Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Взрослое решение детского вопросаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Взрослое решение детского вопроса

Взрослое решение детского вопроса

В развитии регионов страна делает ставку на государственно-частное партнерство. И она себя оправдывает. Перед акимами городов и районов стоит задача – искать точки соприкосновения бизнеса и власти.

Сегодня 275 ребятишек 
посещают сад, а благодаря ГЧП родители оплачивают лишь стоимость питания. 

В Костанае детский сад в районе КСК открыли еще в советские годы, однако позже в здание переехал военкомат Костаная. Сегодня в стенах вновь слышен детский смех.

– Когда здание вернули обратно в госсобственность, то потребовался большой ремонт, – говорит заведующая детским садом «Ак Желкен» Кенжегуль Гутова. – Капитальных вложений требовало буквально всё: крыша, санузлы, окна. Зато сегодня всё в соответствии с нормами. К примеру, в младшей группе раковина на высоте 40 сантиметров от пола.

Однако собственных средств, а сад, по сути, частный, не хватило. Поэтому ТОО «Детское дошкольное учреждение «Ак Желкен», которому здание было передано в доверительное управление, решило продолжить работу в рамках государственно-частного партнерства. Тем более что политика восстановления сети ведомственных детских садов, позволяет активно развиваться.

– Мы взяли кредит в размере 20 миллионов тенге через фонд «Даму», – говорит директор сада Инна Кусакпаева. – Средства были нужны на приобретение мебели, техники, кухонных и постельных принадлежностей. Ведь на каждого ребенка, к примеру, нужно два комплекта постельного белья. Мебель также должна соответствовать возрастным особенностям.

По кредиту ТОО платит семь процентов из 14: вторую половину субсидирует государство.

Если бы не государственно-частное, то с открытием сада, возможно, пришлось бы повременить. А так в марте прошлого года «Ак Желкен» открыл двери для детворы. И уже сегодня в сад ходят 275 ребятишек. Они поделены на девять групп, две их которых с государственным языком обучения. А всё потому, что размещение детей в саду большей частью компенсирует государство в рамках программы «Балапан», платя в месяц за каждого ребенка более 28 тысяч тенге. Родители покрывают лишь расходы на питание.

В то же время дошкольное учреждение работает не на полную мощность – максимально в саду могут обучаться 335 детей. Поэтому планируется открыть еще две группы, но уже на коммерческой основе.

На примере таких садов, отмечают в фонде «Даму», мы можем показывать возможности развития системы государственно-частного партнерства. Потому что благодаря этому инструменту между государством и бизнесом налаживается взаимовыгодное сотрудничество. Предприниматели могут получать займы на выгодных условиях, а государство, с помощью бизнеса, решать социальные задачи. В данном случае – по охвату детей дошкольным образованием.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1585
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость