Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В ответе за дорогиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В ответе за дороги

В ответе за дороги

В редакции «КН» прошла «горячая линия» на тему ремонта и содержания дорог в области и в г. Костанае. Вопросов много, претензий и того больше. Но в ходе разговора выяснилось, что большинство наших дорог не видело капремонта и реконструкции больше 10 лет. Да что там большинство, почти все.

Беседу с читателями «КН» вели: инспектор городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нуржас КОЙШИБАЕВ, зам. руководителя облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Дауренбек ЖАНСЕЙТОВ и зам. директора облфилиала АО «НК «КазАвтоЖол» Нурлан МОЛДАТАЕВ (на снимке слева направо).

Область

- Боровская трасса. Там дороги вообще нет. Еще и развязку собрались строить, которая не нужна. (Виталий Алексеев, Серик Сарсенбаев).

- Участок автодороги Костанай-Мамлютка, через Мендыкару и Узунколь до границы с Северо-Казахстанской областью был принят в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века и требует капитального ремонта. Мы сегодня пытаемся силами трех районов провести ямочный ремонт, но, учитывая древность покрытия и возросшую нагрузку, это временная мера.

Капремонт этого участка дороги пока в планах. Сроки начала работ назвать не можем. О строительстве развязки или путепровода речь не идет.

Вопрос по ремонту трассы Костанай-Мамлютка подымался еще лет пять назад. Тогда же мы говорили о том, что нужен выход на Петропавловск через Узунколь, на Кокшетау через Сарыколь, говорили о Денисовке. Но поддержали тогда лишь Карабутак.

- В Затобольске и Заречном дороги ужасные. Когда их отремонтируют? (Аскар Саухимов).

- В 2014 году за счет трансфертов из областного бюджета была разработана ПСД на реконструкцию ул. Юбилейной от ул. Ленина до автодороги «подъезд к Костанаю» в Заречное. Строительно-монтажные работы планировалось начать в 2016 году. Однако в связи с секвестированием бюджета, реализация проекта перенесена на более поздний срок. Средства на текущий ремонт данной улицы в районном бюджете на 2016 год не предусмотрены. В настоящее время проведены расчеты на средний ремонт. Направлено письмо в акимат области для рассмотрения бюджетной комиссией вопроса по выделению средств во втором полугодии 2016 года.

- Дорога из Костаная на Денисовку в ужасном состоянии, а латают ее как-то кусочками, оставляя мелкие выбоины. Так и будет? (Лариса Р., п. Денисовка).

- Пока на этом участке проводится текущий ремонт. В частности, на участке от Лисаковска до Тобола работают две бригады.

По мере выделения средств из республиканского бюджета с 2006 по 2015 год на участке автомобильной дороги «Карабутак-Комсомольское-Денисовка-Рудный-Костанай» произведен капитальный ремонт от границы с Актюбинской областью до границы Камыстинского района протяженностью 118 км. В настоящее время разработана ПСД и проводится конкурс на капремонт участка от границы Камыстинского района до поселка Денисовка протяженностью 40 км.

Также предусмотрена реконструкция участка от п. Денисовка до г. Рудного протяженностью 154 км. Проектной организацией ТОО «Каздорпроект» ведутся работы по разработке ТЭО и в 2017-2018 гг. планируется начало работ.

- Дорогу Аулиеколь - Диевка отремонтировали частично - лишь 25 километров. Когда будет завершен ремонт? И еще вопрос: в сторону Москолевки от Аулиеколя средний ремонт начали. Когда завершат? (Тукен Хасанов, Аулиекольский район).

- В этом году мы завершаем ремонт этих самых 25 километров. Выделено 662 млн тенге. В этом же году дополнительно попросили деньги, чтобы начать реконструкцию с 25-го по 50-й километр: дойти до Диевки. Хотим провести конкурс и завершить все работы в течение 2017-2018 годов. Отсрочка связана еще и с тем, что стоимость первых 25 километров - 2,8 млрд тенге, а последующих - уже три миллиарда.

Москолевка-Аулиеколь. Мы уже получили положительное заключение ведомственной экспертизы из Комитета автомобильных дорог, но из-за секвестирования бюджета работы фактически остановлены. Продолжим их в следующем году. На данный момент 30 километров прошли средним ремонтом.

- Когда будет начат ремонт путепровода в Тоболе?

- В данный момент ПСД по объекту проходит госэкспертизу. Планируется начать работы в 2016 году с завершением их в 2017-ом. Однако прежде чем начать ремонт самого путепровода, необходимо будет обустроить объездную дорогу, которая пройдет через Новоильиновку-Октябрьское-Лисаковск. Также, согласно требованиям КТЖ, необходимо оборудовать два регулируемых железнодорожных переезда. Сам путепровод обзаведется более пологим подъемом и спуском, а на повороте в Тобол появится развязка. Предварительная стоимость объекта – 1,9 млрд тенге.

- Месяц назад приобрел новую машину. Поехал в Банновку Федоровского района. Поселок находится в 20 км от райцентра. На этой автодороге оторвало бампер. Теперь с кого спрашивать? (Арман Баймухамбетов).

- Дорога Федоровка-Ленино-Вишневое и подъезд к селу Банновка находятся на балансе отдела ЖКХ акимата Федоровского района.

Сегодня идет реконструкция этой дороги. В 2013 году отремонтировано 27,4 км на сумму 1,9 млрд тенге, в 2015-м отремонтировано еще 10 километров дороги - 741,8 млн тенге. Начиная с 2016 года запланирована реконструкция учас-тка «Федоровка-Ленино-Вишневое» 0-10 километр на общую сумму 981,3 млн тенге, также в 2016 году выделяются средства на разработку ПСД на ремонт 10-21 километра трассы, реализация намечена на 2018 год.

Город

- Улица Каирбекова, начиная от пивзавода и до конечной КСК, убита. Приходится кругом по Герцена ехать. (Ольга Нагай).

- В данный момент компания «Вахтстрой» ведет работы по текущему ремонту улицы. В 2017 году планируется реконструкция этого участка до выезда на Введенку.

- Когда начнется ремонт улицы Карбышева? Ездить по ней приходится каждый день. Очень жалко машину. Латают тоже как-то странно, трещины и небольшие ямы оставляют.

- Средний ремонт начат компанией «Кокшетауавтодор» в консорциуме с ТОО «Ван». Срок исполнения договора – ноябрь, но уже в июне эти работы будут завершены. В первой декаде месяца начнутся работы по асфальтированию.

Мы стараемся не перекрывать артерии города. Сейчас ведется конкурс на проведение средних ремонтов еще семи улиц. Планируем в июне на 50 процентов выполнить работы по улицам Алтынсарина, Гоголя, Пушкина, Каирбекова, Баймагамбетова, Гвардейская, Толстого.

- Когда начнут ремонт улицы Майлина? (Мухтар Н., г. Костанай).

- В данный момент ремонт уже начат в границах улиц Гагарина - Дощанова. Согласно проекту, работы на данном участке рассчитаны на два года и завершатся в 2017 году. Будет полностью реконструирована проезжая часть и пешеходные дорожки, установлены новые опоры освещения, также предусмотрена велосипедная дорожка.

- Участок дороги, соединяющий улицы Волынова и Маяковского через СШ №20, засыпали щебенкой вместо асфальта. Уверен, это деньги на ветер, потому что совсем скоро щебенка разлетится по окрестностям. Либо покроется землей и грязью, которой вдоль дороги вдоволь. (Нурбол Н., г. Костанай)

- Пока иного решения нет. Чтобы дорога прослужила после щебня дольше, здесь также будет произведено восстановление фрезированным материалом. Говоря простыми словами, тот асфальт, что снимут с проспекта Абая во время среднего ремонта, уложат на этом участке.

- Когда будут поливать дороги в Костанае, как это делают в Астане? Будет ли куплена специальная техника? (Елена Ж., г. Костанай).

- В текущем году акимат г. Костаная планирует закупить 15 единиц техники для уборки улиц. Это пылесосы, которые будут ездить по улицам с шести утра. Они же будут поливать. Их хватит на то, чтобы убирать улицы Карбышева, Баймагамбетова, Тарана, Абая и другие дороги в центре города.

- Просим включить в план ремонтных работ на 2016 год дорогу по ул. Волынова от перекрестка с ул. Карбышева к «крольчатникам». (рабочие ТОО «Интерэкспресс).

- В план работ на 2016 год ремонт указанной улицы не входит. Чтобы это произошло, нужно написать коллективное письмо на имя акима Костаная, которое должны подписать как можно большее число человек. Ваше предложение рассмотрят и, в случае положительного решения, включат в планы по ремонту на ближайшие годы. В идеале деньги на текущий или средний ремонт могут выделить уже в 2017 году. Если же потребуется реконструкция, капремонт или строительство, то раньше чем в 2018 году работы начаты не будут. Все связано с разработкой проекта и других документов, прохождением множества согласований.

- По Гашека в районе областной детской больницы два года назад делали ремонт - укладывали большие трубы водопровода или канализации. Потом дорогу заасфальтировали, а вот про тротуар забыли. В прошлом году засыпали щебнем. Когда сделают нормально и к кому обращаться? (жители мк-рн Наурыз, г.Костанай)

- Вопрос принят на рассмотрения и в ближайшие время дефекты будут устранены.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2972
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Таке
25.08.2016 в 09:12:25
Пока не будет ПСД с устройством ливневки на дорогах, асфальта надолго не хватит. Первые заморозки и асфальт начнет трескаться (хорошо сделана ул.Темирбаева - постоянно сухой асфальт и ровное покрытие в любое время года, а ул.Б.Майлина -десятки лет грязь и ДТП, люди после дождя передвигаются по заборам! Стыдно! Столько госструктур на этой улице... )
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость