Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Валентин Якимов: «Надо идти по дороге жизни и не оглядываться назад»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Валентин Якимов: «Надо идти по дороге жизни и не оглядываться назад»

Валентин Якимов: «Надо идти по дороге жизни и не оглядываться назад»

11 мая Валентин Якимов отметил 70-летие. 45 лет врачебной практики. Торакальный хирург, организатор здравоохранения, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, академик МАИ он по-прежнему в строю – работает дерматовенерологом областного Центра СПИД.

«Волею случая...»

– Валентин Борисович, вы всегда хорошо выглядите. Это качество, приобретенное со временем?

– Думаю, генетика, за что благодарен родителям. А еще я с детства занимался многими видами спорта. Многоборье, плавание, легкая атлетика, лыжи, занятия штангой. Спорт пришлось оставить, когда начал учиться и работать, но базу, видимо, заложил основательную. К тому же я никогда не курил. Стараюсь не засиживаться, много ходить, меньше есть мучного, сахара, соли, больше овощей и пить жидкости. Все-таки с возрастом обмен веществ замедляется. Но это не значит, что каждую килокалорию считаю. Все должно быть в меру, а вообще я за здоровый образ жизни .

– Если нравился спорт, могли бы выбрать эту стезю, почему выбрали медицину?

– Волею случая. Родился там же, где и Петр Чайковский – закрытый город оружейников Воткинск (Удмуртия. – Прим. авт.). Родители встретились после войны, поженились, родился я. Но, увы, они прожили вместе недолго, разошлись, и мама воспитывала меня одна. В конце пятидесятых мой старший двоюродный брат переехал в город Рудный и я, семиклассник, с ним. Пошел в школу №6, которая готовила помощников машинистов тепловозов. Я много чем увлекался: рисование, лепка, машиностроение, авиамоделирование, в старших классах увлекся радиоделом. Сам конструировал маленькие приемники, магнитофончики, даже подумывал поступать в институт радиоэлектроники. После школы год проработал помощником машиниста тепловоза, в карьере ССГПО. А после я поехал с ребятами из моего класса поступать в только что открывшийся медицинский институт в город Целиноград и легко поступил.

Я учился с удовольствием и никем себя другим, кроме как хирургом, не представлял. Правда, заканчивал я Кубанский медицинский институт по семейным обстоятельствам. На третьем курсе родились дочери двойняшки. Помимо учебы работал на мебельной фабрике и сторожем в ночное время. Было нелегко, но за годы учебы ни одной лекции не пропустил. Я хочу сказать отдельно добрые слова о своих высококлассных преподавателях. Прошло полвека, а я до сих пор помню на латыни медицинскую терминологию и многие образовательные дисциплины.

– Но в Краснодаре не остались...

– У меня был выбор. Сочи – курортная зона Черноморского побережья и загранплавания, но захотелось вернуться домой, в Рудный. Тогда был дефицит врачебных кадров и главный врач рудненского противотуберкулёзного диспансера предложила мне работу торакальным хирургом. У меня был замечательный наставник, это стала отличной школой для начинающего хирурга. А когда открыли областной тубдиспансер в Кустанае и туда перевели хирургическое отделение, меня пригласили в областной центр. Как только получил квартиру, перевез свою семью с Кубани. Работая торокальным хирургом я возглавил профком в больнице, а затем получил назначение на должность заместителя главного врача.

Работа мне нравилась и административная, и оперативная. Оперировал тяжелых и сложных больных, некоторым отказным больным с НИИ туберкулеза. Выступал с докладами на конференциях, семинарах, подумывал о научной работе. Затем мне предложили должность заместителя начальника областного Управления здравоохранения. Поначалу я отказывался, ведь это не практическая медицина, придется оставить любимую хирургию. И через год получил назначение на должность первого руководителя. За пятнадцать лет работы нарабатывался опыт управления в организации медицинской помощи населению, множество мероприятий в местной исполнительной власти, в Министерстве здравоохранения, семинары, научные конференции, встречи с интересными людьми.... Время пролетело как один миг.

«Больницу не закроешь»

– Не жалели, что бросили скальпель?

– Конечно, была ностальгия. Мне и сейчас иногда снятся сны, как я оперирую. Но я не жалею. Надо идти по дороге жизни, не оглядываясь назад. Меня не раз приглашали в Министерство здравоохранения на должность первого заместителя министра. Я отказывался, тогда еще не имел учёной степени и как же мне руководить докторами наук и профессорами, академиками. Мой отказ министр не принимал, прессовал крепко, посылал комиссии в область с проверками. Всё пережил и выдержал. У меня сложились хорошие отношения с многими руководителями в регионах в республике и в Союзе. Особенно доверительные отношения были с заместителем министра здравоохранения СССР Громыко В.В. Он наш земляк, уроженец Камыстинского района и родной области всегда помогал. Медицинское оборудование, автотранспорт, первые реанимобили, аппараты УЗИ и искусственной почки, появились в области при его поддержке.

– Что вспоминаете о трудных 90-х годах?

– Это было непростое время. Медикаментов не хватает, проблемы с питанием больных, с расходным материалом, задержка заработной платы. Начался отток кадров, жалобы, просьбы. Из всех социальных сфер, здравоохранение – самая чувствительная отрасль. Если в мороз школу можно закрыть на несколько дней, то на родильный дом, скорую помощь и другие больницы замок не повесишь. В стране происходила частая смена руководителей Министерства здравоохранения. Началась оптимизация в больницах, стали сокращать койки, закрывать ФАПы, участковые больницы, реформировали первичную медико-санитарную помощь. Я был не слишком сговорчив. Как своими руками все разрушить? В передовиках на коллегии Министерства ходили те, кто больше всех закрыл медицинских учреждений. Там же говорили, кто работает больше десяти лет – ретрограды и горбачевцы, так как думаете о людях, а надо о рыночной экономике.

Помню большое совещание в правительстве, рассматривался вопрос о внедрении программы ДОТС в лечении туберкулеза. Эта программа была разработана для развивающихся стран. Лечение и питание было катастрофически на низком уровне. Но в нашей стране есть материальная база, медицинские технологии и прекрасные специалисты в этой области. Вопросы борьбы с туберкулёзом я знал не понаслышке, поэтому выразил несогласие, сказал, что туберкулёз – инфекционное, системное и социальное заболевание и при таких ресурсах нам его не остановить. Недовольно спросили: кто такой? Ага, Якимов. Считай, что больше не работаешь. Я парировал, мол, если из-за меня туберкулез не победить, я согласен уйти. Аким области меня не уволил, но финансирование на лечение туберкулеза в стране увеличили в 2,5 раза.

«Никогда не кричал»

– А дети пошли по вашим стопам?

– Старшая дочь получила медицинское образование и с семьей уехала в Германию, сейчас работает в медицине. Младшая закончила университет мировой экономики, живет в России. У меня семь внуков, трое правнуков.

– Вы настолько интеллигентны, что, кажется, не умеете кричать?

– Я никогда не повышаю голос. Кто на подчиненного кричит, проявляет свое бессилие. Человека нужно уметь слушать, сделать участником диалога и убедить. Я проходил неоднократно профессиональную подготовку, в том числе и по вопросам управления как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Руководитель – прежде всего профессионал, психолог, дипломат и должен уметь решать конфликтные ситуации, работать с персоналом, индивидуально на вербальном и невербальном уровнях. Кто проявляет агрессию, кто, наоборот, молчит и выжидает. Ты смотришь и слушаешь человека и уже знаешь, как с ним разговаривать, как вести диалог. Иногда приходят с такими вопросами, которые не имеют решения, но ты обязан убедить человека, чтобы он остался понятым.

– Знания психологии помогли, когда вы стали «отцом» костанайского НПО Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью. Мысль пришла, когда вы возглавили облкожвендиспансер?

– Еще работая в областном здравоохранении мне предложили пройти тренинг в Лондоне по сексуальному воспитанию детей и подростков, после чего в Костанае прошла первая Международная конференция с участием именитых специалистов медиков, педагогов, журналистов. Так 20 лет назад родилось НПО Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью. В середине 90-х годов пошел рост болезней, передаваемых половым путём. Кроме профилактических и лечебных мероприятий, надо было воспитывать сексуальную грамотность среди молодежи. Наше НПО готовило образовательные программы и мероприятия для молодежи и подростков. Продвигать это мне помогали коллеги, единомышленники и волонтеры. Наша организация пролоббировала законы о репродуктивных правах и здоровье. Кстати, сейчас я также работаю консультантом в региональном Центре подготовки кадров госслужащих, член областного общественного Совета. Я благодарен, что в моей судьбе сыграли большую роль замечательные люди, с которыми я работал, общался, мы вместе радовались успехам.

– Спасибо.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2522
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Врач
12.05.2016 в 16:29:48
Замечательный человек! Очень уважаю и ценю Валентина Борисовича! Доброго Вам здоровья, успехов, процветания и долгих лет жизни, Валентин Борисович!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт, 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв., ул. план., в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., 1-2 этаж. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96, 8-705-215-25-21. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* две 1-комн.кв., ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., 9 мкрн, 1 эт., 45,7 кв.м и малосемейку (Аэропорт), 5 эт., 35 кв.м, кухня 12 кв.м, на 3-комн.кв., ул. план., в 7, 8, 9 мкрн. Тел. +7-778-309-67-22. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, септик, 6 сот., постройки, на два отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, благоустр., 70 кв.м, на 1+1+1-комн.кв. Тел.: 54-42-00 (до 17.00), 8-705-129-40-51. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 
* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость