Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Депозит «На всякий пожарный»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Депозит «На всякий пожарный»

Депозит «На всякий пожарный»

Дарю идею такого депозита креативным менеджерам банков – в свете изменений в Уголовном кодексе. Дело в том, что с 1 января от срока в колонии взяточники смогут откупиться.

Ставки обнародовала Генеральная прокуратура. «Штраф» государству в зависимости от размера взятки – от 50 до 70 её размеров. Для примера: недавно известного спортивного деятеля осудили (срок условный) за дачу взятки в крупном размере – $6 тысяч. Умножаем на 70 и получаем 420 тысяч баксов.

Или плати, или добро пожаловать за решетку. И никаких тебе за дачу или получение взятки условных сроков. Правда, так будет с 1 января.

С одной стороны, гуманизация. С другой – теперь, если нет у чиновника-взяточника заначки, он увидит, как небо смотрится в клеточку. Более того, с Нового года по Уголовному кодексу чиновников-взяточников будут пожизненно лишать права работать на государственных должностях. Не секрет, что без таковых семейный бизнес (оформленный на жену, свата, брата) не всегда идет в гору.

Финполиция не раз приводила примеры, как в госконторах и в полицейских подразделениях действовали утвержденные тарифы взяток. Например, за сдачу экзамена на получение водительских прав. Или последний случай – в ГАСКе на получение разрешения вести строительство. В этой связи, для чиновников в свете законодательного закрепления ставок «штрафов» за взятки вместо неизвестности – «поймают за липкую руку – не поймают», наступает определенность! Если привык брать, например, по 100 тысяч тенге, то готовь заначку – 7 миллионов.

Бизнес, в свою очередь, может откликнуться на новый рынок услуг. Не выйти ли, к примеру, креативным менеджерам банков с предложением к своим клиентам об открытии депозита «На всякий пожарный» – для госслужащих. Со стажем свыше 10 лет – процентная ставка выше. Еще могут появиться новые конторы-ростовщики с рекламным слоганом: «Лучше платить проценты по нашему кредиту, чем в неволе отстегивать «в общак»! Или короче: «Возьми наш кредит, тюрьма здоровью вредит!»

Все это, конечно, ирония, но, если на полном серьезе, от таких «штрафов» государству только польза. Да еще какая! На одного сидельца страна тратит в среднем 600 тысяч тенге в год. Например, один из чиновников по делу ЦОНа по приговору отбывает семилетний срок. Выходит, что только на него одного будет потрачено не менее 3,2 миллиона бюджетных тенге (без учета инфляций, девальваций). А если бы заплатил за свое преступление, то, напротив, пополнил бы казну родины. Тем более, что ежегодно на зону этапируют только в нашей области до десяти, а то и более экс-чиновников. Ежегодная сумма принятых или отданных в качестве взяток денег (в зависимости от «урожая» мздоимцев, пойманных финполицией) – десятки тысяч долларов. Умножайте на 50-70. Вот он способ пополнить казну! Как пойдет процесс, увидим уже в следующем году.

Жаль только, что откуп от колонии пойдет в республиканский, а не в местный бюджет. Можно было бы садики строить, дороги ремонтировать, аллеи в Костанае облагораживать. И народу сообщать: к примеру, улица Юлии Журавлевой реконструирована за счет денег, которыми от неволи откупился чиновник-взяточник Сигизмунд Хапугин (совпадение с реальным носителем такого имени считать случайным).

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Просмотров: 5036
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость