Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
И благодаря, и вопрекиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93И благодаря, и вопреки

И благодаря, и вопреки

Государственную программу развития регионов подкорректировал финансовый кризис.

Изначально в 2016 году в областном центре планировалось провести через программу модернизации пятнадцать многоквартирных домов на сумму 344 миллиона тенге. Однако теперь эти цифры существенно изменились. Тем не менее госпрограмма, призванная обновлять жилье граждан, будет продолжаться.

Всего за период действия госпрограммы «Развитие регионов до 2020», прежде носившей название «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства», в 2011-2015 годах в Костанае было капитально отремонтировано 59 многоэтажек на сумму более миллиарда тенге. Из них в минувшем году, несмотря на уже начавшиеся финансовые затруднения, обновить удалось шесть многоквартирных домов на сумму 114,5 миллиона тенге. В этом году власти надеялись вернуться к прежним объемам, однако на поверку выяснилось, что финансирование программы по-прежнему испытывает дефицит.

В итоге, в нынешнем году, по словам директора ЖКХ «Ремонт» Олжаса Нургалиева, в Костанае работы по модернизации ведутся на двух многоквартирных домах. Причем преимущественно за счет возвратных средств. Это деньги, которые прежние участники госпрограммы, уже отремонтировавшие свои жилища, возвращают в бюджет.

Дом №165  по ул. Тарана  до капитального  ремонта...   

...и после.

В настоящее время за счет них участвуют в госпрограмме жильцы многоквартирного дома по улице Железнодорожная, 3. Здесь сейчас полным ходом ремонтируется кровля, фасад, подъезды, инженерные разводящие сети. На ремонт этого дома выделено 11 миллионов 795 тысяч тенге. Сдача здания, по словам Олжаса Нургалиева, запланирована на июль.

Ремонт второго дома, расположенного по улице Станционная, 78, был начат еще в прошлом году и не был завершен из-за большого объема работ. Здесь подрядчик, в лице ТОО «Строй Хоум КВ», помимо ремонта кровли, фасада, коммуникаций и подъездов реконструирует также отмостки. На ремонт этой многоэтажки, говорит Нургалиев, областной бюджет еще в прошлом году выделил 21 миллион 572 тысячи тенге. Завершить его подрядчики должны в июне.

Между тем само ЖКХ «Ремонт» действует на рынке с 2013 года. За это время предприятие отремонтировало в Костанае 32 многоквартирных дома. Руководство хозяйства было готово обновлять обветшавшие дома областного центра и впредь, однако планы госпрограммы остались без финансовой поддержки.

– В этом году нет финансирования из республиканского бюджета, – говорит Олжас Нургалиев. – Хотя мы считаем, что данная госпрограмма очень эффективна. Она позволяет реально обновлять жилой фонд, и ее обязательно нужно продолжать. Тем более что жильцы сейчас сами уже осознали ее полезность, в отличие от первых лет, когда многих обуревали сомнения. К тому же и подрядчики уверяют, что кризис не особенно повлиял на цену строительных материалов и каких-либо существенных проблем здесь нет.

В том, что госпрограмму необходимо продолжать во что бы то ни стало, убеждены и представители власти.

– Мы сейчас активно работаем над возвращением кредитов, – комментирует ситуацию главный инспектор акима г.Костаная Самат Жандильдин. – Это может быть довольно внушительная сумма. Необходимо собрать эти средства и снова пустить их в ремонт очередных домов, дать кредиты новым жильцам, жаждущим участвовать в госпрограмме.

А как выглядят те дома, в которых уже сделан ремонт в рамках госпрограммы?

Один из них, который ждал своего ремонта десятилетиями, расположен по улице Рабочая, 147/3, в микрорайоне «ДК Строитель». Этот дом был построен в далеком 1961 году, простоял полвека без капитального ремонта. В итоге и сам дом был в ужасном состоянии, и его жильцы чувствовали себя подавленно. Потому и решили с появлением госпрограммы принять в ней участие. Взяли кредит на 9 миллионов тенге. После ремонта дом преобразился. Сегодня его жильцы считают, что им повезло, да и выплачивать кредит оказалось необременительно – по 4-5 тысяч тенге с квартиры в месяц.

Еще один дом, прошедший через госпрограмму, – девяностоквартирный пятиэтажный дом по улице Гоголя, 60. Он был построен тридцать лет назад – в 1984 году. И из этих тридцати лет, последние десять лет, дом, а с ним и его жильцы, переживали трудные времена.

Так получилось, что внешне респектабельный дом по Гоголя, 60, оказался нуждающимся в срочной модернизации. Прежде всего, вся система отопления в нем требовала ремонта. Происходило постоянное завоздушивание труб в подвале и квартирах. Бесконечные порывы, причем не только отопления, но и систем холодной и горячей воды. Ахиллесовой пятой оказался не только подвал со всеми своими хлипкими инженерными коммуникациями. Зловеще нависала над головами жителей мягкая дырявая кровля. Ну а там где всегда сыро и мокро, рано или поздно возникнут проблемы с электропроводкой. В итоге жильцы после долгих споров всё же решили принять участие в госпрограмме и взять кредит на сумму 14 миллионов 811 тысяч тенге. На эти деньги была полностью заменена система электроснабжения дома. Вслед за ней последовала замена и других систем: теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, а также кровли.

– И по сей день мы рады, что рискнули и взяли кредит, – говорит одна из пенсионерок, сидящих во дворе этого дома, Зоя Ульянова.

– А почему не платите, не возвращаете кредит?

– Я лично плачу свой взнос регулярно, – говорит пенсионерка. – Не знаю, кто не платит. Конечно, всегда найдутся такие. Может, это те, кто не особо-то и хотел участвовать в госпрограмме. Да и в любом доме всегда найдутся те, кто не платит не только за кредиты, но и просто за коммунальные услуги. Это выходит мы, как всегда, отдуваемся за других.

Еще один дом, участвовавший в госпрограмме модернизации – 18-квартирный двухэтажный дом по улице Волынова, 6. Он был построен еще в семидесятые годы.

И за это время проблем в нем накопилось столько же, сколько лет дому. Больше всего неприятностей жителям доставляла протекающая, дырявая как сито, и никогда не знавшая ремонта, крыша. Фасад тоже весь облупился. Про подъезды и ветхие коммуникации можно даже не вспоминать. После капитального ремонта на сумму в 20 миллионов тенге дом с подвала до кровли изменился принципиально. И всем стало очевидно, что участие в госпрограмме того стоило.

Это, в частности, произошло и благодаря тому, что представители жилищной инспекции прислушивались к проблемам, озвучиваемым горожанами, и вносили коррективы в программу развития регионов. К примеру, до недавних пор недоверие жильцов вызывали подрядные строительные организации. Как сейчас обстоит дело с этим?

– Подрядчиков у нас люди сами выбирают, – говорит Самат Жандильдин. – К примеру, жильцы дома по адресу Шевченко, 47, забраковали сразу троих подрядчиков, одного за другим, прежде чем остановили свой выбор на четвертом. Что и почему им не понравилось, не все даже смогли объяснить. Но сами люди подошли к этому вопросу очень избирательно, и это похвально. Также отмечу, что еще на стадии оформления жильцам подсказывают наиболее надежных и проверенных подрядчиков сотрудники акимата, курирующие данную программу. Так что в этом плане особых беспокойств со стороны населения возникать не должно. Главное же для костанайцев, думаю, не упустить свой шанс и успеть модернизировать свое жилье. Госпрограмма не будет длиться вечно, и уже сегодня очередь на нее растет в геометрической прогрессии. Так что поспешите с заявками и оформлением документов.

Согласны с такой позицией и большинство председателей ПКСК.

– К примеру, в наш ПКСК входит 25 многоквартирных домов, – говорит председатель ПКСК «Орталык» Алмат Айдосов. – Четыре из них – 50-х годов постройки. То есть их желательно бы включить в госпрограмму. На этих домах прохудилась кровля, старый шифер необходимо полностью менять. Конечно, хотелось бы, чтобы жильцы этих домов приняли участие в госпрограмме.

Из всего вышесказанного вполне очевидно, что спрос на госпрограмму развития регионов среди населения довольно высок. Остается надеяться, что государство сможет преодолеть финансовые сложности, мешающие дальнейшей реализации данной программы, и ответит на чаяния жильцов новым предложением.

Справка «КН»
За период действия госпрограммы «Развитие регионов до 2020», прежде носившей название «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства», в 2011-2015 годах в г.Костанае было капитально отремонтировано 59 многоэтажек на сумму более миллиарда тенге.

Аслан КУДАБАЕВ
Фото автора и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1770
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость