Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чудо природыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чудо природы

Чудо природы

Наурзумский заповедник вошел в список мест, которые будет предложено посетить гостям международной выставки в Астане «ЭКСПО-2017». И на него делают большие ставки. Ведь эта точка уникальна в масштабах планеты.

Лед тронулся

Принять туристов Наурзумский заповедник, в принципе, готов уже сегодня, – начиная с презентабельного визит-центра, проще – музея, оснащенного так, что здесь даже слышишь звуки природы. Но на этом не останавливаются, работа совершенствуется. Причем с практической примеркой: турист пошел. Похоже, наконец-то тронулось дело, о котором чины Костанайской области говорят уже лет десять.

Директор заповедника Галымжан Женисбекулы: мы готовы к приему туристов

– Конечно, и раньше к нам приезжали туристы, в том числе иностранцы. Но их было мало. И в основном с научными целями, – рассказывает Галымжан Женисбекулы, директор РГУ «Наурзумский государственный природный заповедник». – А теперь с нами заключила договор костанайcкая туристическая фирма «Best». И в этом сезоне мы уже приняли первых туристов – жителей нашей области. Рассчитываем, что в этом году их будет не менее полутысячи. Нами стали интересоваться и туристические компании из других регионов. Цены, которые диктуем, утверждены Министерством сельского хозяйства, и они более чем приемлемые.

Даже вывеска здесь дополнена живым украшением

Защитникам природы вряд ли стоит переживать, что туризм может подкосить естественную жизнь заповедника. Ведь здесь работают специалисты, которые не просто прекрасно знают тонкости дела. Для некоторых заповедник – это, без преувеличения, всё.

– Естественно, туристические программы разрабатываются с учетом всех тонкостей пребывания в заповеднике, в частности, нагрузок на экологические тропы. Это количество людей, которые могут пребывать на них в одно время, – пояснила замдиректора Мария Зейнелова, которая работает в заповеднике с 1982 года. – Нагрузка на наши тропы, а их шесть, по 15-20 человек. При том что площадь заповедника более 191 тысячи гектаров. Плюс вокруг – охранная двухкилометровая зона в 116,7 гектара.

Марии Зейнеловой есть что показать и в музее заповедника

– Мы уже вошли в реестр туристических компаний, которые будут обслуживать гостей выставки «ЭКСПО-2017». И, конечно, предложим им посетить Наурзумский заповедник, – говорит Гульмира Капенова, руководитель компании «Best». – Уверены, интерес будет. Ведь это уникальное место, которое внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас обучаем гидов-переводчиков: немецкий, английский, китайский языки. Отрабатываем программу путешествия по заповеднику. Проводники, транспорт, гостиница, питание и даже баня – все это уже есть. В первой половине мая привозили две группы туристов, более 70 человек. Все довольны. Вот-вот снова едем.

Не рвите цветы

Реликтовые сосны — где еще увидишь такие

Как и первые туристы, мы приехали в заповедник в момент цветения краснокнижного тюльпана Шренка – прародителя культурных сортов. Цветочный ковер в этом году неплотный, потому что из-за перепадов температур тюльпаны вышли немассово, рассказывала по пути Мария Зейнелова. Но мы – обыватели – этого особо не заметили. Девственная степь пылала яркими красками до самого горизонта. Источала густой аромат весенних трав с тонкими цветочными нотами. Дарила ощущение бесконечной свободы и безмерного счастья.

По этим мосткам к озеру можно пройти в любую погоду

– Эти тюльпаны растут и за территорией заповедника. Но и там их никогда не рвите, – напоминала Мария Александровна. – Ведь на месте сорванного цветка другой не вырастет, так как тюльпаны – луковичные растения. Видите, здесь в основном желтые цветы. Потому что другие, скорее всего, вырвали во времена, когда территория еще не была заповедной. А желтые, видимо, остались благодаря суеверию: дарить нельзя – к расставанию.

Не одно поколение Бекеновых служит в заповеднике

Хотя легенда о тюльпанах гласит, что именно в бутоне золотистого цветка заключено счастье. И раскрыть его смог только самый беззаботный и счастливый в мире человек – ребенок. Цветок распустился, услышав его звонкий смех.

Кстати, запрещает рвать тюльпаны Шренка и статья Уголовного кодекса РК. Наказание – от штрафа (около 6 миллионов тенге) до лишения свободы сроком до трех лет.

Цветочный ковер из тюльпанов — ради них и едут сюда туристы

Куда уходят корни

Разноцветные тюльпановые поля сменялись бескрайними розовыми зарослями цветущего дикого миндаля. До самой земли гнулись громадные медные стволы реликтовых сосен. Переливалась на солнце, звонко шелестя, листва плотных зарослей молодых осинников. Парили серебряные глади то соленых, то пресных озер, которые более десяти лет мучила жажда, а этой весной они наконец-то вдоволь напились.

Дикий миндаль зацвел

Нам вслед свистели сурки. Сновали по обочинам суслики. То танцевали, то взмывали в небо, услышав шум машины, журавли. Впечатляла жизнь тех, кто несет в заповеднике службу, нередко передавая дело из поколения в поколение.

И оставалось только догадываться, куда уходят корни этого уникального места. Как зародилась эта точка, сочетающая в себе такое огромное природное богатство: уникальное сочетание лесных, степных и водно-болотных ландшафтов, где обитают более 40 видов животных, птиц – 280, а растений около 700. И часть из них редки в масштабах планеты. А то и вовсе есть только здесь.

Хозяин степей — сурок

Конечно, нет гарантии, что турист, прибывший в заповедник на один день, увидит стада животных и стаи птиц. Ведь это не зоопарк. Но впечатлений, однозначно, хватит при любом раскладе… 

А эти журавли встретились перед самым отъездом  
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2415
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость