Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хотим быть нужными!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хотим быть нужными!

Хотим быть нужными!

Лето – время не только отдыха, но и возможность подзаработать. У костанайцев на сей счет есть некоторые идеи.

На подхвате

Особенно эту возможность не хотят упустить несовершеннолетние и отпускники. Мы спросили костанайцев: «Удается ли вам находить временный заработок на лето?» Вот что нам ответили:

Оля Орешкова: «В школе на летних каникулах подрабатывала помощником повара в кафе».

Дамир Кунакбаев: «Строителем работал и автомойщиком».

Артем Ларев: «Когда был студентом, подрабатывал газонокосильщиком, грузчиком, маляром-высотником, охранником».

Елена Асанова: «Я работала в пельменном цехе, чистили вместе с другими девчатами лук и картошку. С 8 до 6, как и взрослые, нам тогда по 14 лет было. Оформляли, платили неплохую зарплату».

Вероника Овчарова:

«Я школьную форму продавала».

Ипархан Эльбрус: «Отучилась в 10 классе на курсах маникюра/педикюра. Работала на себя».

Из популярных профессий на лето – официанты, аниматоры, промоутеры, грузчики, автомойщики, разнорабочие… Однозначно то, что наша молодежь не из ленивого десятка. Только вот большинство признались – несовершеннолетних, как правило, берут неофициально, а это риск, что не заплатят. Проблема в том, что казахстанцы до 18 лет имеют право работать лишь от 2,5 до 5 с лишним часов в сутки – зависит от возраста. В этой ситуации работодатель просто мараться не хочет, оформляет лишь «на подхват». Ведь на остальные часы все равно работника искать нужно. Полезно будет знать, что Трудовой кодекс РК позволяет заключать договор с несовершеннолетними даже на испытательный срок. Договор – гарантия, что заработанные деньги вам заплатят.

Набор в «зеленые»

Факт остается фактом. Закон работу даже 5-летним разрешает (например, в театре). Но, по сути, этот механизм не работает. На сайтах трудоустройства при пометке «несовершеннолетний» результат: ноль вакансий. Социальные биржи труда тоже разводят руками. Несовершеннолетние в поиске сезонной работы помощников практически не имеют. И все-таки они есть. Например, молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» – очистка территории, озеленение, уход за растениями, благоустройство водоемов…

– Любой костанаец от 16 до 29 лет может стать бойцом наших отрядов, – поясняет Кайрат Абдыхалыков, руководитель областного штаба «Жасыл ел». – Что для этого нужно? Желание трудиться летом, удостоверение личности, счет в «Казпочте» или банковская карта.

Набор в отряды «зеленых» уже идет и продлится до августа. Количество вакансий – 750. Места еще есть. К труду приглашается молодежь со всей области. Отряды будут работать в самых разных районах. В этом году к проекту подключается и Аркалык.

– Так как работодатель берет ребят на неполный день согласно закону, это сказывается и на зарплате. Она невысока, примерно 25-35 тысяч тенге. Но! Наш штаб доплачивает каждому работнику еще 15 тысяч тенге, и получается в среднем доход в месяц – 40 тысяч тенге.

У облштаба «Жасыл ел» есть своя группа в соцсети «ВКонтакте» – «Жасыл ел», Костанайская область». Там вы можете получить более подробную информацию. Адрес штаба: г. Костанай, ул.Тарана, 118А, каб.124, т. 87073493432.

Регги про нас

Наверняка, многие этих ребят уже приметили. Ведь на улицах Костаная зазвучало солнечное регги! Это группа «The Grateful» поет, как завещал Боб Марли. Про жизнь, любовь и добро… Авторские песни на русском, казахском и английском языках. В стиле регги, фанк, хип-хоп плюс примесь других направлений. Живой звук гитар, ударных, перкуссии, укулели (гавайская 4-струнная миниатюрная гитара) буквально манят к себе слушателей и зрителей. А не так давно у ребят появился клип. Его снимали прямо на улице перед нашей легендарной башней с часами.

Эта команда снимала клип «Костанай».

Пели про Костанай. От души. В комментариях многие признаются, что клип досматривали, глотая слезы. К слову, картинка волшебная – старый Костанай еще начала 20 века вдруг приобретает современный облик 21-го. Это потрудилось творческое объединение «Крупный план» и костанайские видеографы. Название же группы «The Grateful» переводится как «Благодарные». А благодарны они «единственному Творцу, отцам и матерям и судьбе, что свела вместе».

– Экспериментируем со всеми стилями, – поясняет вокалист команды Чингиз Тайфун. – Ритмы регги пришли с далекой от нас Ямайки, и они окружили весь мир своим теплом и пульсом, идентичным пульсу наших сердец.

– Мы хотим петь для костанайцев на улице. Пытались это делать на Набережной, но полиция нас попросила оттуда. Мол, попрошайничество.

А ведь нашей облагороженной Набережной не хватает именно энергии. В Костанае много талантливых ребят. Почему бы на лето не превращать Набережную в площадку творческого заработка для молодежи. В наш маленький Арбат. Кто-то бы рисовал портреты прохожих, кто-то показывал фокусы, а вот «Благодарные» бы пели. И пусть шляпа лежит у ног. Это не попрошайничество, а труд. Причем подвигающий к новым свершениям.

К примеру, эта команда сейчас копит деньги на выпуск своего альбома. А еще «The Grateful» хочет поехать осенью на международный фестиваль «Fresh Sound». В прошлом году они получили приглашение на него, но денег на дорогу до Воронежа не нашлось. Так почему бы не дать им, и другим творческим командам, заработать летом деньги для своего роста. Посетители Набережной будут благодарны, а вода в Тоболе наполнится энергией молодых. Пока же послушать «Благодарных» можно на просторах Сети (vk.com/thegrateful).

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 2196
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость