Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Копнуть глубже, чтобы пролить светКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Копнуть глубже, чтобы пролить свет

Копнуть глубже, чтобы пролить свет

Возле посёлка Октябрьский, который относится к городу Лисаковску, обнаружено незаконное захоронение ртутьсодержащих отходов. Предельно допустимая концентрация ртути в почве превышена почти в 40 раз. Насколько это опасно и кто виноват?

Озерки

Эта история началась два месяца назад. ТОО «Гала-2008» – хозяин полигона твердых бытовых отходов Озерки за п. Октябрьский – взялось провести здесь работы. Но об этом позже. Прежде несколько слов о полигоне ТБО.

Организован на месте отработанного бокситового карьера в 70-х годах 20 века. Карьер – свыше семи гектаров – заполнен водой. В общем же площадь полигона около 24 гектаров, но задействовано – в распоряжении бизнеса – менее одного гектара. Так было до 2014 года, пока неиспользуемый участок не арендовало ТОО «Гала-2008».

– Не для коммунальных отходов, – уточняет директор предприятия Антонина Кликоцкая. – Будем работать на этой территории со строительными отходами. Правда, пока не приступали. Потому что сначала нужно убрать наследство, которое нам досталось.

Де-юре недействующий участок полигона де-факто загажен отходами. По словам руководителя ТОО «Гала-2008» предприятию не под силу взять уборку на себя. Да оно и не обязано это делать. Эта работа на совести тех, кто напакостил. А так как установить их невозможно, значит, отходы бесхозные. Убрать их обязано государство.

– Еще в прошлом году начали решать этот вопрос. Но пока, увы..., – говорит Антонина Кликоцкая. – Однако несмотря на то, что полигон не используем, обязаны вести здесь экологический мониторинг. В частности, на предмет чистоты почвы.

Два месяца назад руководство предприятия выехало на полигон Озерки для отбора проб почвы, чему предшествовали планировочные работы. И земля, вывернутая ковшом трактора, зазвенела в прямом смысле этого слова: стекло. Второй ковш, третий – то же самое.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы определить, что это за стекло. Тут же – цоколи от ртутьсодержащих ламп. Впрочем, как мы сами убедились, выехав на место еще в апреле, и ламп на полигоне полно, и аккумуляторов, которые тоже относятся к отходам, подлежащим особому захоронению.

Справка «КН»
 Нарушение требований к обращению с отходами юридическими лицами влечет штраф от 20 МРП (более 40 тысяч тенге) до размера суммы нанесенного окружающей среде вреда (КоАП РК, статья 344).
 Нарушение правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления влечет штраф от 10 до 200 МРП (КоАП РК, статья 351).
 Нарушение экологических требований при обращении с токсинами в зависимости от размера ущерба окружающей среде и людям влечет наказание до семи лет лишения свободы (Уголовный кодекс, статья 326).
Люминесцентные лампы (еще их называют энергосберегающими, ртутьсодержащими, лампами дневного света. – Прим. авт.) содержат 3-5 мг ртути. В градуснике – два мг. ПДК ртути и других опасных ее соединений для человека – 0, 0003 мг/куб. м. Эта норма будет не превышена в том случае, если лампа с тремя мг ртути разбилась в помещении 10 тысяч куб.м.

Результат

ТОО «Гала-2008» незамедлительно обратилось в службу ЧС, в полицию, в прокуратуру. Первые, по словам Антонины Кликоцкой, не отреагировали. Прокуратура подключила к делу Департамент экологии Костанайской области, специалисты которого выехали на место. Взяли на анализ пробы воды, воздуха, почвы. И вот наконец-то готовы результаты. Факт, что на месте обнаружено захоронение ртутьсодержащих ламп, подтвердился.

«По результатам анализов отобранных проб, превышения уровня содержания ртути в воде и в воздухе не установлено, – значится в ответе, который предоставил нам Департамент экологии по Костанайской области. – Однако в пробах почвы выявлено превышение содержания ртути по сравнению с фоновой пробой (почти в 40 раз. – Прим. авт.). По данному факту подготовлена и направлена информация в ГОВД Лисаковска для дальнейшей работы. Одновременно сообщаем, что в компетенцию департамента не входит проведение оперативно-розыскных мероприятий, в связи с чем установить собственника отходов и принять меры к нему не представляется возможным».

«По факту обращения ТОО «Гала-2008» было возбуждено уголовное дело, – это уже ответ «КН» из Лисаковского ГОВД. – Начато досудебное расследование. Собран материал, проведен осмотр места. Вызваны экологи. По результатам анализа предоставлены заключения о превышении содержания ртути в почве по сравнению с фоновой пробой. Досудебное расследование по данному факту продолжается».

Кстати, а ТОО «Гала-2008» официальные ответы на момент подготовки материала все еще не получило.

Кстати
За последние несколько месяцев это уже второй случай с незаконным обращением с ртутьсодержащими отходами на территории нашей области.
Мы уже сообщали («Кому до лампочки», «КН» от 17 марта) о том, как под покровом ночи в одном из костанайских дворов выросла гора ртутьсодержащих ламп. Ее обнаружили жители. Обратились в городской акимат, в службу ЧС, к экологам, в полицию. Но так случилось, что мусор ГКП «Тазалык» смел раньше, чем приехали контролеры. И, по словам жителей, коммунальщики загрузили лампы, причем небрежно, в обычный мусоровоз.
Руководитель ГКП «Тазалык» Александр Кушнир тогда ответил, что не в курсе случившегося. Правда, экологов руководство предприятия позже уверило, что лампы были доставлены на полигон для складирования в спецконтейнер. Даже если это и так, то прыть коммунальщиков в данной ситуации была, мягко говоря, неуместна. Концы этой истории, увы, ушли в воду. Служба ЧС и экологии заниматься поиском нарушителя некомпетентны. Полиция дело не возбудила. Утешает только тот факт, что в этой истории с предельно допустимыми концентрациями ртути и в воздухе, и в почве оказалось все в порядке.

Сосед

Есть в этой истории еще один участник. Сосед ТОО «Гала-2008» на полигоне Озерки – ТОО «Салем КZ». Предприятие арендует тот самый, вышеназванный участок, что размером около одного гектара. Известно тем, что занимается утилизацией ртутьсодержащих отходов. И принципиален тот момент, что какое-то время и демеркуризация (обезвреживание отходов путем размола отходов в специальном миксере с добавлением реагентов), и захоронение производились на данном участке.

Руководитель ТОО «Салем КZ» Рафаэль Абдухакимов в разговоре с нами уточнил, что предприятие работает около 15 лет. Демеркуризация и захоронение ртутьсодержащих отходов производились на полигоне до 2009 года. На что у Абдухакимова, естественно, было необходимое разрешение.

По словам бизнесмена, с 2009 года ситуация изменилась. В связи с новыми нормами в законодательстве, захоронение потребовалось производить на специальном полигоне токсичных отходов. В нашем регионе такой полигон в распоряжении ТОО «Шаруа». Демеркуризации новшества не касались. Тем не менее по уверениям руководителя ТОО «Салем КZ», и этот процесс на территории полигона Озерки было решено прекратить.

– Теперь здесь только склад, – говорит Рафаэль Абдухакимов.

На один из вопросов бизнесмен ответил раньше, чем мы его задали. Рассказал, что миксер (похож на бетономешалку), в котором измельчали ртутьсодержащие отходы, стоял за территорией его участка до тех пор, пока сюда не пришло ТОО «Гала-2008». Миксер давно в нерабочем состоянии. Убрали.

К слову, незаконное опасное захоронение находится неподалеку от места, где стоял миксер. Совпадение? Из ответа Рафаэля Абдухакимова следует, что его предприятие много раз проверяли. Претензий нет.

– А может ваши работники видели, кто сюда возил отходы?

– Мы не смотрим за чужой территорией.

Что дальше?

По закону устранять загрязнение и его последствия обязан виновный. Но он пока не установлен. И госконторы, как это ни странно, не бьют в набат, не спешат. Хотя, казалось бы, нужно как можно скорее обезвредить участок. Ведь ртуть способна вымываться. И какова вероятность того, что яд не движется по направлению к человеку? Или чиновники, руководствуются принципом, что загрязнение давнее и если ранее ничего не случилось, то и торопиться не стоит?

Кстати, не факт, что опасное захоронение, которое обнаружили работники ТОО «Гала-2008», – единственное на территории полигона Озерки. Но отрабатывать территорию на этот счет, копнуть, как говорится глубже, тоже ни одна из госконтор не торопится.

Да, по букве закона, государство, в лице местного исполнительного органа, имеет право приступить к работе с отходами только в том случае, если они бесхозные. В известность его ставит тот, кто эти отходы обнаружил. Дальше – акимат обязан обратиться в суд (вне зависимости опасные отходы или нет), чтобы перевести отходы в коммунальную собственность. Срок – год! Но это максимум. Минимум ведь не оговорен. Значит, можно поспешить. Между тем еще раз повторим, ТОО «Гала-2008» до сих пор даже не получило ответ на свои заявления.

А какова вероятность того, что речь вообще не идет о чрезвычайной ситуации? Ведь, как говорилось выше, кто знает, вдруг обнаруженное захоронение ртути на полигоне Озерки одно такое или, может, есть еще?

Насколько эффективно работают в данной ситуации костанайские госконторы? Судя по всему, без вопросов большому начальству не обойтись. «КН» направили запросы в соответствующие министерства.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1772
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость