Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Домам – вторую жизньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Домам – вторую жизнь

Домам – вторую жизнь

Государственная программа «Развитие регионов до 2020 года» была принята в апреле 2011 года, а уже в октябре в Костанае началась ее реализация.

Первыми в нее попали обветшавшие дома. За пять лет, по словам руководителя коммунального государственного учреждения «Отдел жилищной инспекции акимата г.Костаная» Урастая Ромазанова, в областном центре были отремонтированы и модернизированы 59 многоквартирных домов. Правда, в нынешнем году госпрограмма несколько застопорилась – кризис внес свои коррективы, и ремонт сейчас ведется за счет возвратных средств лишь в одной многоэтажке Костаная, о чем мы уже сообщали. Между тем в жилищной инспекции считают, что говорить о завершении госпрограммы преждевременно, ведь она рассчитана до 2020-го года. И, вполне вероятно, в последующие годы бюджетное финансирование ее возобновится.

Сейчас же чиновники подводят промежуточные результаты и с удовлетворением отмечают, что программа принесла реальную пользу людям. Впрочем, лучше всего это подтверждают сами костанайцы, чьи дома обрели вторую жизнь.

Например, так можно сказать о трех двухэтажных восьмиквартирных домах в микрорайоне «Костанай-2». Они расположены по улице Станционной, 74, 76 и 72/2. Валерий Бойко, житель дома №74, построенного аж в 1956 году и с тех пор не знавшего ремонта, хорошо помнит, как его соседи мялись, думали, обсуждали, спорили и, в конце концов, решились на участие в госпрограмме.

– А что нам оставалось делать? – разводит руками старожил одного из самых проблемных в коммунальном отношении домов, – крыша текла. Мало того что к дому приходилось каждую весну едва ли не плыть, так еще и в квартирах повсюду стояли тазики с водой. А теперь мы об этом забыли.

Того же мнения придерживается и жительница дома по улице Станционной, 74, Екатерина Вербицкая. В квартире всегда было сыро и холодно, говорит она. Теперь же женщина живет в комфортных условиях.

– И это, откровенно скажу, благодаря госпрограмме. В нашей квартире уже многие годы сухо и тепло, нет никакой плесени.

Кстати, самым первым участникам госпрограммы повезло вдвойне: тогда городские власти, активно продвигавшие ее, в качестве бонуса совершенно бесплатно покрыли фасады домов утеплительными пластинами, что придало зданиям совершенно новый современный вид. Более того, к домам был проложен асфальт. И если раньше каждую весну к подъездам без сапог пройти было невозможно, то теперь жильцы этих домов чувствуют себя такими же нормальными, обладающими определенным комфортом горожанами, как и все остальные.

– И самое главное, за все эти годы наша обновленная крыша нигде не протекла, а отделка дома нигде не отвалилась и не прохудилась! – добавляет Валерий Бойко.

В числе других первопроходцев был и дом по улице Тарана, 161. Эта многоэтажка, расположенная на перекрестке улиц Тарана и Урицкого, сразу бросается в глаза своим современным дизайном, опрятностью и абсолютной чистотой во дворе. Здешний старший по дому, теперь он зовется старший по кондоминиуму, Евгений Притула в свое время потратил немало нервов и времени, агитируя соседей за участие в госпрограмме. При том что проживающая здесь публика обладала более солидным достатком, нежели их сотоварищи по госпрограмме в Костанае-2, острой необходимости в срочном ремонте не видела.

Оформлять кондоминиум, брать кредит никто не хотел. Да, снаружи дом выглядит не ахти, и подъезды далеки от ухоженности, а крыша и подвал периодически кричат о помощи, но это же не веский повод бросаться в неизвестность... Но аргументы, приведенные настойчивым Притулой, возымели действие. В конце концов, дом, построенный в том же 1956 году – видимо, в самый пик бурного первоцелинного строительства – по любым меркам уже не подросток и так или иначе нуждается как минимум в профилактическом ремонте.

Жильцы всех 27 квартир этого трехэтажного здания взяли кредит на 15 лет. В итоге капитальные ремонтные работы полностью преобразили когда-то казавшееся безнадежно устаревшим здание. Новая черепичная крыша, современная облицовка стен, обустроенная и облагороженная придомовая территория, на которой свободно разместились детские игровые площадки. И это только внешние изменения. Плюс полностью были заменены прогнившие и отработавшие все сроки инженерные сети. Масштабной реконструкции подверглась внутридомовая электропроводка, которая порой опасно искрила, угрожая пустить по миру всех жильцов. А в подъезды этого, построенного шестьдесят лет назад здания войти так же приятно, как в любой из подъездов нынешних новостроек.

– Да, у нас чисто, тепло, уютно и не стыдно пригласить в гости друзей, хоть самого акима области! – говорит жительница дома Куляш Сеитбекова. – Мы просто нарадоваться не можем на наш новый дом, спасибо государству, что у него есть такая программа!

Точно так же считают и жильцы еще двух домов, расположенных по улицам Павлова, 41, и Гоголя, 78.

– На крыше нашего дома, построенного в 1960 году, живого места уже не оставалось – весь шифер был разбитым, постоянно сыпался, ну и в дождь, само собой, влага проникала в квартиры, – говорит житель дома №41 Валерий Науменко. – Стены тоже были худыми, пропускали холод. А после ремонта в 2011 году наш дом обрел новую черепичную крышу. И выглядеть он стал красиво, а это сегодня тоже немаловажно.

– Теперь не надо бегать по слесарям, звонить в аварийную ПКСК по несколько раз в месяц, – добавляет житель дома по улице Гоголя, 78, Мурат Аймагамбетов.

Между тем не меньше, чем обновлением жилищ, власти озабочены установкой общедомовых теплосчетчиков в подвалы многоэтажек.

– Поэтому работа по их монтажу продолжается, – говорит главный инспектор акима г.Костаная Самат Жандильдин. – Тем более что это одно из основных требований госпрограммы по развитию регионов. Предусмотрена установка автоматизированных теплопунктов, регулирующих теплопотребление в зависимости от наружной температуры воздуха. Благодаря ей расход тепловой энергии в зданиях уменьшается, и, соответственно, уменьшаются коммунальные платежи.

На сегодня в областном центре работает восемь организаций, имеющих лицензию на установку теплосчетчиков. Между тем, как предостерегают чиновники, уже наученные горьким опытом, такие вопросы, как монтаж общедомового теплосчетчика или заём в рамках госпрограммы модернизации, должны решаться только на общем собрании жильцов. Решение считается принятым, если опросные листы подписали две трети собственников квартир и никак не меньше. Иначе различных склок, тяжб и скандалов, как показывает жизнь, обывателям в дальнейшем не миновать.

Что касается самой госпрограммы, то, по словам чиновников, уже сейчас твердо можно сказать, что она оказалась востребованной, как нельзя своевременной и, что самое главное, поддержанной гражданами.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2022
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость