Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
За ними не заржавеетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93За ними не заржавеет

За ними не заржавеет

Московский водовод, реконструкция которого началась в Костанае, будет полностью заменен. На смену металлу и чугуну придет стеклопластик. Рабочие говорят, что материал по-своему уникален – в нем не появляется ржавчина.

Негласное соревнование

На просьбу показать объект в акимате города откликнулись живо. Подрядчик – столичное ТОО «Сапа+» – не впервые работает в Костанае. Скорость работ радует. На объекте трудятся три бригады, одна из которых начала движение от горводоканала в сторону центра города, две другие пошли в разные стороны от перекрестка Гагарина-Сьянова. Вскоре еще одна команда выйдет на перекресток Лермонтова-Каирбекова.

По графику, который разработан подрядчиком, в день каждая бригада должна проходить 65 метров. Работу осложняет то, что укладку нового водовода производят параллельно старому и ныне действующему. Экскаватор роет землю аккуратно. Старую трубу освобождают от грунта вручную. «На нее дышать нельзя», – смеются рабочие. Все это замедляет движение. Однако между бригадами идет негласное соревнование. На сегодня показатель таков: максимально за день смогли пройти 132 метра.

Также осторожно они обходят колодцы, которые стоят прямо на старом водоводе и при малейшей неосторожности готовы рухнуть на голову рабочим. Однако их как могут крепят и просят подождать: вот смонтируют камеры, сдадут участок и все подключат к новому водоводу.

Всего в этом году необходимо заменить 9,5 километра труб диаметром до одного метра – это основная ветка Московского водовода. На следующий год по плану стоит еще порядка 3,5 километра разводящих сетей, но уже меньшего диаметра.

– Мы хотим в этом году завершить весь объем работ, – говорит главный инженер ТОО «Сапа+» Жанат Калышбеков. – Мощностей нам хватает. Технику уже перекинули в Костанай.

Контроль. И народный тоже...

Местные жители говорят, что работают бригады дружно, слаженно. С восьми утра до восьми вечера гудит техника, опускают в траншею трубы.

– Молодцы, быстро трудятся, – рассказывает местная жительница Гульмира. – Конечно, есть участки, где застревают, но ненадолго. Видимо другие коммуникации проходят. Да и контролируют друг друга. Вон с бумагами в руках мужчина ходит. Все что-то замеряет. Проверяет.

Тот мужчина, что замерял и проверял – представитель газовиков. Бригада как раз готовится к переходу через газопровод, который расположен под землей. Рядом линии телекоммуникаций. Однако судя по тому, что буквально через час-полтора экскаватор возобновил работу, согласование прошло быстро.

Стеклопластик

– Московский водовод начали строить в 1957 году и ввели в эксплуатацию в 1962-м, – говорит инспектор отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Нуралы Есергепов. – За это время его ремонтировали, даже реконструировали небольшой участок, но такой масштабной работы не было.

Полная замена московского водовода обойдется бюджету в 1,6 миллиарда тенге. Это средства Нацфонда, а значит, деньги республикой даны взаймы и их необходимо вернуть. Оттого и контроль на объекте строгий.

Возле траншеи на другом участке водовода, куда готовятся укладывать трубу, очень оживленно. Рабочие готовят 15-сантиметровую песчаную подушку. Бригадир замеряет нивелиром уровень. Дно траншеи должно быть ровным, иначе на стыке труба может дать течь. После сверху ее укроют песчаным одеялом. В итоге труба будет в этаком кофре, который защитит от повреждения камнем, если таковой попадется в грунте.

Кстати, сами трубы на площадку привозят с пылу с жару. Та, что уложили при нас в траншею, была сделана 13 мая. Рядом с нею лежала другая – с датой рождения 16 мая этого года. Сюда их доставляют с завода под Астаной. Говорят, что водовод из аналогичного материала – стеклопластика – есть в Лисаковске: работает, жалоб нет.

Деревья будут

Особенность этого водовода в том, что он большей частью проходит под зелеными зонами или грунтовыми дорогами. То есть тратить время и деньги на восстановление асфальтового покрытия практически не нужно. А вот зеленая зона пострадает серьезно. Вырублено более тысячи деревьев. На их месте обещают посадить другие. Возможно, уже в этом году. Все будет зависеть от хода работ. Ведь сегодня каждая из бригад опережает график примерно на 100 метров. Начинаются работы по монтажу камер, где после отключения старого водовода окажутся новые точки подключения абонентов.

К слову, диаметр труб увеличен, а значит, и ГКП «Костанай Су» сможет обеспечить стабильную подачу холодной воды всем потребителям даже в летнее время.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2035
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость