Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Если бы Финч умел говоритьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Если бы Финч умел говорить

Если бы Финч умел говорить

Куда исчезают кошки из реабилитационного центра для бездомных животных?

«Костанай ЗОО Пульс» – известный и респектабельный центр для животных. Он популярен у горожан. Многие городские СМИ под рубрикой «Ищем хозяев» публикуют снимки кошек и щенков центра. Однако в течение четырех лет в редакцию приходили письма, авторы которых высказывали сомнения по поводу работы «ЗОО Пульса».

Кот, которого Дарья Минаева принесла  в «ЗОО Пульс» на лечение.

Куда они делись?

Вот строчки из письма Нины Трубниковой (с сокращениями). «В июле 2012 года я подобрала трех бездомных котят. В «ЗОО Пульсе» котят взяли, но за деньги. Машадиева сказала, что у них некому кормить таких маленьких котят. И я согласилась ухаживать за кошками в свободное от работы время. Ходила туда два месяца. За это время успела заметить, что много кошек исчезают. Когда я пришла, там было около 10 черных кошек. Еще удивилась, почему их так много. Мне Шагиахметов Ю.С. ответил, что люди суеверны и черных кошек никто не берет. Однако их становилось все меньше, а потом не осталось ни одной. На мои вопросы всегда отвечали, что их вчера забрали, но телефон и адрес новых хозяев не давали. Я перестала ходить в «ЗОО пульс». Если бы кошек не уничтожали, центр бы давно переполнился, потому что кошек приносили много, по пять штук в день, а забирали по одной, и то не каждый день».

Корреспонденты «КН» задали Нине Трубниковой вопрос, не откажется ли она от своих показаний в суде. «Кто-то должен заступиться за кошек. Сами-то они пожаловаться не могут», – ответила женщина.

Убежала

«28 сентября 2013 года наша дворовая кошка Люська родила шесть котят. Я обратилась в ОО «ЗОО Пульс» с целью пристроить котят. Машадиева согласилась принять на условиях оплаты 500 тенге за котенка. Всего я заплатила 3000 тенге. По договоренности кошку оставили до того момента, пока котята не окрепнут, а затем я должна была забрать ее. Через три дня я пришла навестить кошку с котятами. Меня не пропустили, и, как потом оказалось, кошка пропала. Мне объяснили, что она убежала. Котята погибли, так как их никто не кормил».

Корреспонденты «КН» задали автору Наталие Сахно вопрос: «Не откажетесь ли вы от своих показаний в суде?». «У меня еще и другие факты есть», – ответила женщина.

Надежды

В 2012 году я был на первом заседании ОО «ЗОО Пульс». У объединения была новая для Костаная миссия – принимать бездомных животных, отдавать их в добрые руки или стерилизовать. Таким образом «ЗОО Пульс» пытался решить непопулярную проблему гуманным способом. Через некоторое время я узнал, что от этого кружка остались только председатель Виктория Машадиева и ее муж Юрий Шагиахметов. Потом стали приходить письма в «КН». В 2015 году я посещал центр два раза – оба раза Виктории Васильевны на месте не было. Ее помощники в экскурсии по центру мне отказали. Когда я спросил, как здесь относятся к животным, женщина мне ответила: «Я животных люблю больше, чем людей».

Письма приходить перестали, но в марте 2016 года в кабинет зашла девушка.

Назад в будущее

Дарья Миняева – риэлтор:

– В марте я была в гостях в доме по Толстого, 62. В подъезде дико кричала кошка, у нее была рваная рана задней лапки и облезлый хвост. Я много слышала о «ЗОО Пульсе», считала этих людей почти святыми. Позвонила туда и попросила принять беднягу. Мне сказали, что это будет стоить три тысячи тенге. 7 марта, в 11.30, я привезла кошку, 10 тысяч тенге и 20 пакетиков «Вискас». Юрий Шагиахметов осмотрел кошку и сказал, что у нее перелом лапки. Я расписалась в журнале, что отказываюсь от кошки и не имею претензий. Прошло 20 дней, и я решила проведать кошку. Взяла 20 тысяч тенге и восемь коробок корма. «Можно посмотреть на котика рыжего – я приносила». Виктория Машадиева сказала, что его уже отдали, и даже открыла страничку в «Одноклассниках». Там девочка держала на руках рыжего кота. Я присмотрелась и обомлела. Датой загрузки снимка значилось шестое марта! На мое удивление Машадиева сказала: «Это тот кот, тот самый кот!» – и пообещала найти договор. Я через некоторое время позвонила, чтобы узнать о договоре, и тут началось. Машадиева стала кричать: «Да кто ты такая?! Не смей мне звонить, ты что, контролирующий орган?»

Я так растерялась, примчалась в центр, думала, что это недоразумение. Но и с глаза на глаз она была со мной груба, в конце концов, мне дали телефон новых хозяев. Вечером этого дня Дарья дозвонилась до нового хозяина кошки и записала разговор. Я прослушал его, и голос мне показался знакомым. Потом я услышал: «Я животных люблю больше, чем людей».

Клиника

Возле центра я увидел необычную картину. Мужчина выгуливал на поводке огромного кота.

– Первый раз вижу такое, – удивился я.

– Просто он, как собака, – может покусать, – улыбнулся мужчина.

Виктория Васильевна меня узнала, была вежлива, но отказалась разговаривать без самих писем. Я их показал. Врач пробежала глазами строчки.

– Сахно – уже два или три года ее не вижу. А где еще фамилия? Трубникова – такую не знаю, первый раз вижу. Что касается Сахно, она принесла больную кошку с больными котятами. Кошка была дикая и убежала через окно. Я ей об этом сказала.

Я рассказал про Дарью Миняеву.

– Помню. Рыжего кота мы отдали. Она же видела.

– Дарья говорит, что он был со сломанной лапкой и облезлым хвостом – и его тут же забрали?

– А она врач?

– Она не врач, но она человек, который хотел увидеть своего кота.

– А у вас микрофон включен? (Это сказал молодой волонтер Василий, так к нему обращались).

– Да.

– Выключите.

– Почему? Это для вашей же безопасности. Чтобы я не…

Мужчина (Николай), который гулял с котом, тоже оказался здесь. Теперь он не улыбался. Он стал толкать меня со словами: «Это частная собственность».

– Это общественное объединение, а я говорю про бездомных кошек...

– «ЗОО Пульс» – это ОО. А читал на входе, что это к тому же ветклиника «Вита»?

– Тогда, наверное, должно быть два входа и два помещения?

– Это вообще не твои проблемы. Зачем ты пришел?

– Я разговариваю с Викторией Васильевной, извините.

– Не понял...

Просто ушиб

Позже врач проводила меня в кабинет, чтобы в Интернете показать рыжего кота Дарьи.

– Какие вопросы? – спросила Виктория Васильевна.

– Люди, обратившиеся в редакцию, подозревают, что «ЗОО Пульс» берет деньги за котов, а потом избавляется от них...

– Пускай не сдают. И не надо меня подозревать – я свою работу честно выполняю. Она принесла кота, сейчас я его покажу. У него не было поломанной лапки. Там просто был ушиб. Да, мы берем деньги – они уходят на питание, лечение, содержание. Вот я сегодня купила, видите (на полу молоко и другие продукты. – Прим. авт.). Сегодня вечером наварю, нажарю, а завтра буду раздавать. У меня кошек – целая гвардия. Вот он, ее кот. У нас было только два рыжих. Эти новые хозяева поменяли белую кошку на рыжего кота.

– Здоровую кошку на больную?

– Как понять, больную? Лапки у нее были нормальные.

– По-моему, у нее был облезлый хвост.

– Вы видели?

– Да.

– Уколы сделали, хвост ни о чем не говорит.

– Просто я не встречал людей, которые могли бы поменять здорового кота на облезлого.

– У меня, например, волонтер Наталья Павловна забрала кошку с поломанными лапами. Складывается ощущение, что вы хотите найти какую-то гадость про нас.

То самое фото из «Одноклассников»… Но тот ли кот? 

Финч

В этот момент вошел Юрий Шагиахметов.

– Что случилось? – спросил он.

– В марте была кошка с ушибом лапки и с облезлым хвостом. Журналист не верит, что с облезлым хвостом кто-то взял.

– А что мы можем сделать – он облысел и не обрастет никогда. Только ампутировать.

– Я удивляюсь.

– Понимаете, все эти жалобы связаны с одним явлением. Одни люди ничего не делают, а когда кто-то начинает делать – то их зависть берет черная.

– Я ни в чем вас не обвиняю, но, согласитесь, это очень удобно – сказать, что кот умер, и ищите концы в воде.

– А вы знаете, что коты умирают от вирусной инфекции? Есть такое заболевание – кальцивироз, – ответила Виктория Васильевна.

– Мы никакой выгоды от этого не имеем. Мы еще должны за это помещение три миллиона тенге, и нам нечем отдавать, – заметил Юрий Шагиахметов. – Кто нам помогает? Мы закроемся да уедем отсюда. Вы возьмите этих кошек. Пусть эти женщины возьмут.

– Миняева пускай возьмет, – добавила Виктория Васильевна.

– Вы говорите: никакой выгоды нет, но для вас это пиар.

– Можешь не писать про нас.

– Нет, я имею в виду, что «ЗОО Пульс» нужен вашей клинике.

– Абсолютно не нужен. Это не пиар.

– Я бы лучше работала в институте и получала бы государственные деньги.

Все время нашей беседы кто-то звонил, приносил кошек. Приходили школьники с просьбой дать интервью о бездомных животных. Приходил журналист, чтобы уточнить, какие животные пойдут в рубрику. «ЗОО Пульс» – очень живая организация. Именно о таком пульсе мечтали женщины в 2012 году, в самом начале.

На выходе я увидел девочку с котом в сумке.

– Вот Настя взяла его котенком, а сейчас приносит лечить – мочекаменная болезнь у него.

– Как зовут?

– Финч, как программиста в сериале.

– Если бы Финч умел говорить... Жаль, что ваши кошки не умеют разговаривать.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 6123
Комментариев: 13
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Смирнова Ирина
03.06.2016 в 08:12:46
Спасибо журналисту Фариду Дандыбаеву за статью ! Пора остановить этот беспредел. Кто покровитель этого конвеера смерти? Почему нет управы на лжеврачей?
бану
03.06.2016 в 15:10:03
Неужели будет конец. Про эту организация говорили давно с 2012г. , как-то не верилось что это из за денег. После случая с Миняевой Д. уже точно верю. Не могут же посторонние люди постоянно гадить. Фарид, спасибо за доброе дело. Если остановим беспредел
Дарья Миняева
03.06.2016 в 20:56:11
Уже встретились кое-где в интернете некоторые комментарии о том, что это клевета, анонимы и т.п. Поэтому хотелось бы пояснить. Я принесла рыжего кота, 10 тысяч тенге и 20 пакетиков корма в Зоо Пульс именно 7 марта 2016 года, чему у меня есть доказательства. Я не утверждаю, что такие случаи массово происходят в Зоо Пульсе, но в моем случае всё произошло именно так, как описано. Готова поклясться чем угодно, пройти детектор лжи), любую проверку, повторить всю историю в суде, предоставить имеющиеся факты, запись разговора с якобы новой хозяйкой, которая сказала, что кот у нее, но показать его категорически отказалась. К тому же слова новой хозяйки по поводу кота расходятся со словами Машадиевой В.В. Викторией Васильевной Машадиевой и деятельностью Зоо Пульса я всегда искренне восхищалась и сама не ожидала, что именно со мной произойдет такая ситуация. Очень радовалась, что согласились помочь этому бездомному коту, собиралась по мере возможности помогать деньгами или кормом и в дальнейшем. Очень хотелось бы верить, что это только единичные случаи и кошки больше не будут исчезать. Дарья Миняева.
Людмила
03.06.2016 в 22:16:17
пора прекратить этот семейный бизнес ,построенный на крови !!!!!!!!!!
Ольга
07.06.2016 в 10:07:42
Какой ужас ,я всегда смотрю видео Зоопульс ,на вид добрейшие люди, это типа ,как людей на органы ,если это правда ,это просто чудовища ,человеческого образа ,ктол то же их крышует????
Майка
07.06.2016 в 23:21:18
Как же теперь быть, как верить. Мы так радовались что появилась такая организация. Кому же нужные ултчные котята.
Майка
07.06.2016 в 23:24:20
я не раз отдавала , за деньги маленких котят и думала, что с ними будет все будет хорошо. им найдут добрых хозяев. На самом то деле . Как это чудовищно.
Анна
12.06.2016 в 02:24:22
Женщины волонтёры, работавшие на этих двух убийц, давно били во все колокола, но никто из тех, к кому они обращались, что-бы остановить этих палачей, не помог!!!
Ольга
24.06.2016 в 00:40:16
Я как то видела ,этого профессора на рынке ,зверинная интуиция ,взгляд чует за версту. Но их всё таки ,кто то крышует , она у ж больно уверенная ,не угодных блокирует ,нервишки то сдают ,что когда то ,нужно ноги делать ,не таких разоблачали.
08.07.2016 в 01:40:05
я так же пыталась спасти найденыша котенка.сдала его в Зоо пульс за деньги.через пару дней пришла с кормом посмотреть на него.но его уже не было.на вопрос где?ответили-забрали.не нужно быть прорицателем чтобы понять что эта с позволения сказать женщина лжет.это написано у нее на лбу.жаль несчастных животных,которые попадают в этот лагерь смерти.от себя хочу добавить ,что каждому возздастся по делам его.творящему зло,вернется все троекратно.
16.09.2016 в 18:08:32
Закон бумеранга не отменял никто. Для тех, кто убивает и издевается над бедными бездомышам- ад уже котлы готовит. Ждите, гады!!!
Елена
17.09.2016 в 09:34:54
Очень легко нападать и осуждать этих людей. На мой взгляд, проблема бездомных животных настолько огромна,что одно общественное объединение , даже если бы очень хотело, не в состояние с ней справиться. Нам всем очень удобно быть добрыми за чужой счет. Принесли котеночка, заплатили небольшую сумму, сделали доброе дело. А котята наши никому не нужны , не забирают их в добрые руки. И представьте какое количество животных накопится в этом приюте. Не могут они жить там до старости. Обычная практика приютов во всем мире, невостребованных животных усыпляют, как это не печально. Стерилизовать нужно своих питомцев и уличных . Но многие хозяева считают это издевательством, а государство у нас к решению этой проблемы еще не скоро придет(проще отстреливать).Так что даже закроется приют, осудят этих людей, животные так же будут умирать на улице от холода, голода, болезней и злых людей.
Дарья Миняева
20.09.2016 в 13:47:48
В таком случае, вероятно, о возможном усыплении животного, невостребованного в течение определенного времени, должно быть известно изначально, оговорено в уставе, правилах приюта или реабилитационного центра. Тогда каждый человек, приносящий, спасающий животное, мог бы принять решение, готов ли он к тому, что по истечении какого-то времени животное усыпят. Но на страницах данного реабилитационного центра неоднократно писали, что животных они не усыпляют и все, кто так говорит врут, клевещут и даже завидуют. Наверное, многим было бы морально легче просто принести кошку, не задавать никаких вопросов и думать, что все хорошо, доброе дело сделано. Плохо, что официально деятельность по реабилитации животных никем не контролируется и не финансируется. Конечно, это очень тяжелый, спорный вопрос, что лучше: быть усыпленным по истечении нескольких дней, недель или попытаться выжить в условиях улицы. Во многом этот вопрос был бы решен, если бы люди более ответственно относились к своим питомцам, не размножали бы их бездумно и не выбрасывали, как надоевшие игрушки.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт, 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв., ул. план., в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., 1-2 этаж. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96, 8-705-215-25-21. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* две 1-комн.кв., ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., 9 мкрн, 1 эт., 45,7 кв.м и малосемейку (Аэропорт), 5 эт., 35 кв.м, кухня 12 кв.м, на 3-комн.кв., ул. план., в 7, 8, 9 мкрн. Тел. +7-778-309-67-22. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, септик, 6 сот., постройки, на два отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, благоустр., 70 кв.м, на 1+1+1-комн.кв. Тел.: 54-42-00 (до 17.00), 8-705-129-40-51. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 
* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость