Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сданы хорошие картыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сданы хорошие карты

Сданы хорошие карты

Становятся всё популярнее не только кредитные, но и дебетные банковские карты. Последние чаще – зарплатные. И участникам таких проектов банки сегодня готовы даже доплачивать.

Visa или MasterCard?

Банки Казахстана предлагают огромный выбор карточных продуктов. Есть пластиковые карты для любителей виртуального шопинга, варианты для тех, кто просто много тратит. А также для молодых мам, пенсионеров, работников с невысоким доходом. Если делать анализ банковских продуктов, то они практически идентичны в условиях пользования. Разнятся лишь нюансы, ориентированные на определенного клиента.

Нередко первый вопрос, который вы слышите в банке, заказывая карту: «Вам Visa или MasterCard?» Если вы не производите переводы за границу, то особой разницы нет. Обе эти платежные системы одинаково удобны в Казахстане. Однако за рубежом иное дело.

– Основная валюта для Visa – доллары, – говорит главный специалист отдела экономического анализа и статистики КОФ АО «Национальный банк Казахстана» Марина Угренинова. – Поэтому в США лучше пользоваться картой этой платежной системы, поскольку курс конвертации будет выгоднее. В России Visa оформляется как для долларовых, так и для рублевых расчетов. Валюта MasterCard – евро. Соответственно, и пользоваться этой картой выгоднее в Европейских странах.

Также нужно отметить, что внутренний курс платежной системы бывает выгоднее обменного курса в банках разных стран. В некоторых случаях выигрыш в курсе конвертации может составлять до 3% от суммы.

Если вы собрались за рубеж, то обратите внимание, выбиты ли буквы вашего имени на карте. Если нет, то вашу карту могут не принять. Всё дело в том, что широко используемые во всем мире импринтеры (устройства для принятия оплаты без терминала) требуют наличия объемных букв.

Справка «КН»:
В Костанайской области из 880 тысяч жителей почти 500 тысяч человек имеют платежные карты. Большей частью это работники госорганов и крупных предприятий. У 13% несколько пластиковых карт, в том числе кредитных.  

Один или компанией?

Почти во всех банках Казахстана разработаны продукты, которые позволяют пользоваться пластиковыми картами, не тратя на их обслуживание больших денег. Бюджетный вариант – зарплатные проекты, а также проекты, ориентированные на пенсионеров и получателей госпособий.

– Для участников зарплатных проектов предусмотрены специальные тарифы по обслуживанию: бесплатный выпуск карточки, отсутствие комиссии за первый год обслуживания и снятие наличных денег в нашей сети банкоматов, – говорит директор КОФ АО «Народный банк Казахстана» Гульмира Ахметова. – По платежным карточкам, выпущенным на стандартных условиях, за открытие, обслуживание и обналичивание средств удерживаются комиссии по тарифной сетке банка.

Аналогичные условия для держателей платежных дебетных карт существуют во многих банках. Для таких клиентов будут ниже проценты по кредитам. А вот ипотека «незарплатникам» в ряде банков вовсе недоступна. Всё это обусловлено соображениями финансовой безопасности.

Для сравнения: зарплатная карта будет вам обходиться в большинстве банков от 300 до 1000 тенге в год. Карта, выпущенная в индивидуальном порядке, в несколько тысяч тенге ежегодно. Однако участником зарплатного проекта можно стать, если ваш работодатель заключит с банком договор.

Отметим, что пенсионеры, получатели соцпособий также пользуются пластиковыми картами на льготных условиях: у многих банков для таких клиентов нет комиссий за выпуск, обслуживание карты и снятие наличных. Есть льготы при проведении коммунальных и налоговых платежей.

Сельский банкомат

И если сейчас городские жители улыбаются, то сельские качают головой. Ведь число банков или хотя бы банкоматов в районных центрах, не говоря уже о селах, весьма ограничено. Самая широкая банкоматная сеть в районах у Народного банка. Из 377 банкоматов, установленных в Костанайской области, 88 – Народного банка. В то же время можно отметить, что отсутствие банкомата в райцентре или селе не значит, что у вас не будет возможности снять свои деньги.

– У нас заключен договор с Казпочтой, – пояснили в карточном отделе АО «Казкоммерцбанк». – При снятии наличных в их отделениях с наших клиентов не будут брать комиссию.

Онлайн

Многие банки запустили и активно совершенствуют систему онлайн-банкинга. Что это дает клиентам? Например, круглосуточный доступ к своему карт-счету, возможность погашать кредиты без посещения банка. Вы также можете контролировать и проверять снятие или неснятие комиссий, а также начисление различных бонусов, которые клиентам предлагают банки.

– Если вы любитель интернет-шопинга, заведите себе отдельную карту для оплаты покупок в онлайн-магазинах, – говорит Марина Угренинова. – Но деньги на нее советую переводить непосредственно перед покупкой. Уровень безопасности у Visa и MasterCard очень высок, но, когда речь идет о деньгах, никакие предосторожности не могут быть лишними.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2079
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость