Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Три тысячи свинейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Три тысячи свиней

Три тысячи свиней

О том, почему мясо даже элитной свиньи может стоить меньше одной тысячи тенге за килограмм.

П ро цену - не фантазия. Во всяком случае, единственная в Северном Казахстане ферма, имеющая статус племенного хозяйства по разведению свиней породы крупная белая, ТОО «Животноводческий комплекс «Ленинское» (Тарановский район) оптом продает мясо по 670 тенге, а порой и намного дешевле. Сравните с розницей - 1200 тенге за кило, и поймете, почему перекупщиков немерено, а выращивать свиней мало кто рискует.

В наших планах — рост мощностей

Мясная маржа

- Почему же сами свининой не торгуете?

- Для нас это следующий этап в бизнесе, - отвечает директор ТОО «ЖК «Ленинское» Анатолий Злой.

По возрасту бизнес юный – всего три года. По объемам и статусу - весьма солидный. Общее поголовье впечатляет – 3,5 тысячи.

- В наших планах наращивание производственных мощностей: увеличение откормочных площадок, переработка продукции, открытие сети фирменных мясных магазинов. Основным направлением в развитии предприятия мы считаем снижение стоимости продукции для наших покупателей, обеспечение населения недорогим качественным, экологически чистым мясом. Одна из приоритетных задач в этом направлении - уменьшение себестоимости за счет собственной кормовой базы. Сегодня это почти 70 процентов затрат. Для продвижения этого вопроса мы приняли решение подать заявку в акимат на получение пахотных земель сельскохозяйственного назначения в аренду. Будем самостоятельно сеять фуражные сорта зерновых. Уверен, что с помощью местных властей мы решим свой земельный вопрос. Это ключевой момент.

Есть и еще один. «Свиной» расклад в стране таков: животноводческое хозяйство, занимающееся свиноводством и имеющее на откорме 3000 голов, имеет право получать субсидии. За каждый килограмм свинины страна будет платить дотацию - 98 тенге. По каким причинам именно такую цифру высчитали министерские чиновники, специалисты ленинской фермы не знают. Знают только, что она неизменна с 2008 года. Что не может не удивлять: за последние восемь лет энергоносители подорожали, мясо тоже.

- Мы недавно стали членами Ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана». И одним из первых вопросов, инициированных нами, будет именно этот.

И даже при таких позициях ленинскую свинину ТОО продает перекупщикам по 670 тенге. Цена этого мяса в магазинах и на рынках области завышена, уверен бизнесмен Анатолий Злой. Вот только злит, что самая большая маржа достается перекупщикам и продавцам, а не производителю.

Поросята заботу любят

Порода

- Земля для выращивания кормов и госдотация – это выведет наш бизнес на новый уровень. Мы сможем не сдерживать искусственно рост поголовья. Доведем его до 10 тысяч, - уверен Анатолий Злой.

- А почему сдерживаете плодовитых свиноматок?

- Кормить будет нечем. Дорого – 35 тысяч тенге тонна фуража. Свиньям также нужны минеральные добавки, витамины, так называемые премиксы. Они качественные - российского производства - и при нынешнем курсе к рублю дорого нам обходятся.

Анатолий Злой рассказывал это, когда мы стояли на пороге свинофермы. «Респиратор дадите?» - спрашиваю. Злой улыбается: «Не нужен». Да, в помещениях фермы пахнет не фиалками, но убойного амбре нет. Не только тому причина грамотная вентиляция. Оказывается, породистые свиньи и пахнут, если хотите, интеллигентнее домашних. И на вид, по свиным меркам, красавицы.

Крупная белая (название породы) и правда как теленок. Главный ветврач ТОО «Ленинское» Василий Зотов рассказывает, что эта порода - мясного направления. За полгода свинья набирает до 120 кило. Свиноматка за год дважды опоросится. Причем принесет не меньше 10 поросят. А бывает и 15. Местный же рекорд – 28! Немыслимые показатели для бута (так свиноводы-профи называют беспородных животных, которых растят в частных сараях). Крупная белая домашним свиньям не товарищ и по уровню устойчивости к болезням, по качественным показателям мяса.

- И даже стрессы наши свиньи переносят лучше, - уточняет Анатолий Злой.

- Вы мне еще расскажите про тонкую душевную организацию свиней...

А эти обитатели свинофермы уже набрали вес

- А тут ирония не-уместна. Наука доказала, практика подтвердила: даже если свинью перегнать в другой загон – для нее это большой стресс. Эти животные, попадая в общую клетку, выбирают себе вожака, который будет возлежать на самом уютном месте в помещении, иерархия соблюдается беспрекословно. Свиноматки нашей породы очень заботливые мамочки, наблюдается очень высокая сохранность поросят. Это удивительно умные животные, о которых можно рассказывать часами.

Я давно решил, что буду заниматься бизнесом, а направление определилось отчасти благодаря словам моей бабушки Злой Марии Александровны: корова во двор – голод со двора.

Конечно, бизнес совсем молодой – только первые шаги развития. В 2012 году на окраине поселка Ленинское Тарановского района стояли бетонные клюшки свинофермы, которая приказала долго жить еще 20 лет назад. С уходом геологической партии и закрытием начальной школы из Ленинского потянулись люди, в итоге осталось шесть домов.

Оператор-свинарь родильного отделения Лариса Канц тоже подалась в Рудный. Но как только Анатолий Злой открыл свиноферму – вернулась домой, в Ленинское. А за ней приехала и племянница Резида Сагитова (на снимке). Теперь вместе трудятся и вспоминают, как выхаживали первых 50 поросят, которых бизнесмен привез из Павлодара. Свиньи пошли в рост, поселок не умер.

Несколько его жителей теперь трудятся на получившей второе рождение свиноферме. Еще десять работников – со станции Тобол и из Тарановского района. Их к свиньям доставляет автобус фермы. Из соцпакета также полагаются премии к праздникам в виде 20 кило свинины в одни рабочие руки, право покупать ее по себестоимости. А еще работников кормят обедом и для жителей Ленинского выполняют заказы – привозят разные товары и продукты из Тарановки – в поселке магазина давно нет. А вот деньги теперь водятся – средняя зарплата на ферме больше 80 тысяч тенге.

Новые технологии

- Это ваши ангары за три километра видно?

- Наши. Расширяться будем, - говорит Анатолий Злой. - За годы работы уже вложено в ферму треть миллиарда тенге собственных средств. Также есть и положительная кредитная история – мы получили 14 миллионов тенге по Гос-программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Нам субсидируют половину процентной ставки по банковскому займу. В итоге платим лишь семь процентов.

Далее увлеченный Анатолий Злой подробно рассказывает о том, как в таких ангарах, произведенных в Барнауле, прекрасно себя чувствуют свиньи, как там автоматизировано кормление и как готовят специальную подстилку, чтобы животным было комфортно и сухо. Такой способ выращивания поголовья «по канадской технологии» в тентованных ангарах широко себя зарекомендовал и в России.

Ангары фермы издалека видны

- Вот вы все на цене свинины внимание акцентируете...

- Конечно, вегетарианцев у нас с гулькин нос, а мясоедов, наверное, полстраны.

- А между тем мы получили статус племенной свинофермы. Это значит, что мы занимаемся наукой, нам важно сохранить чистоту породы крупная белая. И поэтому мы содержим маточное поголовье – полтысячи голов. Продаем, подчеркиваю, племенных поросят, - Анатолий Злой показывает документы, которые выдаются в придачу к розовым животным.

Если неофициальным языком – поросячьи свидетельства о рождении, в которых указана кличка, клички родителей, а также бабушек и дедушек. Это не шутка – это генетика. После ТОО «Ленинское» готово принимать посильное участие в жизни проданных питомцев – помочь с вакцинацией, составить правильный рацион, да просто советом. Последний порой держат прямо на ферме. Она уже не раз становилась международной диалоговой площадкой о свиноводстве - приезжали коллеги из России.

- Посмотрите статистику потребления свинины, и вы поймете, что это важная отрасль в продуктовом сегменте рынка, - советует на прощание Анатолий Злой.

- Другой бы спорил, людей интересует качество и цена. Чиновники пусть смотрят, чтобы производитель мог развиваться.

- И смотрят. Конечно, внимание со стороны государства в общем к АПК и в частности к животноводству сейчас очень пристальное. Президент и правительство уверены в том, что отрасль, отвечающая за обеспечение продовольствием населения, необходимо развивать должным образом. Оказывается всемерная поддержка предпринимателям. Стимулирование - в плане государственных программ. Но всегда есть вопросы, которые требуют решения. Именно в отрасли свиноводства отсутствует центральное управление. Также необходимо начать работу по созданию отечественной базы для свиноводческой отрасли по работе с элитным поголовьем.

Информация к размышлению:
Поголовье свиней в стране в основном сосредоточено в личных подворьях. Оно, по данным Агентства по статистике РК, с 1990 года (более трех млн свиней) снизилось в три раза. При этом в структуре производства мяса свинина занимает второе место, а в структуре потребления – третье. Таким образом, это стратегический продукт, обеспечивающий продовольственную безопасность страны. И например, в минувшем году, по сравнению с 2014-м, наблюдался рост потребления по всем основным группам продуктов питания, в том числе по свинине.  
Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  автора 
Просмотров: 6077
Комментариев: 3
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
эдуард пухенкин
28.10.2016 в 23:12:46
я тоже занимаюсь свиноводством по канадской технологии 500 голов все лето до глубокой зимы находятся на пастбище огороженные электро пастухом Степняк енбекшильдерский раион
Старцева Анна
10.04.2017 в 13:09:14
Как можно приобрести поросят?по какой цене?
Фарид
12.09.2018 в 16:06:48
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Как можно узнать ваши отпускные цены на мясо свинины в полутушах замороженное?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость