Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Акция «Бессмертный полк» продолжаетсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Акция «Бессмертный полк» продолжается

Акция «Бессмертный полк» продолжается

При въезде с республиканской трассы в Аулиеколь, на улицу имени Султана Еркимбаева, на днях появилась мемориальная доска на высокой металлической конструкции из черного мрамора. Никаких торжественных открытий и церемоний. Просто появилась, и все.

Как оказалось, инициаторы ее установки – аулиекольская семья Баймакановых. Надежде Степановне и Мусе Исаевичу уже по 80 лет. Они долго собирали деньги, откладывая из своей пенсии, чтобы внести свою лепту в акцию «Бессмертный полк». Во сколько им это обошлось – супруги умалчивают. Понятно, что недешево. А вот имена помощников, которые помогали установить конструкцию и мемориальную доску, называют с удовольствием.

Супруги не скрывают своего восхищения нынешней молодежью. На просьбу о помощи разу же откликнулись мастера местного сельскохозяйственного колледжа: Бахытжан Кнышбаев, Аманбай Ибраев и их подопечные – студенты Ислам Мубарак, Марат Шакиров, Давлет Сейткасымов. Узнав о благородном деле пожилой четы, соседи, живущие неподалеку от памятника – Ержан Кендиров и школьный учитель физкультуры Талгат Дитаев – тут же предложили помощь.

– Предстоит ещё выложить кафелем тумбу, – говорит Муса Исаевич, но уже и эту работу вызвались сделать Алмаз Шетигулов и Канат Ибраев.

– Если бы не ребята, разве могли бы справиться с тем, что задумали, – благодарит Надежда Степановна в очередной раз своих помощников.

Кстати, предприниматели, к которым они обратились за услугой, узнав, в честь кого будет установлен памятник, выполнили свою работу бесплатно. Сабит Жайсанов со своей бригадой и художником сварили конструкцию, выкрасили и доставили на место установки.

Почему супруги решили это сделать? Муса Исаевич – родной племянник героя.

Напомним, все начиналось с возрождения его имени. В редакцию обратился директор ТОО «Шолаксай» У. Б. Ихтиляпов со старой фотографией, на которой был молодой боец с винтовкой. Это единственное, что осталось в семье от погибшего на войне их родственника. Была проведена большая журналистская работа, командировки в Москву, где изучались документы в архиве Министерства обороны, поездка на Украину, где Султан погиб и похоронен в братской могиле. Наш земляк оказался героем, на счету которого 107 убитых врагов, он воевал в снайперской роте 997 дивизии.

Почему раньше Муса Исаевич не рассказывал о своем родстве с героем?

– Зачем об этом говорить везде и всюду?! Мы знали, что была проведена большая поисковая работа. Именем Султана названа улица. Мы знаем, кем он нам доводится. Давно задумали сделать что­то от нас в его память. Но материальные возможности не позволяли. Надо было собрать деньги. Теперь вот сделали. И вовсе не ради того, чтобы о нас кто­то узнал. Главное, чтобы люди помнили и относились с уважением к его подвигу, – говорит Надежда Степановна. – Теперь понимаем, что молодое поколение у нас замечательное. Без всякого пафоса скажем: нам очень важно, как молодежь будет жить после нас. Очень хочется, чтобы и дальше строились дома, высаживались деревья, росли под мирным небом дети, и жила память и уважение к отстоявшим свою землю солдатам.

Галина ТЕВС
Фото автора

Просмотров: 1218
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость