Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С подачи костанайского тренераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С подачи костанайского тренера

С подачи костанайского тренера

Впервые лицензию на Олимпиаду по настольному теннису завоевал казахстанец Кирилл Герасименко из Астаны. Он начинал свой спортивный путь в нашей области.

Ярослав Меляник: «Два сезона Кирилл играл за затобольский клуб «Шолак-Терек». 
Я сразу разглядел его потенциал…»

Несколько лет назад Кирилл Герасименко, в ту пору еще юный подающий надежды теннисист, оказался невостребованным столичными клубами и тренерами. В теннисе, как в любом другом спорте, если не тренируешься с равными по классу, а лучше более сильными игроками, не выезжаешь на соревнования – расти не будешь. А потенциал у парня был. Вот только разглядели его далеко не сразу и не все.

– И вот тогда его отец позвонил мне, – рассказывает тренер костанайского клуба настольного тенниса «Шолак-Терек» (этот клуб представляет нашу область на республиканских турнирах) Ярослав Меляник. – Попросил взять сына к себе в команду, поскольку ему нужно было играть. Кирилл играл у меня в команде два сезона за наш костанайский затобольский клуб «Шолак-Терек». Я сразу разглядел его потенциал. Пошел к начальнику областного управления спорта Сергею Матвиенко и сказал, что Герасименко будущий участник Олимпиады. Он со мной согласился, и мы начали готовить документы, чтобы Кирилл постоянно представлял нашу область. Но тут в Астане узнали про это, сразу почувствовали, что упускают высококлассного спортсмена, и забрали его себе.

Сразу отправили Кирилла в Китай на полугодовую стажировку, ставили его на соревнования. Кирилл теперь игрок мирового уровня, перспективный, его сейчас Германия хочет забрать. Он нередко обыгрывает очень сильных теннисистов, в том числе китайцев. Мы считаем, что Герасименко должен и может стать локомотивом казахстанского настольного тенниса, чтобы вывести его на мировой уровень. Пример Ирана – у них не был развит теннис, тогда они пригласили китайских тренеров и спортсменов. В итоге буквально за несколько лет стали постоянными участниками Олимпийских игр.

– Чтобы у нас были олимпийцы, важно не только приглашать иностранных специалистов, но и развивать детский и массовый спорт?

– Да, и пример Кирилла подтверждает это. У нас есть таланты. Для того чтобы вести их с детского возраста, в Алматы работает интернат «Шанырак». Это олимпийский резерв. Что касается развития массового спорта, у нас в области развивается настольный теннис, в том числе и детский. Тренеруется несколько тысяч детей. Конечно, в основном в областном центре и Костанайском районе. Также в последнее время теннис стал развиваться в Карабалыкском районе благодаря тренеру-энтузиасту Ахмету Жунусову и в Житикаре с подачи тренера Виталия Франюка. Они фанаты этого дела. Видно, что в последние годы на всех юношеских соревнованиях в области число юных теннисистов неуклонно растет. В «Тын-Целину» также входит настольный теннис. И в сельскую республиканскую Спартакиаду. По всей республике растет популярность этого вида спорта. Есть дворовые клубы, секции во многих школах.

– Как с поддержкой властей?

– Нас активно поддерживают, дают деньги на соревнования. С инвентарем тоже все нормализовалось. Сейчас в Затобольске в спорткомплексе «Астана» у нас есть свой зал настольного тенниса – пять столов. Так что мы смотрим в будущее с оптимизмом, потому что налаживается система подготовки теннисистов. И с каждым годом чувствуется прогресс. А главное – дети идут в этот спорт.

– Есть кадровая проблема?

– Для массового тенниса тренеров достаточно – бывшие игроки могут работать. А вот для олимпийского уровня нужны специалисты, способные подготовить высококлассных игроков. Их не хватает не только в Костанае, но и во всем Казахстане. Здесь какой выход: я в прошлом году прошел курсы повышения квалификации тренеров в Алматы. Впервые за 20 лет провели такие курсы. Я один был из Костанайской области, а надо бы и другим тренерам приехать, это были очень сильные курсы. Вот таким способом можно постепенно решать и эту проблему.

Аслан КУДАБАЕВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Интернет

Просмотров: 5463
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость