Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Брось меня, если сможешьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Брось меня, если сможешь

Брось меня, если сможешь

Грэпплинг – это вид спортивных единоборств, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов.

Наши грэпплеры из «Барса» стабильно входят в тройку сильнейших на чемпионате РК.

В регионе этот вид единоборств в последнее время стал набирать популярность. А на прошлой неделе в Костанае состоялся очередной открытый чемпионат области по этому виду спорта, собравший рекордное число участников – более 150. Приехали и грэпплеры из Астаны, но пробиться в тройку призеров им не удалось. Первое общекомандное место занял клуб «Вершина», второе – «Евразия», третье – спортивный клуб «Барс».

– Мы существуем уже почти десять лет, – говорит старший тренер клуба «Барс» мастер спорта РК по джиу-джитсу Александр ВАРАКИН (на фото второй слева). – Но сегодня просто какой-то всплеск интереса к грэпплингу. В наш клуб приходят всё новые и новые ученики, причем в основном это дети. Видимо, сказывается всеобщий рост интереса к единоборствам. Ведь грэпплинг – это то же бразильское джиу-джитсу, только без кимоно.

В последнее время вос­пи­та­нники Александ­ра добиваются громких по­бед. К примеру, Мурат Бермухамбетов стал чем­пионом Европы-2015 по бразильскому джиу-джит­су и грэпплингу в Лис­сабоне и принял участие в чемпионате мира в Абу-Даби. Воспитанники «Барса» стабильно входят в тройку сильнейших на чемпионате страны. Эти успехи стали толчком для дальнейшего роста: в планах Варакина создать областную федерацию грэпплинга.

– Увы, мы не олимпийский вид, и это имеет свои минусы, – говорит Александр. – Финансирование наша основная проблема. На турниры мы в основном ездим за свой счет. И не можем пригласить на семинары мастеров грэпплинга мирового уровня. Конечно, и денег в нашем спорте не заработать – у нас не проводятся профессиональные бои. Но если отбросить финансовый аспект, грэпплинг – очень полезный в жизни вид спорта.

Он развивает такие полезные качества, как координация, моторика, гибкость, функциональность, скорость. В качестве самозащиты этот вид единоборств позволяет в доли секунды и с ущербом для нападающего избавиться от захвата за шею, руки, туловище. Для тех, кто хотел бы сначала испытать свои силы, клуб «Барс» дает такую возможность: по пятницам в нем проводят так называемый «открытый ковер» – любой желающий может прийти на занятие группы и побороться с любым из спорт­сменов.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4294
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость