Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Победа вопреки всемуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Победа вопреки всему

Победа вопреки всему

Костанайцы вернулись из Караганды с победой – первое общекомандное место на чемпионате Казахстана по бадминтону среди юношей и девушек 2000 года рождения и моложе. Эту победу, говорят бадминтонисты, они одержали не благодаря, а вопреки.

И все потому, уверены они, что сегодня этот спорт у нас находится на вторых ролях.

Сам турнир выдался отнюдь не простым. Неделю за первые места на первенстве страны сражались восемь команд. Костанайцы оставили всех позади.

Лидером нашей команды стал мастер спорта РК Дмитрий Панарин, ставший абсолютным чемпионом страны во всех трех игровых категориях: одиночной, парной, смешанной. В паре с Панариным первое место также заняли костанаец Артем Королев, а в смешанной паре – Ийя Гордеева. Гордеева также заняла второе место в одиночной категории среди женщин, первое место в парной женской. Еще одну бронзу в одиночной категории нашей команде принес Илья Лысенко.

Сауле КУСТАВЛЕТОВА:  «Несмотря на трудности, мы – первые в стране».

Сейчас бадминтонисты готовятся к Спартакиаде учащихся колледжей и школ, которая пройдет в Шымкенте с 1 по 5 мая. А затем взрослых бадминтонистов ждет Кубок Казахстана в Алматы.

– Но готовиться к этим турнирам нам приходится не в своем специализированном центре, а в арендованном для нас областным управлением спорта комплексе «Рекорд» и на кортах бывшего ДК «Юность» в КЖБИ, – говорит тренер по бадминтону и мастер спорта международного класса, чемпионка Европы 1991 года Сауле Куставлетова. – В идеале, конечно, нам нужен свой центр по примеру теннисного. Потому что мы постоянно привозим медали с чемпионатов страны, мы всегда первые. И еще потому, что мы – командный вид спорта, для развития нам необходимы постоянные встречи с другими командами. Нам надо чаще выезжать в Россию, играть с сильными соперниками, иначе не будет роста. Но сегодня мы не имеем такой возможности, нам дают деньги только на официальные соревнования внутри страны. Был бы свой центр, мы могли бы, наоборот, приглашать другие команды к нам на сборы, тех же россиян. Могли бы и соревнования у нас проводить, то есть это однозначно послужило бы толчком для развития.

– А почему бы вам временами не проводить соревнования или сборы в Теннисном центре?

– У теннисистов другое покрытие площадки. В теннисе в основном бегают, играют на отскок мяча. А у нас нужно совершать прыжки и порой садиться на шпагат, у нас скорость и выносливость выше. Просто тренироваться у нас есть где. Нет возможности приглашать к себе других. На чемпионаты страны мы везем основных игроков, а ведь у нас есть и темные лошадки, которых надо обкатать на других соревнованиях.

– Несмотря на лидерство в стране, на Олимпиаду вы не едете?

– Во-первых, главный тренер сборной страны из Шымкента, и комплектует сборную в основном из шымкентцев. Их финансируют из республики, а это другие возможности. За первое место мы в основном боремся именно с Шымкентом. Будь у нас такие же условия, могли бы и на Олимпиаду поехать. Но для того чтобы вырастить олимпийца, надо его 15-20 лет тренировать, то есть с раннего детства возить на турниры. Чаще бы ездили на соревнования – были бы олимпийцы. Я при Союзе была чемпионкой Европы и первой ракеткой СССР. С 16 лет не жила в Костанае, а постоянно выезжала на сборы и турниры. Вот и были результаты.

– Дети идут в бадминтон?

– Конечно, и очень много. Но до медалей нужно годы вести, а это большой срок, кто-то просто уходит. К тому же инвентарь, оборудование – всё дорого. Мы за свои деньги воланы покупаем! Или сбрасываемся на воланы вместе с родителями! А такого не должно быть. Вот так и живем, и при этом первые места привозим.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4659
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость