Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
СоРегистрация и права обязательныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93СоРегистрация и права обязательны

СоРегистрация и права обязательны

На весенних улицах появились сезонные участники дорожного движения. Но к этой категории относятся не только пенсионеры-дачники. В данном случае речь идет о многотысячной армии водителей двухколесных «коней» – мотоциклов и скутеров. И как раз сегодня они – объект пристального внимания полицейских.

– Т акое ощущение, что на скутеристов стали устраивать настоящие облавы, – говорил по телефону костанаец Юрий. – И как только у человека нет документов, у него тут же отбирают технику и отправляют ее на штрафстоянку. У меня, например, по этой причине забрали скутер. Но ведь он мною собран, можно сказать, по запчастям. Откуда могут быть документы? И вот теперь не знаю, как же мне его забрать...

К сожалению, подобные проблемы возникли в эти дни у многих владельцев мотоциклов, скутеров и мопедов. Вот только не стоит им говорить о неожиданности таких облав. Дело в том, что еще весной 2014 года полицейские стали проводить оперативно-профилактические мероприятия с красноречивым названием «Мотоцикл» с целью упорядочения правил вождения и регистрации мототранспортных средств. Ведь к тому времени уже был опубликован новый Закон РК «О дорожном движении», согласно которому требования к мотоциклистам и другим владельцам подобной техники были заметно ужесточены.

С тех пор прошло два года! Думается, этого периода предостаточно для того, чтобы все поняли: время беспредела прошло. Кстати, наведения порядка уже давно требовали здравомыслящие люди. В редакционном архиве «КН» есть письма, авторы которых говорят, что на дорогах «преспокойно раскатывают на скутерах ребятишки 10-12 лет, причем нередко наперегонки с автомобилями. Почему допускает это дорожная полиция? Куда смотрят родители, которые покупают своим чадам этот опасный транспорт?» Причем вызывали опасение у наших читателей не только малолетние лихачи, но и водители скутеров старшего возраста. Создавалось впечатление, что и у них отсутствовало чувство ответственности за выполнение Правил дорожного движения.

Куда смотрят родители,  которые покупают своим чадам  такой опасный вид транспорта? 

Но тут надо заметить, что этому во многом способствовали пробелы в законодательстве. Ведь такой транспорт тогда находился в каком-то взвешенном состоянии: вроде бы и механическое средство передвижения, и в то же время его не надо было регистрировать и иметь права на его управление.

Но ситуация изменилась в корне, когда был введен вышеуказанный закон. Ведь согласно его статьи 64 «Виды транспортных средств, подлежащих государственной регистрации», должны быть зарегистрированы все мотоциклы, трициклы, квадроциклы и мопеды с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час. Кроме того, для их управления необходимо иметь водительское удостоверение с соответствующей подкатегорией. Параллельно изменения были внесены и в КоАП РК, где в ч. 2 гл. 590 сказано, что за управление ТС без государственных регистрационных номерных знаков или не зарегистрированным в установленном порядке водитель может получить «подарок» в виде штрафа в размере 10 МРП. Причем для тех, кто сомневается, что это наказание касается мотоциклистов, в примечаниях к этой главе сказано, что «под транспортными средствами... следует понимать... мотоциклы и другие механические ТС». Более того, в гл. 797 все того же КоАП РК говорится, что полицейские имеют право отправить такие транспортные средства на специальные стоянки, которые в водительской среде уже давно называют штрафными.

Иными словами, действия полицейских, которые сейчас тщательно проверяют документы у водителей скутеров и других -циклов, а в случае нарушений наказывают их, вполне законные. Ну а тем, кто сетуют, дескать, откуда мы знали, остается напомнить один из основных правовых принципов – незнание закона не освобождает от ответственности. Увы, но это так. Впрочем, если уж быть честными, то мы все понимаем, что с каждым может случиться «прокол» при выполнении дорожного законодательства. Так что давайте лучше разберемся: что же делать тем, у кого скутер или мотоцикл уже оказались на штрафстоянке?

Как пояснили полицейские, сначала надо заплатить штраф и принести квитанцию по адресу пр. Абая, 39 в кабинет №8, где находится отделение адмпрактики (ОАП) отдела административной полиции УВД г. Костаная. Потом необходимо отправиться в автоЦОН, там зарегистрируют данное транспортное средство. И последний пункт – штрафстоянка, где после предоставления соответствующего документа отдадут ТС его владельцу. Причем как сказали в ОАП, за нахождение техники на вынужденной стоянке платить не придется.

Казалось бы, все очень просто. Но на самом деле владельцам незарегистрированных -циклов приходится пройти более сложный путь. Потому что для регистрации такой техники в автоЦОНе необходимо наличие самой техники. А она, как известно, находится на штрафстоянке, и ее не отдают, пока не покажешь техпаспорт. А его нет, т. к. нет регистрации. Словом, получается замкнутый круг. Но вырваться из него, конечно, можно. Просто надо, чтобы полицейские действовали так, как гласит ст. 797 КоАП РК, согласно которой мотоциклист или скутерист вправе забрать свое ТС, когда идентифицирует себя как владельца этой техники.

Вы облегченно вздохнули? Зря. Потому что в свое время многие любители таких легких «коней» при их приобретении не побеспокоились получить соответствующие документы. Спросите: почему? Да потому, что у иных продавцов их попросту не было, да и сейчас нет. А раз так, то очень сложно доказать, что эта техника действительно принадлежит вам. Но давайте возьмем облегченный вариант. Предположим, документы на ТС имеются, включая предоставленную продавцом таможенную декларацию. Однако и в этом случае для регистрации техники нужен сертификат, подтверждающий, что это транспортное средство соответствует требованиям, установленным государственной системой техрегулирования РК. Его можно получить на специальных предприятиях. Но, как правило, сначала надо сделать перевод с английского языка. И только потом, после сертификации, можно зарегистрировать технику и поставить ее на учет.

Нам удалось найти одного костанайца, который недавно вызволил свой мотоцикл из объятий штрафстоянки. Причем он назвал везением, что ему удалось оформить нужные документы всего лишь за три дня напряженной беготни по различным ведомствам и организациям. Это не считая почти трех десятков тысяч тенге, оплаченных за сертификацию, перевод, госпошлину и т. д. А ведь кое-кому придется хлопотать еще дольше.

Вот и получается, что все эти нюансы должны учитывать те, кто сегодня или завтра намерены приобрести скутер, мотоцикл или любые другие подобные транспортные средства. И, конечно, те, кто пока ездит на незарегистрированной технике.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2036
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Талгат
10.05.2016 в 08:34:24
Все прекрасно знают, что если ездить на машине без документов то рано или поздно будешь остановлен сотрудниками ДПС. и тогда твой автомобиль окажется на штраф стоянке, а тут костанаец Юрий. – И как только у человека нет документов, у него тут же отбирают технику и отправляют ее на штрафстоянку. У меня, например, по этой причине забрали скутер. как дите малое
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость