Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алексей КОКОРИН: «С Костанаем нас связывают прочные отношения»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алексей КОКОРИН: «С Костанаем нас связывают прочные отношения»

Алексей КОКОРИН: «С Костанаем нас связывают прочные отношения»

О том, как приграничные регионы могут сотрудничать на благо людей – в эксклюзивном интервью с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, которое мы записали 12 июня, когда были у соседей в гостях в День России.

Инвестиции

– Алексей Геннадьевич, два года назад, когда Вы заступили на должность, говорили в интервью «КН», что один из главных приоритетов – привлечение инвестиций в Курганскую область. У региона, действительно, солидный инвестпортфель. Бизнесмены Костанайской области за это время инвестировали в регион и, если да, то в какие производства, в какие сферы услуг?

– Пока сотрудничество в этой сфере с Костанайской областью идет не так активно, как хотелось бы. Но нам есть что предложить костанайскому бизнесу, поскольку привлечение инвестиций по-прежнему остается приоритетом для Курганской области. На территории нашего региона реализуется много интересных проектов. Например, строительство заправочных станций для автомобилей, работающих на природном газе. В рыбной отрасли развивается проект по выращиванию маточного стада и строительству перерабатывающих цехов. Наряду с этим есть ряд перспективных инвестиционных проектов в сфере логистики, транспорта, сельского хозяйства, по которым ведется поиск инвесторов. Надеемся, что ими заинтересуются и ваши соотечественники. Мы создали Инвестиционный портал с интерактивной картой площадок для инвесторов. Там есть предложения в сфере промышленного комплекса, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и рекреации.

– Из информационных лент 2014 года: «В Курганской области прорабатывается вопрос о создании логистического центра. Об этом врио губернатора Алексей Кокорин рассказал по итогам участия в Петербургском экономическом форуме». Вопросы в 2016 году: где центр, когда будет построен, на какой стадии этот проект?

– Проект возведения транспортно-логистического центра, о котором вы говорите, уже в стадии реализации. Его поддержали ряд федеральных министерств России, ОАО «РЖД», а также Президент Владимир Путин. Ориентировочно транспортно-логистический комплекс будет размещен близ районного поселка Варгаши Курганской области. Рядом федеральная трасса, аэропорт, узловая железнодорожная станция. Проект должен быть согласован Правительствами России и Казахстана. Кроме этого необходимо подписать соглашение с четырьмя областями соседнего государства, через которые будет проходить прямая автомобильная дорога со стороны Китая. Каждый день от 150 до 500 машин транзитом идут по этому направлению. Наша задача: сделать транспортную развязку с учетом расположения логистического центра, чтобы весь поток шел на Петропавловск и далее на Варгаши. Также мы ведем переговоры о возможности осуществлять таможенные процедуры в рамках этого центра. Если все получится как планировалось, то для нас это будет настоящий прорыв. Ведь сейчас все грузы поступают сначала в Москву, и лишь затем разъезжаются по России. Первый этап проекта по созданию транспортно-логистического центра – открытие воздушного грузопассажирского пункта пропуска через границу России в аэропорту Кургана. Это неотъемлемая часть транспортно-логистического комплекса. Поэтому между Правительством Курганской области и основным собственником аэропорта «Аэрофьюэлз Групп» подписано соглашение о сотрудничестве. Следующий этап – реконструкция аэропорта (она уже началась. – Прим. авт.).

Сотрудничество

– Уже можно подводить первые итоги работы Таможенного союза: в чем он пошел на пользу экономическим отношениям между двумя регионами? По каким направлениям есть проблемы и как их можно решить?

– Уверен, что тенденция к объединению будет способствовать не только росту товарооборота, но и существенному укреплению конкурентоспособности, притоку новых инвестиций, повышению общего благосостояния. Привлекательность нового объединения очевидна, учитывая договоренности стран-участниц по созданию в рамках Союза единого фармацевтического рынка, также рынков электроэнергии, нефти, газа и нефтепродуктов. В результате возникает мощный центр экономического развития. Сейчас ЕАЭС обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов нефти. Особый момент – географическое положение Союза, которое позволяет создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, связывать масштабные торговые потоки Европы и Азии. Считаю, что у всех курганских и костанайских предприятий есть хорошие перспективы расширения сотрудничества в рамках ЕАЭС.

– Между Курганской и Костанайской областями за последние 10 лет трижды подписывались меморандумы об экономическом сотрудничестве. Каков результат этого сотрудничества? Или документы остались больше в декларативной плоскости?

– Взаимодействие между Курганской и Костанайской областями в настоящее время по-прежнему строится в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанном Правительством нашей области и акиматом Костанайской области. Между хозяйствующими субъектами сложились устойчивые торгово-экономические связи в промышленности и сельском хозяйстве. Крупные предприятия Курганской области на протяжении многих лет осуществляют поставки для промышленного комплекса Костанайского региона радиаторной продукции, медицинских препаратов и оснащения, насосного оборудования, пожарной техники, трубопроводной арматуры, автоцистерн, мельничной оснастки. В сфере сельского хозяйства научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» разрабатывает и совершенствует систему семеноводства Костанайской области. Агрохолдинг активно сотрудничает с костанайскими сельхозпроизводителями по поставке высококачественных семян сельскохозяйственных культур. Заключен договор с Карабалыкской опытной станцией о совместной работе по селекции сортов различных культур. Например, один из основных сортов на ваших полях – мягкая яровая пшеница «Омская 36», выведена в агрохолдинге «Кургансемена».

На завтра

– Какие планы у Курганской области по экономическому сотрудничеству с Костанайской областью на 2016, 2017 годы?

– Между Курганской областью и Республикой Казахстан давно сложились дружественные связи. Правительство Зауралья заинтересовано в развитии всестороннего сотрудничества. Надеюсь, что в ближайшее время мы обсудим дальнейшие шаги нашего взаимодействия с учетом современных экономических реалий, подготовим и подпишем новые соглашения.

У нас есть четкое понимание того, что развитие взаимодействия способствует экономической устойчивости регионов, расширению коммуникативных связей, улучшению качества жизни населения. Наши регионы, обладая значительным потенциалом для сотрудничества в сфере производственной кооперации, высоких технологий, могут использовать их в качестве точек роста.

– Алексей Геннадьевич, ожидается ли в этом году встреча руководителей двух областей? Если да, то когда, какие вопросы на ней планируется обсудить?

– Сотрудничество Курганской и Костанайской областей складывается достаточно благоприятно. Нам, как руководителям регионов, на деловых встречах всегда есть что обсудить: это торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса, культуры, образования, здравоохранения, спорта и многое другое. Правительство Курганской области со своей стороны всегда приветствует такие встречи – они очень продуктивны и результативны. А вообще встречи должны быть не только на уровне руководителей органов власти. Необходим постоянный контакт, обмен информацией между представителями бизнеса, аграрного сектора, промышленности, муниципалитетами. Нужны взаимные бизнес-миссии, представление возможностей каждой территории. Чем больше знаний, информации друг о друге, – тогда можно говорить о каком-либо экономическом эффекте.

– Спасибо.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1773
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость