Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Белые глаза солдатКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Белые глаза солдат

Белые глаза солдат

На старом кладбище в Костанае кто-то замазал белой краской глаза людей на фотографиях надгробий. От рук варваров пострадали и могилы участников Великой Отечественной войны.

Свободный доступ

– Вот, смотрите, и здесь замазали. И тут, на двух фотографиях...

Мы идем по кладбищу (ул. Маяковского, район Наримановского рынка) с Валентиной Поздняковой, находим все новые и новые надгробья, пострадавшие от рук вандалов. Валентина Михайловна обнаружила изуродованные фотографии 10 мая, когда пришла сюда в поминальный день.

Валентина Позднякова: 
неужели не понимают люди, что за каждым надгробием своя история,  память близких…

По архивным данным, это кладбище было закрыто в августе 1972 года. Но за могилами усопших родственники ухаживают. Территория кладбища не охраняется и не запирается. Через него люди ходят на дачи, к примеру.

Обходим кладбище по периметру. Много неухоженных старых надгробий и могил. Но вандалы отметились только на тех, где совсем недавно навели порядок, обновили фотографии. За 20 минут находим пять надгробий, где на фото белой краской (или лаком) замазаны глаза, рот. Издалека смотрится, как будто их выкололи... Жутко.

Руки прошлого

Валентина Михайловна держится за сердце. Вытирает слезы:

– Только в июне прошлого года поставили памятники всем родственникам. Для этого пришлось продавать дачу. И вот, смотрите! Очистим фотографии, приведем в порядок. Горько и обидно за тех, кто когда-то защищал Родину, воевал, трудился на ее благо.

Валентина Михайловна не знала, как рассказать об этом мужу, который из-за болезни почти не выходит из дома. Вандалы надругались над могилами двух его родственников. Один из них, дядя, ветеран Великой Отечественной. Впрочем, в 1950 году его еще так не называли. Умер он в мирное время, но убила его война. Ранение. Осколок в сердце. Комиссовали.

– Нельзя было ему напрягаться, поднимать тяжести, – рассказывает Валентина Михайловна. – А работал он в газете «Сталинский путь» (теперь «Костанайские новости». – Прим. авт.). Как-то однажды женщины грузили тяжелые рулоны в машину, Сергей не выдержал, подошел помочь. Поднял рулон бумаги и умер почти сразу – осколок дошел до сердца. Жена беременной была. Как узнала – и в роддом ее сразу отвезли. Сын родился. Тоже Сергеем назвали.

Валентина Михайловна рассказывает и об отце мужа. Он тоже воевал, был контужен. Его даже приняли за мертвого и похоронили. Если бы не какой-то солдат, который проходил и увидел, что земля шевелится, так и не вернулся бы домой, к семье. Впрочем, после войны отец мужа тоже недолго пожил. Егерем работал в Красном Кордоне. Погиб от того, что лошадь понесла, сбросила его. У матери пятеро детей осталось, всех вырастила.

Валентина Позднякова рассказывает все это и недоумевает: неужели не понимают те люди, которые надругались над могилами, что за каждым надгробием череда вот таких историй из прошлого?!

Заявление

– Я обратилась в полицию, – рассказывает Валентина Михайловна. – Пришел участковый. Написала заявление, а он сказал, что им все равно ничего не будет. Даже если найдут. Максимум оштрафуют или закроют на несколько суток. А еще сказал, что статью, по которой наказание за вандализм предусмотрено, у нас убрали. Как же так?

В пресс-службе департамента внутренних дел сообщили, что это не так. Статью 294 УК РК «Вандализм» никто не отменял, как и наказание – от солидного штрафа (более полумиллиона тенге) до ареста на 75 суток.

Если у вас есть какая-то информация о тех, кто орудовал на кладбище, позвоните по телефону редакции 530-208.

Позиция власти
Главный инспектор акима Костаная Самат Жандильдин сообщил, что на территории города два недействующих кладбища – одно из них по ул. Маяковского, другое – по пр. Абая. Они просто огорожены, никакими организациями не обслуживаются. Но периодически, когда родственники захороненных обращаются в акимат города, ЖКХ находит подрядчиков, которые помогают навести на кладбищах порядок. Как правило, это происходит весной. Последний раз порядок на кладбище по ул. Маяковского наводили в апреле. Что будет с захоронениями в дальнейшем? Этот вопрос в акимате не обсуждали. 
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2316
Комментариев: 4
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Tina
19.05.2016 в 09:52:22
Как это грустно... Грустно сознавать, что в нашем, казалось бы гуманном и развитом обществе, живут люди (впрочем людьми их не хочется называть), у которых рука поднимается на осквернение могил. Какое же извращенное сознание надо иметь... Насколько глухой и слепой должна быть совесть... А к властям возникает вопрос: почему пусть даже не работающее кладбище остается без охраны и ухода? Во всем мире кладбища, в том числе и те, где уже не хоронят, находятся на попечении муниципальных властей. Это места памяти, скорби, почтения к предкам и истории. Получается, что вот такое в нашем городе отношение к предкам...
Ded
19.05.2016 в 13:09:19
Выходка неустановленных лиц на кладбище с закрашиванием фотографии участников Великой Отечественной войны похожа на выходку молодчиков с незалежной. Правоохранительным органам следовало бы найти подонков и наказать по полной программе.
28.05.2016 в 07:01:24
Это больно и печально.моя семья на днях приехали на городское кладбище .еще не прошло месяца как поставили памятник племяннику и мы были в шоке фотографию облили не понятно чем.за что и кто кого найдет
Даша
10.06.2016 в 14:58:48
мы заметили этот ужас еще раньше этой женщины!Наш дед тоже воевал и звезду с его могилы тоже сорвалимы оттерли свои две могилы и могилы соседние но после родительского их снова расскрасили штрихом!кладбище в апреле никто не убирал,пусть этот инспектор не сочиняет!как был срач там так и есть!Если бы закрыли проезд то другое дело а то проходной двор!и бомжы на матрацах спят около чужих могил!надеюсь мой правдивый комментарий не удалят !
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость