество, дата рождения...

Частный судоисполнитель отправил женщину за подтверждением ее слов. Ему были нужны: справка из ЦОНа о месте жительства, с Казпочты – что ее счет открыт исключительно для пенсионных выплат. В итоге, приложив все добытое хождением по инстанциям и написав заявление, что никогда не жила в поселке Геофизик и квартиры там не имеет, Надежда Николаевна получила заветную бумагу о снятии ареста со счетов. Можно жить спокойно?

Получите вашу половину

Но колесо, запущенное судебным решением, продолжило крутиться. И не в пользу пенсионерки. Надежда Николаевна рассказывает, что спустя два месяца она снова поехала в город за пенсией. И ей выдали, но... ровно половину! Как?! «Сколько вам перевели из ГЦВП, столько вы и получили», – объяснила оператор.

Пораженная, женщина пошла конечно же в Центр выплаты пенсий. Там выяснилось: чужой долг по-прежнему числится за ней. И удерживают с нее половину пенсии в счет погашения коммунальных услуг ГКП «КТЭК» по решению суда. А чтобы таких удержаний не было, нужно принести справку об отмене судебного решения. Надежда Николаевна снова пошла к судебному исполнителю.

– И он мне сказал: «А я при чем? У меня судебное решение. Идите в суд».

Глух и нем

Только наивный может полагать, что суд тут же станет исправлять ошибку. Тем более что, как выяснится, он к этой ошибке отношения не имеет. К судье, вынесшему решение, женщину не пропустили. Еще на входе предложили выбрать подходящий образец, написать заявление и оставить его в канцелярии.

– Оглядевшись, я не увидела, на чем и чем писать, – рассказывает женщина. – Постовой мне предложил сходить в ближайший магазин и купить лист бумаги и ручку.

Обосновал служивый это убедительно: «Это нужно вам, а не нам!» Надежда Николаевна до сих пор помнит, как ей было обидно. Ни в чем не виновата, а приходится доказывать. Ручку и бумагу нужного формата она все же купила. Вернувшись в городской суд, стала просматривать папки с образцами заявлений. Нашла, как ей показалось, подходящий, написала заявление с просьбой отменить в ее отношении судебный приказ. Оставила в канцелярии.

Через три дня позвонила в кабинет судьи и услышала, как она выразилась, одни возмущения.

– Руки опять потянулись к корвалолу и инсулину, – говорит пенсионерка. – А спустя время пришло письмо из суда, в котором указывалось на мою безграмотность. Надо было в заявлении писать не судебный приказ, а решение. Но, главное, по факту никакого разбирательства не было!

Вернуть чужую квартиру

Тогда Надежда Николаевна еще не знала, что их с однофамилицей не просто перепутали. Очень скоро выяснилось, что она с 1992 года – совладелица квартиры в поселке Геофизик! Все это стало известно, когда наша героиня поняла: без юриста здесь не разобраться. Та запросила электронную справку о недвижимости и сделала Фроловой такой «подарок» в виде доли чужого имущества. После отправила пенсионерку теперь уже в департамент юстиции.

Это в сказке все быстро делается, но не у наших чиновников. Пришлось поднимать документ на приватизацию квартиры в Геофизике. Выяснилось: одна из совладелиц квартиры – Надежда Николаевна Фролова. Но 1961 года рождения! И опять пенсионерка писала заявление, и опять ждала ответа. Через две недели справка из ЦОНа гласила: часть чужой квартиры ей уже не принадлежит. Но долг, увы, продолжали по-прежнему высчитывать с нее. Потому что не было судебного решения.

15 декабря минувшего года Надежда Николаевна снова отправилась в суд. Написала еще одно заявление. Прождала 27 дней и решила в канцелярии узнать, что в итоге. Ответ поняла так: заявления нет, надо приезжать лично. Хорошо, что у женщины был второй экземпляр, также зарегистрированный в канцелярии суда. К судье не пустили, по телефону секретарь заверил, что ошибку они исправят, удержанные незаконно деньги вернут. Предложили перезвонить через три дня.

Перезвонила и услышала: видимо, ваше заявление отправлено в архив. В ответ на возмущение и слова, что она будет жаловаться, пенсионерке сказали: «Жалуйтесь!» Но уже через час тот же голос предложил приехать и забрать ответ на заявление. Вот что там было написано: «Суд не вправе отзывать исполнительный лист, по которому исполнение было прекращено в связи с полным исполнением и не вправе вносить какие-либо изменения в вынесенное судебное решение. Ошибочная дата рождения в сведениях о собственнике недвижимого имущества была указана территориальным органом юстиции, выдавшим истцу ГКП «КТЭК» справку, по которой с вас была взыскана задолженность». При этом судья Мурат Адам предложил Надежде Фроловой подать иск в суд на юстицию.

Что поражает: если бы тот же частный судебный исполнитель Исмухамбетов и тот же суд, когда женщина впервые заявила, что с нее незаконно удерживают деньги за чужой долг, отреагировали, то ей, по крайней мере, не пришлось бы несколько месяцев обивать пороги, добывать справки.

И вот пожалуйста: в январе 2016 года ей заявляют: исполнение полное! В общей сложности с жительницы Дружбы взыскали почти 80 тысяч тенге. И, внимание, кроме основного долга, пени 15800 тенге (по ее подсчетам), взял из пенсии за свою работу частный судебный исполнитель! Сын Надежды Николаевны, которому она официально доверила представлять свои интересы, сделал уже несколько заходов, чтобы уточнить эту сумму. Такую справку надо будет приложить к иску в суд. Но пока бе­зуспешно. Судоисполнитель ссылается, что дело затребовала прокуратура. А сам он не помнит.

Двойники? Бывает...

В юридическом отделе ГКП «КТЭК», когда я туда позвонила, не удивились ситуации с Надеждой Фроловой.

– Двойники у нас были неоднократно, – говорит юрист Лиля Султанова, которая и представляла интересы предприятия в суде. – Нам справки официально дает департамент юстиции. Мы уже и письмо туда направляли по этому поводу. Люди в шоке бывают. И из пенсии, и из заработной платы удерживаем по таким справкам. К нам из Астаны, из Лисаковска приезжали по такому же поводу. Мы готовы вернуть деньги. Но для этого нам нужно решение суда.

Выходит, все дело в электронных базах данных. Уж сколько таких и других историй благодаря этому нашим гражданам пришлось пережить. Один в списке мертвых оказался и вынужден был через суд доказывать, что жив и даже налоги исправно платит. Другого послали жить в Германию, хотя он из своего села никуда не выезжал. За всем этим головотяпством стоят судьбы. Самое главное – не найдешь, кто в этом виноват. А это важно, чтобы взыскать с виновника тот же моральный вред. Ведь с государства в пользу простого человека наши суды как-то стесняются взыскивать.

Две Надежды Николаевны

Та, что из Дружбы, как-то не рискнула найти ту, что из Геофизика. А мы нашли. Женщина призналась: да, был у нее долг за тепло еще в 2013 году. Но вопрос давно разрешился.

– Я узнавала, сказали, что теперь его нет, организация заплатила. Думала, моя. Так бывает.

– Но почему вы отказались взять судебную повестку, когда вам ее принесли? Что отказались, написано в судебном решении. Этот отказ даже был удостоверен вашей жилищно-эксплуатационной организацией. Ведь тогда сразу бы выяснилось, кто есть кто.

– Я, отказалась? А жилищно-эксплуатационной организации у нас вообще нет. Мы сами свой дом обслуживаем...

Позже Надежда Николаевна, та что 1961 года рождения, выяснила, что предприятие, где она работает, долг за нее не погашало. И сказала, что готова возместить деньги своей полной тезке, но 1947 года рождения. Я дала ей номер телефона в Дружбе. Возможно, это и есть самый короткий путь разрешения ситуации. Без участия государства!

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3051
Комментариев: 3
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
28.04.2016 в 11:17:46
да у нее раньше был дом только в красном партизане.
FWW
28.04.2016 в 18:42:24
Возможно, это и есть самый короткий путь разрешения ситуации.//// Если бы изначально нанять юриста - всё было бы проще
29.04.2016 в 12:14:41
ей верить не надо.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость