Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наш ответ ЧемберленуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наш ответ Чемберлену

Наш ответ Чемберлену

Автомобилисты протестуют против высоких цен на бензин особым образом.

Как известно, есть расходы необходимые (коммунальные услуги), желательные (путешествия), имиджевые (драгоценности). Также расходы делятся на сезонные (учебники в школу), переменные (бытовая техника), ежегодные (страховка) и ежемесячные (тренажерный зал).

Но, конечно, главные источники расходов – холодильник и автомобиль. Они стоят особняком ото всех других. И если на продуктах питания экономили издавна, то у бензина до последнего времени альтернативы не было. Теперь есть – это газ.

«До последнего времени» – фигура речи. Газобаллонное оборудование (ГБО) на автомобили ставят довольно давно. Тем не менее первые поколения ГБО не снискали популярности у автовладельцев. Но почему-то именно сейчас газ, что называется, «пошел в народ». «Сачок» узнавал: почему? И, конечно, на конкретном примере.

Аргументов против газа большое количество. Из-за газового баллона нарушается развесовка машины. У газа «велосипедная тяга»» – бензиновая динамика гораздо выше. Газ взрывоопасен. Газ «убивает» двигатель. В морозную погоду газ нестабилен. Это лишь часть известных минусов. Мы выписали их на бумагу и пришли к Василию Дежуку. Осенью прошлого года он на свою «Ниву» поставил ГБО.

Василий сел на корточки и показал под днище машины.

– Вот мой баллон, он цилиндрический и развесовки я не замечаю. Органично вписался. А у моего зятя на «Гранте» баллон тороидальный. На вид, как бублик. Устанавливается в нишу багажника для запасного колеса. Это еще удобнее.

– Пункт второй: на бензине машина идет лучше, чем на газе.

– Это про ГБО первого поколения. Сейчас подача газовоздушной смеси регулируется компьютером, и его настраивают по желанию владельца. У меня ГБО четвертого поколения – российско-итальянской фирмы. Разницы в тяге на низких и средних оборотах я не замечаю. На высоких есть небольшой проигрыш, но я не гоняю и другим не советую. И еще заметил, когда перехожу на бензин, пальцы на поршнях даже начинают немного тарахтеть.

– Это как раз, наверное, потому, что газ вредит двигателю?

– Как раз цилиндро-поршневая группа очень чистая сейчас. Почти нет нагара. Газ не смывает масло со стенок цилиндров и все такое.

– То есть минусов вообще нет?

– Если честно, я на «Ниве» вообще не чувствую разницы – бензин или газ. Только что плачу в три раза дешевле. Литр пропана стоит 40 тенге, а литр 92-го – 125. Расход по городу где-то 15-16 литров, а на трассе 12. То есть на два литра больше, чем у бензина. Я уже прошел 16000 километров и оправдал стоимость установки ГБО.

– Во сколько она обошлась?

– 140000 тенге я отдал вместе с переоформлением. Ну и через каждые 10000 километров надо менять фильтр – это 2500 тенге.

– Значит, дешевизна газа и новое «умное» поколение ГБО и есть две причины, которые сделали газ популярным?

– Конечно – это наш ответ Чемберлену. То есть всем магнатам, которые повышают стоимость бензина по непонятной логике. Ну и еще очень важно – сервис. Сейчас газовые заправки есть почти в каждом районе области, где я был. А в городе я знаю десять таких заправок, и их количество растет.

– Есть один минус такой популярности. Когда вас станет очень много, то высока вероятность того, что и газ начнет стремительно дорожать «по непонятной логике» Чемберленов.

– Это было бы свинство, конечно. Но, например, в Актобе пропан вообще стоит 25 тенге. Так что у нас пока есть запас прочности, а там посмотрим. Будем надеяться на человеческую порядочность…

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2892
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость