Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Всё проходит, и это пройдёт»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Всё проходит, и это пройдёт»

«Всё проходит, и это пройдёт»

Вратарь «Тобола» финансирует любительскую футбольную команду и надеется, что она пробьётся в первую лигу.

Александр Петухов – легенда «Тобола». Стоял в рамке, когда нынешний тренер команды 
Олег Лотов ещё играл центрального защитника.

В среде болельщиков Александр ПЕТУХОВ один из самых любимых игроков «Тобола». 35-й номер сейчас снова в стартовом составе (в начале сезона место в воротах занимал Владимир Логиновский). Газета связалась с кипером, чтобы поинтересоваться его настроением и узнала об особенной миссии.

– Александр, я давно слышал, что вы спонсируете любительскую футбольную команду. Дорогое это удовольствие?

– Команда «Форум» образовалась в 2010 году из болельщиков «Тобола». С тех пор я помогаю «Форуму» – экипировкой, мячами и так далее. Не буду называть всю сумму, скажу только, что месячная аренда стадиона «Жастар» обходится в 150 тысяч тенге. Но пока есть возможность – я буду помогать команде.

– У вас какой-то особенный интерес в этом?

– Я уже считаю Костанай родным городом. Нас, игроков, часто критикуют: получают огромные деньги, потребляют ресурс, а потом уезжают, не оставив и следа. Я хочу изменить этот стереотип – один Петухов играет в воротах, другой живет в городе и хочет, чтобы он в чем-то стал лучше. Кроме «Форума», я также помогаю детскому дому и женской команде. Их успехи радуют меня не меньше, чем собственные.

– В последней игре с «Атырау» вашему успеху помешала кочка, от которой мяч отскочил в ворота – так сказал тренер соперников Юрий Коньков. Вы согласны с этим?

– Я не буду списывать всё на кочку, отскок от газона был неприятным – это да. Но не всё так просто. Немного отклонюсь от темы. Три года со мной занимался тренер из Украины Александр Глущенко. Он мне просто перевернул взгляд на футбол. Он учил меня предугадывать действия игроков, удар, направление полета мяча. В этом голе многое решил несчастный для меня случай. И если бы мы умели предвидеть все повороты фортуны, то, наверное, у нас бы никогда не было проблем. К сожалению, таких способностей у людей нет.

– А где сейчас Александр Глущенко?

– Дмитрий Огай пришел со своим тренерским штабом, и мой тренер уехал на родину. Сейчас он работает в Запорожье в футбольной академии.

– Какая сейчас атмосфера в команде после ухода Огая?

– Исходя из турнирной таблицы можно понять, что есть определенное неудовлетворение игрой. Уже 100 раз об этом все слышали. Но я скажу в 101-й – ребята работают на тренировках усердно и стараются. А для меня это не то что работа. Я отдаю футболу очень много, во многом ограничиваю себя. Как было написано на кольце царя Соломона: всё проходит, и это пройдет. Верим в команду.

– Как ваше здоровье? Колено не беспокоит?

– Из-за колена в Германии мне уже пять лет назад сказали, что я закончен для футбола. И сейчас ребята, которые возвращаются после лечения в этой клинике, всегда рассказывают, что врачи спрашивают обо мне и удивляются тому, что я до сих пор играю. У меня пять операций на колене, три операции на скуловую кость, несколько переломов рук, но я в норме. Иногда пью обезболивающее перед матчем, но это мне не мешает. Я сосредоточен и сфокусирован. Футбол для меня всё.

– И для нас, болельщиков, 35-й номер особенный.

– Если честно, хочу по завершении карьеры попросить клуб изъять его из обращения. Он для меня тоже особенный (улыбается). Вообще, я сначала был 25-м номером, но потом пришел Руслан Балтиев и попросил взять его. Из уважения я согласился и стал 35-м. Всё вышло к лучшему. При Грозном я снова стал 25-м, так как он настоял на том, чтобы номера игроков были от единицы до 25. Теперь номер вернулся – опять же всё проходит, и это пройдет.

– Вы уже готовитесь к завершению карьеры?

– Нет. Но смотрю в будущее. В прошлом году я получил тренерскую лицензию категории «А». Чтобы получить категорию «Про», мне нужно будет три года отработать тренером или ассистентом. В ближайших планах такого нет.

– Команда «Форум», наверное, станет такой экспериментальной площадкой для ваших тренерских навыков?

– Тренер в «Форуме» Денис Сафронов, и он прекрасно справляется. Я очень хочу, чтобы команда вышла в первую лигу – сейчас она играет в третьей. Но скажу снова, что поддерживаю команду не из-за своих планов. Сейчас в ней играет много воспитанников костанайского футбола, которые по разным причинам не смогли попасть в главную команду. Получается, что им после школы и дубля в Костанае некуда идти. Про костанайскую команду в первой лиге говорят давно, я надеюсь, это станет моим вкладом в развитие города и массового спорта.

– Ваш пример, наверное, уникальный и, может быть, мотивирует другого неравнодушного человека к подобному меценатству?

– В Казахстане несколько футболистов занимаются примерно тем же. Например, Самат Смаков. Но я буду, конечно, только рад, если в Костанае появятся такие инициативные люди.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1532
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость