Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Смерть по собственному желаниюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Смерть по собственному желанию

Смерть по собственному желанию

Сегодня суициды – самая распространенная причина смерти, которую принято называть неестественной. По личной инициативе гибнут больше, чем в ДТП, во время пожаров и стихийных бедствий. А значит, надо думать, как этому противостоять.

Зона риска

Журналисты не очень любят писать на эту тему. Хотя она из тех, о чем обязательно прочитают. Как ни парадоксально, но в этом и есть главная опасность. Оказывается, суицид может быть заразным. Для человека, который на грани, любая история с суицидом, может стать толчком. Об этом предупреждают психиатры. Но иногда говорить об этом приходится. А прокуратура области вынесла эту тему даже на общественный совет по вопросам обеспечения законности.

В ноябре прошлого года повесился учащийся Федоровского сельхозколледжа. В учебном заведении парня считали не слишком благополучным. Пропускал много занятий, на замечания не реагировал. Его даже поставили на учет и в колледже, и в полиции. Как бы отреагировали. Вряд ли педагоги и стражи порядка не знали, что в семье учащегося были две трагедии. Через год друг за другом покончили с собой двое его старших братьев. И, говорят, парень очень по ним скучал. Но этот факт почему-то не насторожил, хотя в колледже есть психолог.

Подобный случай произошел в апреле этого года со студентом Костанайского сельхозколледжа. Пропуски занятий, проблемы в семье и... отсутствие контроля со стороны педагога-психолога. Отдельные факты создают статистику – в последнее время в области от суицида ежегодно погибали более 300 человек. А неоконченных попыток было не меньше.

Не в приоритете

Суициды называют социальной эпидемией. То, что Казахстан ушел далеко за ту черту, которую Всемирная организация здравоохранения называет критической, заставляет принимать меры на уровне правительства. С 2013 года в республике появилась единая база данных по суицидам. Организована так называемая суицидологическая служба.

Но в прокуратуре считают, что это не помогло, в частности в Костанайской области, снизить число самоубийств. Почему? В разных возрастных категориях происходит по-разному. В этом году, например, лучше стала ситуация среди подростков. Но в 2015-м по сравнению с годом предыдущим число детских суицидов выросло с 12 до 16.

Казахстан не единственный, кто озабочен этой темой. В мировой практике созданы специальные программы профилактики суицида. Но они работают только там, где к проблеме относятся неформально. Когда в школах не просто присутствуют, но имеют все условия для работы детские психологи. А руководство учебных заведений их поддерживает.

В докладе на заседании общественного совета отметили, например, гимназию №2 Рудного, где за последние пять лет не было ни одного суицида. Но это скорее исключение. В 165 школах области – это треть от общего числа – нет даже кабинетов психологов. А это важно – вести разговор с подростком или его родителями надо за закрытыми дверями. Да и квалификация многих специалистов низкая – из 382 педагогов-психологов только 11 имеют высшую категорию. У 65% штатных психологов ее нет вовсе! В 37 учебных заведениях таких специалистов нет совсем, должности вакантны.

Теперь о более старшей категории населения. Здесь изменить ситуацию способны только медики-психиатры. Трудно ожидать, что все люди из зоны риска кинутся к ним за помощью. Очень важно идти навстречу. Но, как говорится, у медиков и так дел по горло, и информационная работа, отмечает прокуратура, если и проводится, то больше для галочки. Особенно со старшей возрастной категорией. Могли бы помочь психологические скрининги, но ведомственными инструкциями они не предусмотрены. Язву бы выявить или туберкулез!

Справка «КН»
Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем самоубийств. Критическим уровнем по шкале Всемирной организации здравоохранения считается 20 случаев на 100 тысяч населения в год. А в Казахстане эта цифра составляет 27 случаев. 

На селе же психиатров вообще нет. Статистика говорит, что высокие суицидальные проявления наблюдаются не только в городах области, но и в Костанайском, Аулиекольском, Житикаринском, Карасуском, Сарыкольском и Тарановском районах. Более благополучная ситуация только в Торгайском регионе. Как показывает практика, часто суициды происходят в семьях, где уже были такие факты. Эту зону риска можно контролировать.

Есть вопросы и к центрам реабилитации. В прошлом году покончили с собой два человека, которые были в областном реабилитационном центре для инвалидов. Там им обязаны были оказать в том числе психологическую помощь. Не получилось. Недооценивают медики и попытки суицида. Попал в Костанайскую горбольницу с ножевым ранением нетрезвый мужчина. Его «заштопали», поставили на ноги. Недооценили тот факт, что ножом ударил себя в живот пациент сам, причем осознанно. Надо было его поставить на специальный учет, но... Через три месяца попытка суицида повторилась, спасти человека не удалось.

Что делать?

28 стран в мире имеют национальные стратегии предотвращения самоубийств. Казахстан, увы, в их число не входит. Члены общественного совета пришли к общему мнению, что области нужна хотя бы региональная концепция, как предотвратить суициды. Прокуратура области предложила также создать при акиматах городов и районов межведомственные рабочие группы по предупреждению суицидов. И даже разработала типовой проект положения о таких группах, предложив его членам консультативного совета. На суицид человек идет по разными причинам, в том числе и социального характера. Поэтому вовремя решить его проблему – это, возможно, спасти жизнь. Но самое главное для общества – это понять, что проблема существует, не отгораживаться от нее, а пытаться предотвратить последствия.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Интернет 
Просмотров: 1471
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость