Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Куда уходят боксеры?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Куда уходят боксеры?

Куда уходят боксеры?

На недавнем турнире в серии четвертьфинальных поединков Кубка Казахстанской федерации бокса в группе «С», проходившем в г.Щучинске, костанаец Жан Кособуцкий помог команде Акмолинской области занять первое общекомандное место.

Жан Кособуцкий: "Выходит, что в Акмолинской области я нужнее, 
чем в родной..."

А сборная команда Костанайской области оказалась на последнем месте в группе, и потеряла право продолжать дальнейшую борьбу за кубок.

Причем в одном из боев Жан выиграл досрочно у костанайского спортсмена. И самое печальное во всем этом то, что Кособуцкий - не единственный костанайский боксер, который нынче привозит награды в другую область. За разные регионы успешно выступают Алексей Севостьянов (Караганда), Алина Турлубаева (Павлодар), Римма Волосенко (Караганда), Василий Левит (Астана). Почему успешные боксеры вынуждены покидать нашу область? Сегодня об этом мы беседуем с боксером супертяжелого веса (свыше 91 кг) Жаном Кособуцким, который в отличие от вышеперечисленных коллег, продолжает жить и тренироваться в Костанае.

«Это не измена»

- Жан, почему ты выступаешь не за нашу область?

- Причина элементарная - голод. А если серьезно - ни наша областная федерация бокса, ни областное управление спорта не финансируют боксеров, находящихся на вторых ролях. А на тот момент, когда мне поступило предложение выступать за Акмолинскую область, в нашем регионе я числился на вторых ролях. С одной стороны, я, конечно, понимаю, что и в этих организациях финансирование ограничено. Но, с другой стороны, это же самое финансирование изыскали в той же Акмолинской области. Выходит, там я нужнее, чем в родном регионе?! Конечно, я благодарен областной федерации бокса, что еще ранее за серию моих больших побед мне выделили квартиру. Но надо ведь жить и дальше - мне нужно кушать, а теперь уже и содержать семью. Стены в квартире ведь грызть не станешь. А зарабатывать на сегодняшний момент я могу только боксом. И вполне естественно, иду туда, где мои навыки и умение востребованы.

- То есть только финансовая причина - главная?

- Да. Но я не смотрю на это как на измену или что-то в этом роде. Если в своем городе у того же инженера или электрика нет работы, и он едет в ее поисках в другую область, это ведь нормально! То же самое и в спорте. Если здесь мне за работу не платят, я вынужден искать других работодателей, чтобы просто выжить. Это не прихоть, не капризы, не погоня за более выгодными условиями, а просто жизненная необходимость. Не исключаю, что если сегодня в Костанайской области мне предложат условия не хуже, чем в Акмолинской области, я буду рад выступать за свой родной регион.

«Наш боксожидает спад»

- Как ты можешь прокомментировать неудачное выступление костанайской сборной на недавнем этапе Кубка федерации?

- Отчасти это и есть результат сегодняшней системы в нашем боксе, когда весь акцент делается на первые номера. Но, во-первых, они ведь не всегда могут быть в оптимальной форме, где-то устают даже не физически, а психологически, находясь под постоянным бременем ответственности. А вот замены им уже, увы, нет. С другой стороны, когда первые номера находятся в национальной сборной на тренировках, а вторых номеров просто нет - на турнир представлять область приходится везти новичков. Результат всего этого и можно было наблюдать на недавнем турнире.

- Какие перспективы развития костанайского и казахстанского бокса ты видишь?

- Мне кажется, что после такого большого подъема - успехов на чемпионате мира и на Олимпийских играх - наш казахстанский бокс ожидает некоторый спад. Но в этом нет ничего страшного, это нормально, это дает возможность учесть допущенные ошибки, исправить их и двигаться дальше.

- Что ты хотел бы пожелать молодым начинающим костанайским боксерам, мальчишкам, которые только вчера пришли в секцию?

- Пусть усердно тренируются и помнят, что успехи в боксе достигаются только через боль, самодисциплину и упорный труд. Но это тот спорт, который сделает вас уверенными в себе, вести здоровый образ жизни, привьет здоровые привычки. Если вы ставите перед собой большие цели, стремитесь обязательно достигнуть их, невзирая ни на какие преграды.

«Мой стиль - силовой бокс»

- Твоих поклонников интересует вопрос: нет ли у тебя в планах перей­ти в скором времени в профессиональный бокс?

- Да, скажу откровенно, есть такие планы. Но пока что-то конкретно сказать по этому поводу не могу. Я уже тренируюсь в манере, более близкой к профессиональному боксу.

- И что это за манера?

- Это более индивидуальный, более ярко выраженный стиль, как правило, акцентированный на зрелищность. Мой стиль - силовой бокс. Я люблю открытый бокс, размен ударами на ближней и средней дистанциях, а это именно то, что нравится большей части публики.

- А каковы твои ближайшие планы?

- С сентября на декабрь перенесен полуфинал серии матчей Казахстанской федерации бокса. Если выиграю, буду участвовать в финале, который состоится там же, в Астане. До этого времени планирую упорно тренироваться. Далее, уверен, бои обязательно будут, но пока не знаю, когда, где и с кем. Твердо могу сказать одно: я всегда буду готов к новым предложениям.

- Поделись секретами диеты?

- Я стараюсь придерживаться в питании определенных привычек, которые сложились за годы моих тренировок. В основном доверяю своему организму: то, что он просит после тренировки, то ему и даю. Нет каких-то строгих ограничений. Но, конечно, речь совершенно не идет о таких вредных привычках, как алкоголь, курение и тому подобное. Это, разумеется, для спортсмена должно быть категорически неприемлемо! Кушать стараюсь натуральную пищу и делать это в меру, не переедая.

- Спасибо.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6586
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ауэз Баязитов
19.08.2014 в 19:17:15
Жан - номер один в РК и Азии , это знают понимающие в боксе люди , Просто Жан и его личный тренер -отец не дают собой манипулировать,
серикжан
13.11.2014 в 10:51:03
Аким на последнем месте и соответственно все должно быть также, но ни как не выше.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость