Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Стиль Демиденко не забываетсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стиль Демиденко не забывается

Стиль Демиденко не забывается

Василий Петрович ДЕМИДЕНКО

Годы жизни 1930-1998. Руководил Кустанайской областью в 1981-1988 годах.

Можно уверенно предполагать, что партийному руководству Союза и республики было непросто найти преемника Андрея Михайловича Бородина, руководившего Кустанайской областью почти четверть века. Нужна была равновесная фигура, человек, который не просто продолжал бы руководить регионом, но и по некоторым позициям мог удачно контрастировать с предшественником, а если получится, то и превзойти его.

Фото из архива «КН»

Вверх по служебной лестнице

Надо отдать должное кадровой политике СССР: в Кустанай направили незаурядного во многих отношениях лидера. Некоторые говорят, что Демиденко в Костанае до сих пор «боятся» или, скажем мягче, побаиваются те, кто с ним когда-то работал.

Петр Черныш в ценнейших мемуарах «Эпоха Бородина. Время Демиденко» пишет: «Нового лидера пленум обкома принял хотя и без возражений, но весьма сдержанно. Особенно волновались те, кто чувствовал: грядут крутые перемены, а значит, полетят головы. О крутом нраве северо-казахстанского вождя ходили разные слухи, байки и легенды…»

Цитата требует биографических пояснений: Василий Петрович родился в Полтавской области (Украина), в селе Ново-Ланное. Окончил Новосибирский сельхозинститут, там же защитил кандидатскую. Потом он много на высоких постах работал в Целинном крае. Возглавлял этот регион, будучи совсем молодым человеком. Секрет такого карьерного успеха многие пытались разгадать.

Сергей Жалыбин, экс-депутат Парламента РК, доктор юридических наук, передал нам услышанную от авторитетных людей версию. Якобы во время Великой Отечественной войны отец Василия Демиденко воевал вместе с Леонидом Ильичом Брежневым, они были фронтовыми друзьями. Отец Демиденко, будучи смертельно раненным, умирая на руках Леонида Ильича, попросил не оставлять без внимания сына Василия. Брежнев дал обещание и сдержал слово.

Василий Демиденко взлетел по служебной лестнице и, в общем-то, оправдал доверие. Хотя стиль его работы подчиненным запомнился не в радужных цветах. Например, Сергей Жалыбин, начинавший при Демиденко работать адвокатом, уже через несколько конференций и газетных публикаций сделал однозначный вывод: Демиденко – закрытый, не терпящий возражений, авторитарный руководитель.

Перед направлением в Кустанай возглавлял Северо-Казахстанскую область. Кстати, в одной из ретро-коллекций автомобилей крупный бизнесмен имеет «Чайку», которая возила Демиденко в СКО. Этот ценный экспонат переходил из рук в руки и наконец закрепился в нашей области – машина стараниями бизнесмена – в полном порядке. Василий Петрович, возможно, был бы доволен таким отношением к его вещи – порядок он любил.

Какие бы оценки ни давали Демиденко эксперты нашего проекта, все мнения сходятся в нескольких точках: внешнее великолепие, политический артистизм, непрерывное давление на подчиненных. Его стиль работы называют командным, но подчеркивают: команды эти не были пустыми, они приносили результаты, хотя и без грубых просчетов не обошлось.

Кнут и пряник

Судя по воспоминаниям соратников, Демиденко активно пользовался старым методом кнута и пряника. И те, кто сегодня о нем рассказывают, вольно или невольно, Василия Петровича то стегают, то хвалят.

Петр Черныш подробно расписывает нелегкие рабочие будни под началом Демиденко. Когда-то в его судьбе, карьере был БАМ (Бородин Андрей Михайлович), и вот настало время ДВП (Демиденко Василия Петровича). Новый шеф был щедрым на оскорбительные оценки чужой работы: «какое убожество, какая безграмотность, вопиющая разболтанность, махровое бескультурье» и т.п.

Черныш вспоминает, что порой заходил в кабинет Демиденко как в последний раз – в кармане лежало заявление об отставке, на всякий случай, если терпение лопнет. Но грозный шеф был очень чуток к таким вещам, мог в секунду стать обходительным, терпеливым: «Забудем, дружище, о том недоразумении. Я был не прав, да и ты погорячился. Давай твою руку…»

Это благодушное настроение так же быстро слетало, как и озаряло чеканное лицо «первого». Но и над Демиденко были «первые». Черныш цитирует разговор с ДВП о Горбачеве: «Как считаешь, Петр Максимович, повезло нашему Отечеству с руководством? Какой молодец у нас Михаил Сергеевич. Мир восхищается…» Зная своего шефа, я понимал, что и его гложут тревожные раздумья, и потому ответил: «Если быть до конца откровенным, то я считаю, что опять не повезло. Экономика падает, полки в магазинах пустеют, напряжение в обществе растет». Посмотрел ДВП на меня и завел речь о другом».

Такие, как он, держали удар

Наши эксперты еще не раз вспомнят время не просто Демиденко, а его время в связке с наступающими переменами. Казалось бы, признаки демократии – плюрализм мнений, свобода слова – должны были смести таких, как Демиденко. Но история дала возможность именно таким, как он, здравомыслящим «консерваторам» в экономике держать удар. Мы должны быть благодарны им за то, что старый мир был разрушен все-таки не до основания.

«Жесткая, жестокая, граничащая с тиранством дисциплина, – пишет Черныш. – Конечно же угнетает, унижает, давит. Но разве не унижают, не давят, не терзают вседозволенность, аморальный беспредел, крушение производства, обнищание, поруха хозяйства, развал душ?».

Мемуары Черныша вышли в 2000 году. Демиденко уже два года как покоился на Троекуровском кладбище в Москве. Примечательно, что он родился и ушел из жизни 17 марта. Большой, противоречивый человек. Думал ли он, как его будут вспоминать современники и новые поколения?

Порой оценка, которая имеет, на первый взгляд, негативную окраску, стоит иных похвал. Например, Кенжебек Укин, возглавлявший в свое время две области (Торгайскую и Костанайскую), о своем предшественнике сказал не много: крупный деятель, яркий представитель административно-командной системы. Кенжебек Укинович вспоминает неудачную жатву 1987 года, когда Демиденко отдал беспрекословный приказ убирать хороший, вовремя созревший хлеб раздельным способом. Пока валили, пошли дожди – эта уборка вошла в историю области как катастрофа. В то же время Укин подчеркивает: никто не возражал, все подчинились приказу. Но и здесь еще не весь Демиденко. В конце своего комментария Укин говорит, что Василий Петрович не принял перестройку и ушел со своего поста по собственному желанию. Очень выразительный штрих к портрету.

Запомнить рукопожатие

Вера Семёнова (ее мы представляли в предыдущем материале), вспоминая свои встречи с Демиденко, рассказала историю о том, как она получила орден, а на другой день была уволена с должности. Бурная карьера нередко преподносит подобные сюрпризы, но Василий Петрович в этом случае был ни при чем.

– Когда мы вернулись из Алма-Аты, где решилась моя судьба, Демиденко подошел, пожал руку и выразил сожаление, что так получилось, – вспоминает Семенова. – Я понимала, что это дежурное сочувствие и рукопожатие – такое же, но в тот момент была благодарна и за это. Дни были праздничные, область готовилась отметить Девятое мая, и у меня было запланировано много работы по этой теме. Я была уволена, но попросила Демиденко дать возможность завершить начатое – заменить меня было в те дни некем. Он похвалил меня за «правильное настроение».

Журналисты и большой человек

Во времена Демиденко все газеты были партийными, чего не скажешь о журналистах. Беспартийность мешала, партийность тоже мешала, но уже с другого ракурса.

Писатель и журналист Салим Мендыбаев рассказывает, как его карьера чуть не рухнула из-за придирок Демиденко. «Меня в 1982 году на бюро обкома партии представили к утверждению, но не утвердили завотделом сельского хозяйства – членом редколлегии «Коммунизм таны». Демиденко спросил:

– Молодой человек, расскажите нам о структуре посевной площади «Диевского» совхоза.

– Василий Петрович, этот вопрос, наверное, агрономам, я журналист.

Он встал с места, вплотную подошел ко мне, разбушевался:

– Вы знаете, что такое интенсивная технология?

– Знаю…

Но он меня уже не слушал. Увидел на лацкане костюма значок члена Союза журналистов СССР:

– Вы еще состоите в солидном творческом союзе. Подготовьтесь, приходите еще.

Через две недели я пришел на бюро еще раз. Заседание вел второй секретарь Тюлебеков. Увидев меня, он незаметно улыбнулся и сказал:

– Успехов вам, поздравляю.

Касым Хажибаевич Тюлебеков, воспитанник детского дома, Герой Социалистического Труда, второй секретарь обкома, тогда своей незаметной улыбкой снял все напряжение, боязнь перед членами бюро, за что я до сих пор ему благодарен. Салим Мендыбаев отдает должное: при Демиденко заметно изменился областной центр. Построены восьмой и девятый микрорайоны, появилось множество скверов и газонов, асфальтированы улицы. Очень много внимания он уделял озеленению города, были посажены тысячи деревьев. В результате чего Костанай стал одним из красивых городов Казахстана».

Это все о нем, о Демиденко, который, как и Бородин, был Героем Социалистического труда, пять раз, как и Андрея Михайловича, его награждали орденом Ленина. Он, как и Бородин, внес огромный вклад в развитие региона. Во всем остальном это были разные люди.

Продолжение проекта – в следующий четверг, 16 июня.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2917
Комментариев: 2
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ирина
01.11.2016 в 20:04:38
Относительно отца Демиденко ВП-Демиденко Петр Григорьевич,мой дед,не воевал по состоянию здоровья.Под командованием Брежнева ЛИ не служил.Все военные годы проработал завгаром в Макеевке -18.Изложенный в статье факт не соответствует действительности
01.08.2017 в 16:09:55
В развитие Северо-Казахстанской области Василий Петрович внёс ещё больший вклад. Такого руководителя, на мой взгляд, область более не имела.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗ-21 (Волга), 1962 г., на ходу, один хозяин, форма и состояние не изменились, цена договор., без посредников, срочно. Тел. 8 (714-34) 95-3-79. 
* МАЗ седельный, тягач, 1993 г. + два п/прицепа (бортовой и контейнеровоз), 1992 г. Тел. 8-777-251-47-20. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* мотоцикл "Урал", хор. сост., 100 тыс. тг. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Volkswagen Б-3 (универсал), 1992 г., цвет красный, объем двигателя 2 л, центр. замок, техосмотр 2018 г., 550 тыс. тг, торг. Тел.: 8-702-701-58-67, 8-708-202-20-41. 
* Volkswagen Golf 3, 1995 г., моно, V 1,6. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Ford Focus-3, 2012 г., цвет белый, автомат, автозапуск, диски титановые, 4 млн тг, торг. Тел. 8-771-028-17-32. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* редуктор заднего моста ГАЗ-53, ГАЗ-66, ПАЗ (автобус); газ.баллоны 180 л на ГАЗ-53; мосты передние и задние, 37 зубов; головку блока на УАЗ. Тел. +7-771-429-97-15 (с 12.00 до 18.00).
* з/ч ГАЗель: обрешетка радиатора никель, б/у, 5000 тг; Audi: бампер задний, 4000 тг, гильзы диаметром 92, 2000 тг/шт. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ЗИЛ-130: коробка передач, водяной насос, компрессор, тормозные барабаны со ступицами на задний мост; Т-40: двигатель; МТЗ-80: топливный насос; тельфер на 250 кг. Тел.: 8 (714-43) 9-66-77, 8-777-650-41-19. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич: редуктор, лобовое стекло, головка блока, гильзы, поршни, кардан, дверь фургона 2715. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло, подушки двигателя; К-700: редуктор ВОМ; ВАЗ-21083: блок с коленвалом. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, 45 кВт, передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5363, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2 млн тг, торг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость