Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жизнь в шарфе и без негоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жизнь в шарфе и без него

Жизнь в шарфе и без него

Рассказ о том, как энтузиасты и мечтатели хотят сделать Костанай столицей казахстанской импровизации.

Спектакль одного актера «Жизнь в шарфе» – это спектакль
 о Павле Мозгольде и о том, как он пришел к себе через импровизацию. 

В этом году исполняется пять лет, как в Костанае образован театр импровизации «На весу». Скажу честно, к этой инициативе, лично я, поначалу отнеслась довольно скептически и не думала, что из этого может получиться что-то серьезное. Однако результат налицо: каждый спектакль – новая смелая идея. Команда растет, планы расписаны на год вперед. Да и пять лет... Это ли не повод поговорить с основателем и вдохновителем театра Павлом МОЗГОЛЬДОМ?!

Порыв

Сезон 2015-2016 театр завершил спектаклем одного актера – абсолютно новой для Костаная формой выступления. И достаточно смелой. Павел говорит, что таким образом подводит определенную черту под тем, что сделал в жизни до этого. Премьера прошла прямо перед его днем рождения, который молодой человек отмечал 31 мая. Сделать это к своему 30-летнему юбилею для него было очень важно.

Но что предшествовало такому смелому решению?

– Говорят, все важные вещи происходят случайно, – рассказывает Павел. – Вот и у меня также. Позвонила знакомая из Астаны, сказала, что есть такой Михаил Пайкин, который готов научить костанайцев импровизировать, и попросила помочь с организацией тренинга. Я помог. И решил поучаствовать сам. Пришел. Увидел какого-то странного человека со шваброй на сцене. Оказалось, это сам Пайкин. Никаких комплексов.

И Павел, что называется, заразился идеей. Той, которая убеждает, что абсолютно любой человек при желании может стать актером. При этом не учить реплик и не запоминать текст. Просто действовать на интуитивном уровне (что тоже непросто, но об этом потом). Это первая особенность театра импровизации. Вторая – в том, что зритель становится не сторонним наблюдателем, а активным участником событий. Предлагает темы, вмешивается в сюжетную линию.

Заразившись идеей, ее нужно было воплощать. Было снято помещение, собрана команда, и начались репетиции. Находили методики, нащупывали свой путь. Потихоньку пытались выступать. В 2012 году навстречу ребятам пошла областная библиотека им. Толстого и предоставила им для репетиций свой актовый зал. С оговоркой, что они тоже будут помогать библиотеке и участвовать в мероприятиях. А они и рады. Состав менялся. Собирался второй, третий... В 2014 году появилось жгучее желание организовать большое выступление, чтобы о театре наконец узнали.

– Захотелось волшебства. Спектакль так и назывался «Игра иллюзий». Мы привлекли фокусника Антона Вознесенского и создали совместное шоу, – рассказывает Павел. – Ведь и жизнь наша – сплошная иллюзия. Каждому зрителю при входе был выдан «волшебный билет». Он должен был написать на нем ситуацию, которую хотел бы увидеть разыгранной на сцене и бросить в аквариум. Из них и состоял наш спектакль. Параллельно Антон показывал фокусы. Получилось здорово!

Спектакль прошел в Школе детского творчества. Людей набралось человек 150. Этот момент можно было назвать определенным «переходным возрастом» для театра. Они его пережили и начали двигаться дальше.

Метод

– Чтобы выйти на сцену, актер-импровизатор должен быть абсолютно «пустым». Отпустить все свои мысли и эмоции и чистым выйти к зрителю, – рассказывает Павел. – В физике и в психологии есть такое понятие как семантическое поле, которое объединяет всех людей. Оно позволяет почувствовать эмоции и иногда даже прочитать мысли. Вот у нас был случай: актеры играли, и одному вдруг пришло в голову сказать партнерше по сцене: «Опять ты уходишь к этому СТОшнику!» Подходит к нам после представления зритель и говорит, что он действительно работает на СТО, и у него в жизни сложилась похожая ситуация. Никто из нас этого человека прежде не видел. Волшебство? Возможно. Вот для того, чтобы такое «словить», актер и должен выходить с пустой головой.

Театр импровизации – это вообще очень «про психологию». Многие психотерапевты часто используют метод расстановки по Хеллингеру, когда участники терапии разыгрывают ситуации из собственной жизни, чтобы увидеть свои слабые места и понять, в чем корень проблемы. Применение этого метода часто можно увидеть в кино. Так вот, театр импровизации работает по похожим принципам.

Каждый спектакль – это новая форма импровизации и взаимодействия со зрителем. Сначала использовали просто «самолетики» с предложениями, которые зрители отправляли актерам на сцену. В спектакле «Сквозь гудки» пошли еще дальше. Зрителям был сообщен номер, на который можно звонить, а мобильный телефон при этом все время присутствовал на сцене. Любой мог позвонить актерам и полностью поменять канву повествования.

– Нам часто не верят, что актеры не заучивают реплики заранее, – говорит Павел. – Но мы лишь однажды попробовали такой метод. В спектакле «За стеной» мы заранее разработали схемы поведения и совместили их с импровизацией. Там был сюжет об отношениях на расстоянии. Он – в Алматы, Она – во Владивостоке. Придумали заранее диалоги героев, но получилось, как нам показалось, не очень хорошо. Поняли, что лучше не совмещать.

Главное, чему учатся ребята на репетиции – слушать и слышать друг друга, говорить «да» другому человеку. Не отказываться идти на контакт. В занятиях используют методики Михаила Пайкина, какие-то Павел придумывает сам. Главное отличие от академического театра – здесь актерам не надо прятать свое настроение и проблемы, чтобы не дай бог о них не догадался зритель. Наоборот, в импровизации душа, вот она, на ладони.

– Часто бывает, что новенькие ребята стесняются. Говорят, мол, боюсь выходить на сцену, засмеют. Я говорю: «Тогда выходи и играй страх». Так многие и начинают. Но на сцену можно выпускать только тех, кто умеет найти баланс – совладать со своим настроением и при этом быть «пустым». Это непросто, но научиться можно.

О будущем

Сегодня костанайский театр «На весу» – это около тридцати человек. Куда входят и выступающие, и те, кто пока еще просто пытается раскрыть себя. Раньше встречались раз в неделю, по воскресеньям, – занимались сценической импровизацией. Теперь по четвергам у них ораторское искусство. Сейчас театр на каникулах. С осени начинается новый этап. В библиотеке им.Алтынсарина откроется подростковый театр импровизации, желающие уже есть. Взрослые останутся в «толстовке».

– Взрослые – это обычно люди категории под 30. Хотя в последнее время, и меня это очень радует, начали приходить женщины за 40. Они такие эмоциональные, и это здорово. А вообще мы ждем всех. И людей пенсионного возраста тоже. Это будет интересно. Если люди смогут использовать в импровизации богатый жизненный опыт.

Все занятия бесплатные, скидываются максимум на печенье и чай. По сути, держится все на голом энтузиазме. Прежде всего, Павла Мозгольда. Сам молодой человек работает на госслужбе. При этом ездит на тренинги по импровизации, пытается продвинуть эту идею, развить. А еще третий год занимается в актерской студии областного русского драматического театра. С классическим театром, кстати, дружат. Режиссеры даже советуют своим актерам походить на импровизацию, чтобы раскрепоститься.

Спектакль одного актера «Жизнь в шарфе» – это спектакль о Павле Мозгольде и о том, как он пришел к себе через импровизацию.

– Меня вдохновляли Сергей Безруков, Максим Аверин, Евгений Гришковец и то, как они в одиночку умеют «держать зрителя», – говорит Павел. – И я набрался смелости попробовать. Я потихоньку пишу книгу, почему-то хочется выразить свои мысли. А спектакль – это выдержки из книги. Да, это не совсем импровизация. Это история об обычном человеке, который открыл себя пусть в необычном, но любимом деле.

Планы расписаны на годы. Собрать в студии зрелых людей – да. Организовать подростковую студию – да. При этом выходить на общеказахстанский уровень. Поездить хотя бы по соседним областям, выступить там. Создать казахстанскую лигу импровизации, с центром в Костанае. Сложно представить, сколько для этого нужно организаторских способностей. И насколько далеко нужно выйти из пресловутой «зоны комфорта». Того самого «шарфа». Но это вызывает уважение и заставляет ждать, что же театр придумает дальше?  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1873
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Пайкин Михаил
03.08.2016 в 16:16:23
Паша меня восхищает своей самостоятельностью и новаторством, каждый раз слезы гордости за него
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость