Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Строительный бум в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Строительный бум в Костанае

Строительный бум в Костанае

Власти области планируют, что в этом году около тысячи очередников получат квартиры.

С нуля

В конце 2015 года акимат области подписал меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании с госхолдингом «Байтерек». Несколько месяцев власти готовили документы для того, чтобы привлечь деньги в регион. Итог: сотни квартир будут сданы уже в декабре 2016 года. Большей частью – это жилье для очередников. Для подписания меморандумов с застройщиками в Костанай приехал глава АО «Нух «Байтерек» вместе с руководителями КИК, ЖССБ, Даму, «Байтерек девелопмент». Подписи в документах поставили хозяева ТОО «БК-Строй», ТОО «Агрофирма «Ирина и К», а также ТОО «Ремстроймонтаж-2008».

Уже готов цоколь первой девятиэтажки

Три дома уже заложены крупными застройщиками, которых впервые за долгие годы привлекли к государственному строительству – ТОО «БК-Строй» и ТОО «Агрофирма «Ирина и К». Первая компания продолжает возводить дома в новом микрорайоне «Алтын Арман». У «БК-Строй» уже есть опыт сотрудничества с КИК, которая в 2015-м выкупила у компании 126 квартир. В первом полугодии ожидается, что КИК приобретет еще 94 квартиры. И опять же в «Алтын Арман». Теперь речь идет о строительстве двух жилых домов с нуля, но уже в партнерстве с «Байтерек девелопмент».

– Один дом мы уже начали возводить в марте, второй заложили в апреле, – отметил директор «БК-Строй» Игорь Ким. – В начале декабря сдадим под ключ.

На стройплощадку приехали руководители области и города

Массовая стройка

– В этом году в микрорайоне «Аэропорт» планируется строительство 42 тысяч квадратных метров жилья, – говорит аким Костаная Базыл Жакупов. – В том числе 32 тысячи через «Байтерек девелопмент». Из них 14 тысяч построит ТОО «Агрофира «Ирина и К», 18 тысяч квадратных метров – ТОО «Ремстроймонтаж-2008».

Уже готов цоколь первой девятиэтажки, возводимой «Ирина и К». На стройплощадке побывал аким области Архимед Мухамбетов и председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев. Они заложили камень под строительство первого этажа здания.

– Мы начали работу первого апреля, – отметил директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К» Александр Корчинский. – В декабре – сдача дома. Он будет состоять из четырех блок-секций, это 144 квартиры. На первом и цокольном этажах – общественные помещения для объектов соцсферы.

Руководитель ТОО «Агрофирма «Ирина и К» Александр Корчинский.

Застройщик использует несъемную опалубку, что ускоряет процесс стройки. Четыре секции планируют построить за семь месяцев. По словам Александра Корчинского, такая опалубка экономит до 30% расходов на отопление дома. Технологию уже апробировали на девятиэтажке, которую застройщик возвел по соседству.

Стоит отметить, что в микрорайоне «Аэропорт» построят подъездные пути. По словам акима города Базыла Жакупова, конкурсы уже прошли и подрядчики приступили к работе. Выделены деньги также на коммуникации и благоустройство микрорайона. В будущем в этом районе возведут школу, два детских сада, торгово-развлекательный центр.

Есть вопрос

Во время визита руководства АО «НУХ «Байтерек» и его дочерних компаний аким области Архимед Мухамбетов отметил, что сегодня наиболее эффективное решение жилищного вопроса – арендные квартиры с правом выкупа. Такая система доступна многим.

Правда, в бочке позитивной информации о строительстве жилья, есть одна ложка дёгтя – проблема с открытием цементного завода в Рудном. Предприятию требуется реструктуризация займа, полученного в АО «Сбербанк». Цена вопроса 6,4 миллиарда тенге.

Стройкам нужен свой цемент

– Нам на строительство жилья нужен цемент, – подчеркнул аким области. – Готов цементный завод на 99 процентов. Весь этот объем мы можем повернуть на нашу стройку. Если удастся перекредитовать предприятие, то через два месяца мы уже будем иметь свой цемент.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2948
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
лжлждлж
01.05.2016 в 15:23:32
охота у этого дяди с подозрительным прищуром вседа спросить, почему с парковкой в этих домах проблемы?
Агай
18.05.2016 в 01:38:31
охота у этого дяди с подозрительным прищуром вседа спросить, почему с парковкой в этих домах проблемы? Патаму-шта СНиПы нарушают, а надзора за этим нет.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость