Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Не мешать мужчине – важное качество жены»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не мешать мужчине – важное качество жены»

«Не мешать мужчине – важное качество жены»

Среди костанайских железнодорожников эту пару считают эталоном. В канун своего 80-летия хранительница очага Раиса СТАРОДУБ раскрыла секреты семейного счастья.

Рая влюбилась  в своего будущего мужа в четвертом классе…

Папины руки

Именно их помнит Раиса Лукьяновна всю жизнь. Ей было пять лет, когда он уходил на фронт в 1941 году.

- Он взял меня и поднял высоко над собой. А потом передал на руки маме. И ушел. Я по сей день помню это ощущение – на руках у папы…

Раиса родилась в семье Лифенко в поселке Ливановка ныне Камыстинского района. Из пятерых детей была младшей. Жили в ладу и горя не знали. Пока не началась война. В феврале 1942 года глава семейства Лука Лифенко погиб под Сталинградом. Чтобы выжить, его жена Ефросинья повезла детвору в село Камышное, к своим родителям. Сама работала день и ночь, а дедушка и бабушка воспитывали внуков.

- Им ведь было уже за восемьдесят. Я сейчас удивляюсь, откуда брали силы. Но растили нас в атмосфере добра, строгости и достатка. Да, мы не голодали, потому что нас приучили работать на огороде. Дед с бабушкой выращивали много чего – от огурцов и помидоров до гороха, фасоли и семечек.

А потом в памяти маленькой Раи всплывает 9 мая 1945 года. По деревне несутся лошади, всадники кричат во все горло: «Победа! Победа!» Потом ещё было много радости, когда возвращались фронтовики. Пусть на костылях и даже без ног, но к детям вернулись папы. А к Рае – нет. Она помнит, как снова и снова плакала.

- Я безмерно благодарна маме и братьям за атмосферу в нашей семье. В ней не было тоски, горя и безысходности. Это давало силы. Помню, старший брат приехал с учебы из Ленинграда, он там в кораблестроительном учился. И вот уже проводили его обратно, прихожу домой, а тут телеграмма, что второй брат возвращается с Тихоокеанского флота. Как же я бежала, чтобы успеть остановить уезжающего брата. Успела. Он потом сообщил на учебу, разрешили задержаться, чтобы братья повидались. Один из них меня на руки подхватил, уже большую. Прям как папка в детстве…

Замуж, и в путь

Раиса Лукьяновна говорит, что влюбилась в своего будущего мужа в четвертом классе. Серьезной девчонке с характером приглянулся Саша Стародуб, потому что его слову можно было верить. После школы Саша поступил на железнодорожника в Новосибирск, а Рае предстояла учеба в Костанае, в педагогическом. Как только окончила физмат, Саша позвал ее замуж. В августе сыграли свадьбу и уехали в Караганду, где у парня уже была работа.

Рая начала преподавать в железнодорожной школе. Когда мужа перевели на повышение заместителем начальника Западно-Казахстанской железной дороги, Раисе, уже заслужившей звание «Отличник просвещения», доверили возглавить кадровую службу отдела учебных заведений региона. Она отвечала за укомплектованность более 50 школ, трех техникумов и 80 детсадов. Железная дорога в те годы имела свое просвещение, оно было на равных с облоно и подчинялось напрямую Москве.

А потом снова переезд, более 20 лет семья прожила уже в Целинограде. На пенсию Александр Васильевич ушел начальником Целинной железной дороги, а Раиса Лукьяновна - старшим инспектором по контролю исполнения.

Домой!

Выйдя на пенсию, супруги Стародуб решили вернуться в Костанайскую область, чтобы нянчить двоих внуков. Продали квартиру в Астане и купили вместе с детьми дом в Костанае. Многие коллеги Александра Стародуба отмечают, что в его профессиональных успехах - немалый вклад жены.

- Мне кажется, для жены главное – если не помогать, то хотя бы не мешать, - уверена Раиса Лукьяновна. - Не трепать нервы, упрекая, что мало бывает дома, не занимается детьми. Мы детей растили без бабушек и дедушек, но я всегда в хорошем настроении ждала его в выходные дни на обед. Когда жена создает в доме здоровую атмосферу, тогда и муж будет на работе расти.

В этом доме живет гармония. До сих пор - влюбленные интонации, взаимное уважение в глазах, а в углу кухни веник вверх метелкой – народная примета «к счастью».

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1607
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость