Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как утюг на головуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как утюг на голову

Как утюг на голову

ГОВОРЯТ, ЧТО даже за самым банальным бытовым убийством стоят такие трагедии, которые нарочно не придумаешь. Эта история – страшная правда о человеческих взаимоотношениях.

«Под этим делом»

Бытовые убийства, как правило, – очевидные преступления. И, как правило, так или иначе связаны с непомерным потреблением отдельными организмами горячительных напитков. «Под этим делом» мужья убивают жен, случается и наоборот, но гораздо реже. Были случаи, когда граждане стреляли из ружья в полицейских или нападали на них с ножом. Тоже, как правило, при одном и том же обстоятельстве – стража порядка вызывала жена разбушевавшегося супруга, чтобы полицейский угомонил домашнего хулигана.

Зоя Алексеевна рассказывает, как открыла глаза и увидела,
что над ней с ножом в руках склонилась сноха...

Но трагедия, которая приключилась 3 августа в одной из многоэтажек Рудного по Комсомольскому проспекту, стоит особняком. Даже официальный заголовок к сообщению ДВД области о преступлении поражает обыденностью предшествовавших убийству событий и неожиданной развязкой: «Пенсионерка, защищаясь от невестки, забила ее утюгом». Почти анонс телевизионного триллера с логотипом «18+»! Особенно учитывая, что пенсионерка ровно в два раза старше своей невестки: возрастные категории дам – 86/43.

Осколки материнского счастья

Через три дня после убийства пенсионерка Зоя Васева открыла нам дверь в малогабаритную однокомнатную квартиру старой рудненской пятиэтажки. Тут и один-то стены задеваешь, оказавшись на территории в квадратах этак 20-25, как тут жили втроем – мама, сын и его гражданская супруга, даже представить сложно. Зоя Алексеевна говорит, что недружно, но это еще мягко говоря. Невестка Альбина нередко и громогласно начинала и заканчивала диалог со свекровью кратко: отправляла старушку пойти на 23-ю по счету букву алфавита или 11-ю с конца. Причем по любому поводу. Сын Василий после того, как мама убила его сожительницу, избил старушку. Зоя Васева говорит, что это случилось за несколько часов до нашего приезда. Бабушка извиняется, что не успела убрать стекла от разбитой балконной двери.

Осколками материнского счастья обильно усыпан деревянный пол и множество китайских сумок. В них вещи, мягкие игрушки, с которыми в дом Зои Васевой пришла невестка. Если бы мы знали, что 59-летний сын будет «воспитывать» 86-летнюю маму за смерть Альбины, то приехали бы раньше: утром, рассказывает соседка по лестничной клетке Галина Михайловна, она услышала крики. Бабушка Зоя звала на помощь. Говорит, что, спасаясь от распустившего руки сына, выскочила на балкон и хотела прыгнуть с него. Второй этаж – большая высота для старушки ростом в полтора метра. Прохожие вызвали полицию, сына увезли.

Бабушка рассказывала нам о своей непростой жизни и вдруг спросила, почему мы не задаем вопросы о том, каким было то роковое 3 августа.

Будни мамы и свекрови

Баба Зоя, опираясь на бадик, поковыляла на крошечную кухню, где непонятно каким образом сумели поместиться мойка со столом, холодильник и даже две табуретки. «Вот на эту полку он всегда клал свой большой нож, брать его никому не дозволено», – Зоя Алексеевна закрыла дверцу. 3 августа сын Василий рано уехал на работу (он охранник), а невестка Альбина была «под мухой». Василий ей постоянно покупал в магазине красное вино. Бабушка говорит, что по одной бутылке в день. Альбина неласковыми словами отчитала свекровь за то, что нож оказался не на своем месте:

– Тебе же Васенька сказал не заходить на кухню, пока я здесь, – Альбина начала кричать на меня. – Я говорю: «Ты извини, пожалуйста, я только водички попью и уйду».

Вообще, вспоминает Зоя Васева, окончательно ее отношения с сыном и его сожительницей разладились после того, как пенсионерка всё же устала от такой жизни и решилась-таки вызвать участкового.

– Молодой офицер так солидно и грамотно говорил с сыном! Сказал, что таких, как я, людей в Рудном – наперечет, что мы в специальном списке самых заслуженных и уважаемых рудничан! Я всю жизнь проработала медсестрой в Костанайском противотуберкулезном диспансере, в Рудный перебралась уже на пенсии. Понятно, что ни в каком таком списке самых почетных людей Рудного меня нет. Но сын-то откуда может знать об этом?! Он ведь, почитай, с 18 лет то за одно преступление сядет, то за другое. Вот год, как опять освободился. Участковый дал ему нагоняй! Только после этого лучше не стало, напротив. Пойдемте в комнату, я все покажу и расскажу.

Как на следственных экспериментах, куда, по понятным причинам, полиция прессу не зовет, но которые показывают в кино, баба Зоя обстоятельно демонстрировала (неспешно – в силу своего возраста), как случилось то, в чем ее подозревают. Статья Уголовного кодекса 96, часть первая: «Убийство».

Перед приездом журналистов сын избил мать.
Осколки стекла балконной двери – последствия.

Утюг

Видимо, заведенная проступком свекрови (нож Васи не так лежал), Альбина пребывала в боевом и нетрезвом духе. Баба Зоя говорит, что так ее только сын будит – пальцем тычет в грудь. Он всегда рано утром не Альбину поднимает, чтобы за ним дверь закрыли, а мать-старушку. Но 3 августа сын уже ушел на работу. Принявшая от давления лекарства Зоя Алексеевна спала:

– Я чувствовала сквозь сон тычки, но глаза открыла не сразу. И вот я вижу, как надо мной с ножом в руках склонилась ОНА. И говорит: «Хватит с тобой нянчиться! Вася всё только обещает... Твоя песенка спета!». Не знаю, откуда у меня только силы взялись?! Я как птица или как пушинка взлетела! Хотя уже давно поднимаюсь тихо, у меня нога оперирована. Не помню, какая сила меня носила! В голове одно: «Надо отобрать у нее нож». Мы упали на пол. Я ударилась головой о кровать, рядом рукой нащупала старый тяжелый утюг. Я была не я: как замахнулась на нее! А она стала пятиться и упала, ударилась головой – вот тут, смотрите, о порог балкона. Она как выпьет, неустойчивая на ногах. И тут я ее утюгом ударила.

– Не боитесь, что вас посадят?

– А что мне в жизни осталось?! Ничего я уже не боюсь.

В пресс-релизе полицейских по этому убийству написано кратко, но убийственно с точки зрения обыденного сознания: «Обессиленная старушка заснула рядом, проснувшись и осознав произошедшее, позвонила в полицию. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что потерпевшая 43-летняя женщина нигде не работала...».

Судьба бабы Зои

Опытный адвокат Олег Мальков рассказал нам, что по закону сама тяжесть преступления есть основание для избрания меры пресечения. Обвиняемых в убийстве с санкции суда арестовывают. Баба Зоя пока на свободе. В пресс-службе ДВД Костанайской области нам сообщили, что вопрос о мере пресечения в отношении нее решается.

– Будь человеку хоть сто лет, его могут арестовать, – говорит Олег Мальков.

– В вашей практике были случаи, когда по такого рода делам стариков отправляли в колонию?

– В 96-м году восьмидесятилетней бабушке за убийство дали пять лет. Подробностей дела не помню. Она одного негодяя по голове монтировкой стукнула. Есть еще такая уголовная статья – 66-я: «Освобождение от уголовной ответственности при превышении пределов необходимой обороны вследствие страха, испуга или замешательства, вызванного общественно опасным посягательством».

– Понятно, чтобы пойти в суд по этой статье, нужно провести различные экспертизы. И ходатайствовать о таковых – забота в том числе адвоката. А Зоя Васева и так по состоянию здоровья в своей квартире как под арестом. Соседи в магазин идут, покупают заодно ей продукты. Теперь, выходит, судьба пенсионерки будет в немалой степени зависеть от бесплатного адвоката, которого ей назначат, сама-то вряд ли наймет?

– Да. Но будет ли бесплатный адвокат активно заниматься этим делом?!

Эпилог

– Дураки вы, больше никто! Вы же мой хлеб едите. Я 60 тысяч пенсии каждый месяц вам отдаю. Квартиру и то на тебя переписала. Что же вы со мной делаете?!

Такие слова, которые она не раз говорила сыну Василию и невестке Альбине, вспомнила баба Зоя, когда мы уходили из ветхой квартиры, где произошло убийство. Баба Зоя дверь за нами не закрыла на ключ, напротив, приоткрыла на длину цепочки. Говорит, что скоро может прийти или сын, или участковый. Первого, по словам Зои Алексеевны, она боится, показывала синяки на руках, ногах.

– Сын Александр был молодец, всю жизнь работал, семья замечательная. Но Бог забрал его в 58 лет. Рак. Внуки ко мне не ходят. А Василий живой и здоровый. Сын его от первого брака открестился от такого отца, даже взял фамилию матери. Где справедливость на свете?!

Когда материал уже был готов к публикации, мы позвонили соседке Галине Михайловне. Женщина рассказала, что сын Василий вернулся. Пока тихо. О том, чем завершится для 86-летней бабы Зои уголовное преследование, мы обязательно сообщим.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5691
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость