Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Войлочная мечтаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Войлочная мечта

Войлочная мечта

В Фёдоровском районе живёт девушка, которая хочет возродить казахское национальное ковровое искусство.

Ковротворчество в планах Айгерим, а пока она учит сельских школьников мастерить подобную красоту. 

– Это не все мои работы, только те, что мы делали в школе, вместе с детьми, – скромно говорит Айгерим КАТЕШОВА и улыбается. Она родилась в Аркалыке, училась в Астане, а работает в Федоровке. А еще имеет прямое отношение к международной выставке «ЭКСПО», которая в 2017 году пройдет в Астане.

Она тогда училась на дизайнера в столичном колледже управления. Учебному заведению дали задание изготовить для «ЭКСПО» экспозицию из кукол в казахских костюмах. Айгерим рассказывает, что всей группой они тогда делали по несколько десятков кукол в день. Причем каждая из них должна была быть одета в оригинальный костюм, чтобы показать красоту и разнообразие казахского национального наряда. Точно ли будут эти куклы продавать на выставке, девушка не знает. Обещали. Поэтому, если вы в следующем году посетите «ЭКСПО» и увидите такую экспозицию, то знайте, что готовила ее, в том числе и костанайская мастерица.

Из Астаны она приехала в прошлом году и устроилась на работу в федоровскую СШ №2. В Аркалык возвращаться не стала, но и не пыталась найти счастье в областном центре. Во-первых, потому что школа в Федоровке новая и приятно стоять у истоков ее истории. Во-вторых, потому что начинать в селе – это традиционный путь, который часто выбирают молодые педагоги.

В школе Айгерим преподает изобразительное искусство и кружок по изготовлению кукол.

– Мне нравится видеть, как у детей начинает получаться работа, когда у ребенка загораются глаза, он начинает верить в себя. И даже если в поделке есть какие-то мелкие огрехи, это не имеет значения, – говорит девушка.

Национальное творчество передавалось в ее семье из поколения в поколение, поэтому, по словам Айгерим, то, что она учит ему детей – это не просто механическая работа и не просто хобби. Это ее призвание. Она считает своим долгом передать знания другим.

– Конечно, куклы, войлочные юрты, верблюды – это очень красиво. Кукла – олицетворение казахской девушки. Изящной, но сильной, красивой и смелой. Юрта – символ очага. А верблюд всегда был одним из важнейших животных для кочевников, – говорит Айгерим. – Но все эти изделия имеют декоративную функцию. Их можно поставить на полочку и любоваться ими. Я делаю еще вещи, которыми можно пользоваться каждый день. Войлочные тапочки – очень теплые, а сумки из войлока – красивые и могут украсить любой наряд. Сейчас всё больше девушек обращаются к национальным элементам в одежде, выбирают национальные украшения. Это уже тренд. Я думаю, что в скором времени все обратят внимание и на такой материал, как войлок.

Есть у Айгерим мечта, которая касается и декоративного творчества. Она хотела бы возродить производство казахских национальных войлочных ковров. При том что техник их изготовления множество. Узорные фигуры из влажного окрашенного войлока выложенные на белом войлоке – это текемет. Сырмак сшивается из выкроенных узорных фигур обычно белого и черного войлоков. Сложные вышитые настенные ковры – это тускииз.

Айгерим хотела бы стать профессионалом в ковровом деле. И сейчас она идет к своей цели небольшими, но уверенными шагами. Девушка учится на отделении изобразительного искусства в Аркалыкском педагогическом институте.

Помимо прикладного искусства Айгерим любит и умеет рисовать. Особенно близки пейзажи. Когда она училась в Астане, то часто изображала на бумаге левый берег. Федоровские пейзажи запечатлеть пока не удалось. Она приехала сюда только прошлой осенью, в начале учебного года. Сначала обустраивалась на новом месте и было не до пейзажей, а потом погода не очень располагала к рисованию на свежем воздухе. Но летняя Федоровка наверняка найдет отражение в картинах молодой художницы. 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1671
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость