Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Электромеханика любвиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Электромеханика любви

Электромеханика любви

Они уже тридцать пять лет живут и работают вместе. Практически никогда не расстаются. И при этом ничуть не надоели друг другу. Наверное, это всё потому, что в обычной костанайской семье ФИНК царит необычная атмосфера электромеханики любви. Причем электромеханика здесь не для красного словца.

Вместе

– Супруг мне когда-то сказал: «Пойдем со мной. Буду помогать, чем смогу. Остальное – твое желание», – вспоминает Зоя Ильинична. Мы сидим в лаборатории: книги, фотографии, подарки бывших воспитанников, какие-то электроприборы, телевизор. Если бы не голоса студентов за импровизированными стенами из книжных полок, можно было бы подумать, что мы дома у героев.

Чета Финк – Николай Эрихович и Зоя Ильинична – работает в Костанайском колледже бытсервиса. Бывшее ТУ-10. Работают уже около тридцати лет. Оба мастера производственного обучения, имеют несколько специальностей, потому что если раньше они просто электромехаников готовили, то сейчас время создает новые профессии. К примеру, нынче супруги ведут группу электромехаников по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования – уникальная специальность, такой в колледжах Казахстана больше нет.

По первому образованию Николай Эрихович мастер производственного обучения и специалист по холодильному оборудованию. Потом получил дополнительное образование, телемастеров обучал. А Зоя Ильинична – техник-технолог. Казалось бы, что общего?

Говорит, что просто пошла за супругом. И ни разу не пожалела об этом.

– Нас всё время спрашивают, дескать, на работе вместе, после работы вместе. Не надоело? – хитро прищуривается Николай Эрихович. – Нет! Не надоело.

– Наоборот, если вдруг случается, что без него с работы иду, не по себе как-то, – говорит Зоя Ильинична.

Кто на кого запал?

Вспоминают, как познакомились. Вроде ничего необычного – учились, жили в общежитии. Выясняем, кто же кому первый понравился. «Кто на кого запал? – улыбается Николай Эрихович. – Ну… я, наверное». Супруга лукаво соглашается: «Ты же меня первый пригласил гулять».

Сегодня почему-то принято считать, что любовь настоящая только та, что связана с падениями-взлетами-бурями. И страданиями, конечно. О любви Николая Эриховича и Зои Ильиничны песен не напишешь. Нет, дело не в отсутствии романтики – по молодости он взбирался на балкон ее общежития, оставлял или пионы в ведре, или баночку клубники. И сейчас еще цветы дарит – просто так, без повода. Дело в том, что у них всё как-то ровно и дружно. За тридцать пять лет совместной жизни и не поссорились даже ни разу.

– Он работает – я на подхвате, – говорит Зоя Ильинична. – Никогда не делим работу на «твое-мое».

– Так же быстрее, – вступает супруг. – Обед готовим, к примеру. Быстренько накрутил фарш, потом, пока она что-то делает, я уже и мясорубку помыл. Она вытирает. Всё само собой как-то получается.

На огороде они тоже вместе возятся (у семьи свой дом). Он копает, она сажает. И в гости ходят вместе. Если кто по дружбе просит Николая Эриховича прийти и бытовую технику какую глянуть, то зовет его всегда вместе с супругой.

– Мы в январе этого года купили свой первый холодильник, – смеется Николай Эрихович. – До этого всё сами собирали. Пылесосы, электробритвы – это вообще никогда не покупаем.

Машинку стиральную он тоже сам собирал. Телевизоры, в том числе современные, жидкокристаллические – легко! Как разбирается? Ведь профессию получал много лет назад. Сейчас электроника на другой планете вообще живет… Но у Николая Эриховича есть способ добраться до другой планеты. А пока Зоя Ильинична, кажется, делится секретом счастливой семейной жизни.

– Обязательно кто-нибудь уступать должен, – улыбается она. – Вот у нас я уступчивая.

Дети

– У меня уже вызов (на ПМЖ в Германию. – Прим. авт.) несколько лет лежит. И тесты я все сдал. Но как уехать, когда ребята говорят: «Не уезжайте, пока нас не доучите». Одних пока доучиваешь, другие приходят. И всё повторяется снова, – Николай Эрихович улыбается и разводит руками.

У них двое детей. Или несколько сотен. Потому что выпускники колледжа – это тоже их дети. Может, дело в том, что Николай Эрихович не просто профессионал и знаток своего дела. Он еще и человек, с которым можно посмеяться от души, можно поделиться сокровенным, получить совет, помощь.

А еще он учится постоянно. Ну и читает много. Книг по электромеханике и иже с ней в семье Финк предостаточно. Старшая дочь, Инна, в детстве не сказки читала, а книги по электронике, схемы приборов разглядывала. Ей уже 23 года, она повар, техник-технолог. Почти по родительским стопам пошла.

Сын пока еще школьник. Боксом занимается. Ну и электромеханикой – а как же? Мама уже посчитала: «Жаль, не в нашу группу попадет, когда в колледж придет». А что, так бы вообще втроем на работу и с работы ходили. Судя по всему, им не надоест. А всё потому, что в этой семье особая электромеханика любви. В которой, если разобраться, нет ничего сложного. Труд, дружба, общее дело – эти составляющие всегда были отличным магнитом для любого коллектива. Особенно для семьи.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1725
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость