Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С крышей, но без газа?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С крышей, но без газа?

С крышей, но без газа?

Скандалы в Костанае вокруг дома по адресу: проспект Абая, 54, не утихают уже несколько лет. Жильцы, давшие согласие на строительство мансарды, прошли несколько судов, требуя компенсации с подрядчика за сырые потолки. И вот новая беда: теперь люди могут остаться без газа.

То, что мансарду в этом доме построили с нарушениями, пока доказать не удается.

Последствия

Эта многоэтажка первая в Костанае, которая заключила договор на обслуживание внутридомовых газораспределительных сетей и прошла процедуру поверки. Однако газ все равно могут отключить. По заключению ТОО «РЦКУ-Костанай», в доме слабая тяга в вентиляционных каналах. А ее наличие – одно из требований, которые предъявляются к газифицированному жилью.

«При проведении технического обслуживания газопотребляющих систем в жилом доме №54 по проспекту Абая города Костаная была выявлена неудовлетворительная работа вентиляционных каналов (слабая тяга) в квартирах с №26 по №89», – пишет в уведомлении областной филиал АО «КазТрансГаз Аймак». Ниже требование: «До 16 мая устранить нарушения, иначе будет прекращена подача газа». Казалось бы – почистили каналы и готово. Но проблема несколько глубже.

Жильцы считают, что виной всему возведенная мансарда. Ведь в заключении ОО «Костанайское областное добровольное пожарное общество» черным по белому написано: «При проверке оголовков обнаружено, что на мансардном этаже обособленные вентиляционные каналы с каждой квартиры собраны в одну шахту». Председатель КСП «Алтын-Уй» Любовь Панцакова уверена, что строили мансарду с нарушениями. Однако до сих пор доказать это ей не удается.

Предпосылки

В сентябре 2012 года жильцы этого дома подписали договор с ТОО «МПО-монтаж» на реконструкцию кровли путем строительства мансардного этажа. Крышу передали в собственность подрядчику, который мог после завершения стройки продать квартиры нового – шестого – этажа. Все работы должны были начать в мае и завершить к 15 декабря 2013 года. Однако в это время они лишь начались. Официально мансардный этаж ввели в апреле 2015-го. На полтора года позже, чем оговорено договором.

В итоге обе стороны имеют множество претензий друг к другу. Неприязнь Любови Панцаковой и подрядчика Вадима Цвигуна плюс проблемы материального характера оставляют мало шансов на урегулирование конфликта. Поэтому в доме, по сути, два «государства»: местный кондоминиум и мансарда.

Сегодня госорганы либо открещиваются от своего участия в этом проекте, либо говорят, что все в этом доме в порядке. Фирма-проектировщик ТОО «Костанайгражданпроект» вовсе отказалась от комментариев. Причина: все, кто работал в то время, уже ушли из компании. И здесь возникает множество вопросов.

Во-первых, акимат Костаная сегодня настаивает на том, что не принимал участия в процессе заключения договора. Хотя Панцакова говорит обратное. В пользу ее слов – статьи в местных СМИ на тему того, как хорошо будет, если вам отремонтируют крышу, а вы за это ничего не заплатите. Ведь жильцы дома по Абая, 54, действительно не платили за ремонт кровли и строительство мансардного этажа.

Также противоречит нынешней позиции акимата и тот факт, что прокуратура в феврале 2013-го пресекла попытки построить мансарды в рамках Программы модернизации ЖКХ. Тогда прокурор Костанайской области Марат Кабижанов на одном из совещаний заявил: «В ходе анализа реализации Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы выявлены факты нецелевого использования денежных средств, затраченных на строительство не пре­дусмотренных программой мансардных этажей». Но тогда договор между КСП «Алтын-Уй» и ТОО «МПО-монтаж» уже был заключен. И его жильцы расторгать не стали: состояние крыши было плачевным. Вадим Цвигун со своей стороны отмечает, что на тот момент он уже вложил средства в разработку проекта и, коли уж жильцы были не против, решил все же начать работы.

Через год – в марте 2014-го – с проверкой в дом пришел архитектурно-строительный контроль. Были выявлены нарушения. В частности, оказалось, что лицензия ТОО не соответствует категории объекта. Кроме того, часть материалов была заменена на другие: металло-черепица на профлист, повреждены плиты перекрытия лестничных клеток, нарушены требования ГОСТа.

Были ли устранены все эти нарушения? По словам нынешних работников департамента государственного архитектурно-строительного контроля, во время приемки нарушений выявлено не было.

– В период выезда устанавливалась готовность объекта, – говорит и.о. начальника отдела Департамента ГАСК по Костанайской области Дауренбек Мурзабеков. – Проверяли все. В том числе акты технической готовности вентиляции. Ее прочистили. Нарушений не было установлено.

Решение

Разбираясь в этом деле, не раз задавалась вопросами. Почему не был расторгнут договор? Почему власти города не вмешались в ситуацию? А ведь это решило бы множество проблем. Однако ответ зачастую один: это гражданско-правовые отношения, споры в которых решает Фемида.

Любовь Панцакова сегодня вновь работает с юристом: готовит документы для того, чтобы истребовать экспертизу. Добьется ли она своего? Вадим Цвигун со своей стороны утверждает, что уже построил объект, там все работает и к нему не может быть претензий. И вообще как только продаст квартиры, то к этому дому не будет иметь никакого отношения. Ведь деньги должны компенсировать затраты на ремонт кровли и строительство мансарды.

Скандалы же вокруг этой мансарды лишь усложняют ТОО жизнь. По мнению Вадима Цвигуна, причиной плохой тяги могут быть недостаточно высокие выходные каналы. Решение, по его мнению, простое: удлинить вентиляционные трубы, которые выходят на крышу, и прочистить горизонтальные вентиляционные каналы. На вопрос, почему он до сих пор не сделал этого, говорит, что из-за скандалов у него нет желающих купить квартиры. Как следствие, нет денег на проведение работ. А в квартирах жильцов вентиляцию должно чистить КСП.

Как будут решать проблему с газом? В акимате говорят, что работают над этим. И это не единственная проблема, которая еще ждет жителей этого дома. Главные сложности начнутся позже. Ведь мансардный этаж никем не обслуживается. Новоселы не платят взносы в КСП, а это значит, что и текущего обслуживания сетей нет. А ведь к мансарде воду, канализацию, тепло подводили отдельно. Простой пример: пять этажей платят за тепло по счетчику, шестой – по тарифу. Что будет, когда потребуется ремонт сетей мансарды? Этот вопрос также открытый.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3472
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Маша
12.05.2016 в 21:14:25
Женщине заняться не чем уже все доказали,что не выявлено не каких проблем,уже не знает дочего прикопаться и газ,и потолок по факту люди живут и не жалуются
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость