Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Золотой микрофон» увезли в ПрибалтикуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Золотой микрофон» увезли в Прибалтику

«Золотой микрофон» увезли в Прибалтику

Оперные арии, джазовые хиты, народные песни… Конкурсанты XIV Международного детского конкурса вокалистов «Золотой микрофон» продемонстрировали почти весь спектр музыкальных жанров.

Голос или образ – что важнее?

В течение трех конкурсных дней 74 солиста, золотые голоса Казахстана, России, Белоруссии, Узбекистана и Литвы, боролись за главный приз «Золотого микрофона». В трех возрастных категориях – от четырех лет и старше.

Чтобы обратить на себя внимание жюри и прийти в музыкальной гонке первым, участники старались удивлять не только вокалом, но и сценическим образом. Черный пиджак конкурсанта из Степногорска Шерхана Хамидуллы, расшитый блестками и шипами, выигрышно смотрелся на сцене областной филармонии. Этот необычный костюм был сшит специально для конкурса. А исполнил Шерхан песню «Казахстан», которую написал его педагог.

В образе дерзкой рокерши выступила Камилла Камаргина из Костанайского района. Шикарный начес, смоки-айс, черный плащ с капюшоном и грамотно подобранная песня сделали свое дело – зал взорвался аплодисментами.

Всех покорила Даша Медведева из Челябинска

Умиление вызвала у зрителей пятилетняя конкурсантка из Челябинска Даша Медведева. Ее номер открывал программу гала-концерта. На сцену малышка вышла в разноцветной пышной юбке и запела про… угадайте что? Пирожок с творогом! Девочка так выразительно исполнила песню, что у зрителей потекли слюнки. Даша завоевала специальный приз зрительских симпатий, такую же награду получили Шохрух Сайдуллаев из Узбекистана и Аруай Асеткызы (Алматы).

Фото на память.  

Среди участников были и те, кто полагался исключительно на свое вокальное мастерство. Гаухар Рустамкызы из Лисаковска спела знаменитую композицию на французском языке «Je suis malade». Девушка продемонстрировала безупречный вокал и отлично держалась на сцене. Неудивительно, что аплодисменты не умолкали, зритель не давал возможности выйти следующему конкурсанту, и Гаухар пришлось повторно выйти на поклон. Сергей Савенков, член Всемирной организации фестивалей и артистов, пригласил ее на вокальный конкурс в Санкт-Петербурге «Путь к звездам», причем все расходы на себя возьмут организаторы конкурса.

Гаухар Рустамкызы из Лисаковска, I премия

«Песню посвящаю другу»

Перед началом гала-концерта мы заглянули в гримерку. Одни девушки тщательно фиксировали прическу лаком, другие завершали макияж, юноши надевали бабочки и распевались. Среди этого закулисного хаоса наше внимание привлекла участница в золотистом платье. Девушка с брекетами скромно стояла в сторонке и, настраиваясь перед выходом на сцену, что-то напевала на непонятном языке. Оказалось, это Каролина Линдо. Она приехала в Костанай из Вильнюса (Литва). В этой участнице мы почувствовали что-то необычное, а потому взяли у нее интервью.

Диас Токушев из Карабалыкского района, лауреат II премии

– Каролина, как тебе наш «Золотой микрофон»?

– Я неоднократно выступала на конкурсах Литвы и Швеции, а вот на казахстанской сцене пою впервые. Могу сказать, что ваш конкурс не уступает европейским. Здесь хорошая организация и достаточно сильные конкуренты. И я получила колоссальный музыкальный опыт, почувствовала больше уверенности в себе.

А это Шерхан Хамидулла из Степногорска

– Ты уже можешь назвать себя профессионалом?

– Нет, я только учусь петь, хотя пою с самого детства. Мама сочла, что у меня есть талант, и решила развивать его. Сейчас занимаюсь с педагогом по вокалу и хожу в музыкальную школу по классу фортепиано. Честно говоря, на сцене я всегда очень волнуюсь. Максимально выкладываюсь, а когда ухожу за кулисы, долго плачу. Эмоции! Так было и на протяжении всех конкурсных дней «Золотого микрофона».

Валерия Азаренко (Беларусь), I премия

– Расскажи о песне, которую исполнишь сегодня.

– Это композиция «One on only», что в переводе означает «Один--единственный». Песня тяжела для исполнения, зато дает возможность показать вокальное мастерство. Кстати, на этом конкурсе я познакомилась с участницей из Белоруссии Лерой Азаренко. И эту песню сегодня посвящаю ей. На Казахстанской земле я обрела настоящего друга. По-моему, это главное доказательство, что «Золотой микрофон» объединяет участников из разных стран.

Певцов на сцене сменяют танцоры

– Спасибо, желаем тебе удачи!

– Это вам спасибо! Между прочим, вы первая газета, которой я даю интервью на русском языке. Несмотря на то что этот язык учу с детства, в школе разговариваем на литовском, а с мамой – на польском. Оказывается, отвечать на вопросы по-русски не так страшно.

…Позже выяснилось, что с этим интервью мы попали в самую точку.

Каролина Линдо увезла в Литву Гран При фестиваля

Слезы счастья

На гала-концерте на финалистов традиционно сыпались подарки. Лауреатами третьей премии конкурса «Золотой микрофон» стали София Ким из Костаная, Камилла Камаргина (Костанайский район), Аружан Токтаган и Раушан Калаубаева из Алматы. Второе место заняли Диас Токушев из Карабалыкского района, Екатерина Гильман из Санкт-Петербурга и наши землячки Нурай Кудербекова и Мадина Дакишева. Золото получили Ержан Максим из Уральска, Марат Думан из Тараза, Гаухар Рустемкызы из Лисаковска и Валерия Азаренко (Беларусь).

Финальный аккорд «Золотого микрофона»

А Гран-при конкурса завоевала та самая Каролина Линдо. Победную песню Каролина исполняла со слезами на глазах, а за кулисами призналась, что на этот раз это были слезы счастья. Девушка получила диплом, статуэтку и сертификат на сумму 300 тыс. тенге. Главную награду вручал заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.

– «Золотой микрофон» проходит уже в 14-й раз, история его началась в 2003 году, – напомнил он. – Это была инициатива немецкого общественного объединения «Возрождение» и управления культуры. Сначала конкурс проходил на областном уровне, потом стал регио­нальным, а с 2008-го – международным. За все годы через конкурс прошло около 2000 участников . Главная цель конкурса – выявление талантливой молодежи. И для многих он стал стартовой площадкой в большое искусство, в большой вокал. Многие учатся сейчас на музыкальных отделениях в вузах Казахстана и за рубежом. Хочу поблагодарить с этой сцены всех родителей участников. Вы делаете очень большое дело, вы воспитываете достойную молодежь…

Первые поздравления за сценой Каролине Линдо

Анастасия ЧЕРКАС
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2264
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость