Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Работа с породойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Работа с породой

Работа с породой

По состоянию на 1 июня ТОО «Жанабек» (подразделение ТПК «Карасу») реализовало 215 бычков и телочек казахской белоголовой. Спрос на эту породу не падает. Он, по словам директора Нурлана Исенова, даже опережает предложение.

Принцип работы пастуха Гриши Лукомского  прост и надежен: главное, чтобы скот  сытым был и не терялся…
Фото Фарида ДАНДЫБАЕВА

Племенная ценность

ТОО «Жанабек» – племенное хозяйство. Ему республиканская палата по казахской белоголовой присвоила самую высокую – первую – категорию племенной ценности продукции. Палата устанавливает и цену на килограмм живого веса племенного скота. Таким образом, также высокую стоимость живого веса: телочка – 1500 тенге за килограмм, бычок – 1000 тенге. Покупателей цена не останавливает. «Жанабек» – лидер продаж по ТПК «Карасу». Кроме того, на аулиекольской породе КРС специализируются племхозяйства ТОО «Караман К» и ТОО «Рамазан».

По словам начальника отдела ТПК Светланы Жайлебаевой, бизнесмены активно покупают племенной скот. В регионе создается много производственных кооперативов животноводческого направления. Они составляют значительную часть клиентов. Не меньше иногородних: Актюбинская, Жамбылская, Алматинская области заинтересованы в приобретении племенного скота именно казахской белоголовой породы.

– Мы работаем по программам породного преобразования, – говорит Светлана Жайлебаева. – Наш сегмент работы – выращивание и продажа племенных бычков. Телочки тоже пользуются большим спросом, их покупают на воспроизводство и увеличение поголовья.

Сильные люди

Сложно ли добиться высокой племенной ценности казахской белоголовой? Мы приехали в ТОО «Жанабек» одновременно с представителями племинспекции, которые не просто оценивают работу хозяйства, но и дают рекомендации по субсидированию производства.

Скот на момент нашей командировки уже отогнали на пастбища, в ТОО «Жанабек» таких более восьми тысяч гектаров. Это, что называется, традиционные угодья. Условное название местности – Карамырза. Когда-то был такой поселок, сейчас – скотоводческие стоянки. Гурты небольшие, пасутся животные далеко друг от друга.

По словам директора ТОО Нурлана Исенова, хозяйство санитарным требованиям следует неукоснительно. ТПК «Карасу» в свое время провела огромную работу по борьбе с инфекциями, и сегодня не допускает рисков.

Только от людей зависит, как будет развиваться отрасль. В ТОО «Жанабек» опытный и, как говорят, сильный главный зоотехник Туребек Касимов. Среди животноводов много передовиков производства: Аксерке Журумбаев, Кенжегали Шонов, Манат Мендыбаев, Татьяна Грицык.

А на одном из стойбищ мы познакомились с Григорием Лукомским. Он пастух, трудится в ТОО с 16 лет. Принцип его работы прост и надежен: главное, чтобы скот сытым был и не терялся. Старшие члены семьи Григория заняты в той же отрасли. Например, мать, Надежда Бородулина, работает бригадиром животноводства. Сельское хозяйство издавна держится на династиях: дети хлеборобов идут в хлеборобы, скотоводов – в скотоводы. Вот и Грише Лукомскому не скучно неделями жить на отгоне. Пастухи сами себе готовят, причем умело это делают. И борщ сварят, и чай у них всегда горячий, приготовленный по кочевому рецепту – с дымком и ветром степным.

Поголовье в ТОО «Жанабек», несмотря на активные продажи, подрастает. На конец года здесь должно быть не менее 1300 голов. Племинспекция, недавно работавшая в хозяйстве, дала положительную оценку. И в этом заслуга как руководства компании, так и пастухов, скотников, телятниц. Животноводство – всегда фронт ударный, так как дает круглогодично продукцию, рабочие места и доходы многим семьям.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1686
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость