Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Куда ведут следы истории?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Куда ведут следы истории?

Куда ведут следы истории?

Идти по этим следам увлекательно. Каждый город, аул или посёлок имеет свою историю. А людская память хранит её. Мы помним хорошее и плохое, доброе и трагичное. А наши путешествия рождают ассоциации и мысли о современности, об историческом прошлом.

Город здоровья

Об этом я думал, побывав недавно в Европе, где тысячи городов, населенных пунктов, и все они замечательны, интересны. А легенды, рассказы, истории о них передаются от поколения к поколению, сохраняются в многочисленных книгах и проспектах. Правда, в наши дни они преследуют конкретную цель – привлечь как можно больше туристов.

Такая задача есть и у небольшого города на западе Чехии – Карловы Вары. Его история и впрямь необычна. Как-то на охоте король Чехии Карл IV провалился в болотце и вывихнул ногу. Личный врач забеспокоился, стал ее массировать, потребовал полного покоя. Но случилось чудо – через несколько часов король и его свита продолжили охоту, как ни в чем не бывало. Оказалось, все дело в болотной воде, от которой шел пар и необычный запах.

В этом здании с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года заседал Международный военный трибунал держав-победительниц – СССР, США, Франции и Англии – над нацистскими преступниками. Нюрнбергский трибунал послужил прототипом создания в 2002 году Международного трибунала в Гааге.

Король дал задание своему врачу исследовать воду, и оказалось, что она насыщена многими лечебными минералами и свойствами. Вскоре на том месте был построен небольшой пансионат, в котором можно было лечить ушибы, принимая ванны. Такова легенда. Ну а правда в том, что уже на протяжении 144 лет в город Карла IV каждый год приезжают люди – сначала их были тысячи, а теперь миллионы, чтобы не только принимать ванны, но и пить карловарскую воду.

В справочниках указывается, что Карловы Вары основал Карл IV в 1349 году. Однако статус города, а затем города-курорта поселение получило значительно позже. Здесь более 8 тысяч красивейших мест, действует 300 лечебных пансионатов, отелей и медицинских центров, которые сами по себе история города, а потому сюда едут туристы со всего мира. Но больше всего их привлекают натуральные лечебные источники с природной минеральной водой. С ее помощью можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и многие другие проблемы человека.

Знаменит город не только чудодейственной водой, но и памятниками – историческими и архитектурными. Карловы Вары, без преувеличения, можно назвать историческим и этнокультурным феноменом европейского, а может, и мирового значения. Перед Первой мировой войной он был австрийским курортом, располагался на территории Германии, а создан был хоть и на европейские деньги, но чешскими руками. В этом тоже его уникальность. Кто только сюда не приезжал! Гете, Шиллер, Паганини, Бетховен, Мицкевич, Шопен, Гоголь, Лист, Брамс, Вагнер, Григ... Видимо, местный климат располагал к литературному и музыкальному творчеству великих людей.

В городе дважды был Петр I, и по его предложению и в его честь сооружен православный собор Петра и Павла. Он был построен и освящен лишь через много лет после смерти российского императора – в мае 1897 года.

Тот самый отель «Ричмонд», где Власов проводил заседания, на которых пытался 
если и не изменить ход войны, то хотя бы оправдать свою измену. 

Особая память

О Второй мировой войне у чехов действительно особая память. По известному Мюнхенскому соглашению значительная часть Чешской республики в 1938 году отошла к Германии. Гитлер мотивировал аннексию тем, что большинство населения составляли немцы. И что их притесняли чехи… И маленькая Чехия никак не могла повлиять на набирающую с 1933 года (тогда Гитлер пришел к власти) военную мощь Германии. Так что, как и другие народы Европы, чехи испытали на себе все «прелести» немецкой оккупации. Более того, в этой стране нашли прибежище многие участники войны, особенно в ее последние месяцы.

Недавно, перечитывая книгу Аркадия Васильева «В час дня, ваше превосходительство», наткнулся на фразу: «Вскоре Власов, Закутный, Трухин уехали в Карловы Вары, тогда говорили Карлсбад…» Так узнал, что в отеле «Ричмонд», где жили Власов, Малышкин и их сподвижники-предатели, проходили последние совещания, иногда по много раз в день. Война подходила к концу, и надо было определяться со своим будущим… Известно, что все они хотели добровольно сдаться еще раз, на этот раз союзникам Советского Союза – американцам или англичанам. Но победоносное наступление Красной Армии, Ялтинские и Потсдамские соглашения, а затем и Нюрнбергский процесс спутали планы тех, кто воевал на стороне Германии. Увы, но даже сейчас находятся исследователи, которые стремятся объяснить переход армии Власова на сторону Гитлера неслыханным тоталитаризмом Сталина, его диктатурой.

Тем временем сильный психологический надлом переживали в разрушенных городах Германии, особенно в Нюрнберге. Ведь там по личному распоряжению Гитлера был сооружен огромный стадион и трибуна Цеппелина, которая была больше Колизея. Ежегодно, начиная с 1933 по 1938 годы, 250 тысяч человек маршировали по ночам, тренируясь и готовясь к войне. И теперь горожане пережили страшный шок, когда война была проиграна Германией. И последняя точка этого позора была поставлена в Нюрнберге. А сегодня нам предлагают поверить в то, что главный вклад в Победу внесли американцы. Так уже считает европейская молодежь, которая прошла обучение по программам, составленным за океаном.

Сегодняшнее обострение в мире вновь связывают с Европой и США. Но две мировые войны, начатые в Европе, плюс наличие ядерного оружия и средств его доставки сдерживают милитаристские планы любителей решать накопившиеся проблемы военным путем. К тому же помимо Америки и Европы появились новые крупные игроки – Россия, Китай, Индия, Индонезия и другие, которые стали осознавать свою роль и ответственность за мир во всем мире.

У каждого из народов, переживших Вторую мировую войну, своя память. Сейчас на Украине, в Польше, республиках Прибалтики пытаются уничтожить памятники, связанные со Второй мировой войной. Зато в Будапеште нам показали памятник советским воинам-освободителям Венгрии, который, кстати, стоит напротив Американского посольства. Он в хорошем состоянии, как и другие памятники советского прошлого. Для венгров это их история.

Наша жизнь держится не только на том, что мы производим и потребляем, но и на памяти. А потому историю можно на какое-то время переписать, замолчать, но невозможно уничтожить.

Сергей ХАРЧЕНКО
Костанай – Санкт-Петербург – Прага – Будапешт – Братислава – Нюрнберг

Просмотров: 1563
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость