Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Василий КОРНЕВ: «Я – из числа «гигантоманов»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Василий КОРНЕВ: «Я – из числа «гигантоманов»

Василий КОРНЕВ: «Я – из числа «гигантоманов»

У Василия Корнева богатый послужной список. Он начинал карьеру слесарем, а последняя должность на госслужбе – заместитель акима Костанайской области по энергетике и строительству. В 1989-1993 годах был депутатом Верховного Совета Казахской ССР и РК.

Василий Евсеевич – Почетный гражданин городов Рудный и Костанай, кандидат экономических наук, в 1996 году окончил Академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «экономика и управление народным хозяйством». После ухода с госслужбы работал в угольной и нефтяной отраслях. Четвертого июля ему исполняется 75 лет.

«Люблю большие цеха»

– Василий Евсеевич, как бывшему градоначальнику Костаная, вам нравится нынешний облик областного центра?

– Есть такое слово – «одобряю». Этим словом я и отвечу на ваш вопрос. Одобряю все позитивное, что сегодня есть в Костанае. Многие люди, которые не были здесь лет 10, приезжают и удивляются: чисто, красиво, много новостроек. Конечно, это хорошо. Правда, часто критикуют архитектурные решения, аляповатость. Но меня тоже критиковали. Полистайте подшивки «КН», и найдете там статью «А Васька слушает…» – это про меня. В чем я провинился? В том, что дал волю сфере услуг: кафе, магазины, столовые, парикмахерские на первых этажах зданий росли как грибы. Оформляли их, как кому захочется. Опыта у людей еще не было в этих делах, да и денег не хватало на красивые фасады. Кто виноват? Глава города, с чем я и не спорил.

– То есть вы были родным отцом малому бизнесу в Костанае?

– Я никогда не тяготел к маленьким предприятиям. Мне по душе большое производство, огромные цеха, чтобы людей было много, чтобы оборудование было мощное. Ругали же СССР за «гигантоманию», вот я – из числа «гигантоманов». В маленьких государствах такой «болезни» не было, а мы вышли из большого государства. И сейчас остро нуждаемся и в крупном производстве, и в большом рынке. Я радуюсь, что Казахстан участвует в интеграционных процессах, что мы не замыкаемся в каких-либо рамках. ЕАЭС, ШОС, гигантские транспортные коридоры – это судьба нашего роста и развития.

«Мы «выцарапывались»

– А помните время, когда это пространство сужалось?

– Я возглавлял город в тяжелые времена – с мая 88-го по май 98-го. Кто-то говорит, что мы тогда выживали, а у меня другое есть слово, «выцарапывались». В то время мы еще каждый год сдавали по 200 тысяч квадратных метров жилья, еще сохраняли ресурсы. И деньги были на счетах у крупных предприятий до 1993 года, то есть до введения национальной валюты. Своя валюта – это закономерный процесс, она была необходима независимому государству, но на экономике это отразилось тяжело.

Помню, Шамиль Капкаев, директор камвольно-суконного комбината, заключил договоры на поставку сырья, а вернулся из командировки – денег у предприятия нет. Мы, конечно, надеялись, что сможем еще эту ситуацию поправить. Ждали, когда в Костанай приедет Нурсултан Назарбаев. Приготовились встречать его на территории КСК. Приехали руководители крупных производств, в том числе химкомбинатов. И Президент приехал, выслушал ребят, они просили всего-навсего 5–6 миллионов долларов на все эти предприятия. Нурсултан Абишевич сказал: «Денег нет. Вы меня просите, а я вас прошу: думайте, как будем жить и работать дальше».

– Сегодня уже понятно, что будущего, например, у КСК, не было, даже если бы сырье поступало бесперебойно. Кому продавать ткани, если уже тогда на рынок хлынула дешевая китайская продукция, Турция стала работать на наш рынок?

– Отчасти вы правы, но мы должны были бороться за свой рынок, а мы его отдали, поэтому и хлынул импорт. Думаю, что грубые ткани КСК вполне выдержали бы конкуренцию, но мы их перестали производить. Но самая главная беда была не у станков, не у цехов, а у людей, которые остались без работы, без средств к существованию. В первые же годы примерно половина рабочих КСК выехала за пределы Казахстана. Квартиры отдавали за гроши, хотя еще помнили радость новоселий. Суды были завалены исками от рабочих коллективов – люди требовали расчетов. Меня, как главу города, каждый день куда-то вызывали, и я говорил то, что должен был говорить, но в этих словах не было большого смысла, а тем более оптимизма.

«Начальство никогда не хвалит»

– Вам часто в жизни приходилось отступать?

– Считаю, что отступил, когда ушел из ССГПО во власть. Мне на комбинате очень нравилось. Я там столько счастливых минут жизни пережил, именно на производстве. В 1958 году в Семипалатинске окончил техническое училище, поработал там мотористом теплохода на судоремонтном заводе, а в 63-м приехал в Рудный и работал слесарем ремзавода на комбинате. Отслужил в армии в Прикарпатском военном округе и снова вернулся на предприятие, слесарем. А потом пошел вверх: заместитель начальника цеха, начальник, секретарь парткома комбината, затем стал председателем горисполкома Рудного.

Я так о себе говорю: меня переводили часто и много. Это нервировало, хотя все время шел на повышение. Но жена мне однажды сказала: еще одно повышение по службе и, глядишь, по миру пойдем. На комбинате я получал по 800-900 рублей, а во властных структурах было 200-250 в месяц.

В Костанае проявил инициативу, приказал сократить лишние штатные единицы, чтобы поднять зарплату управленцам, и получил выговор от Кенжебека Укина, тогда главы области. Теперь, когда выговоры мне не грозят, я отношусь к ним очень легко и даже весело. А, кроме того, как без выговоров обойтись? На тебе город, тысячи людей, сотни подчиненных, и начальства над тобой хватает – оно что, тебя хвалить будет? Начальство никогда не хвалит. Это должны понимать все, кто делает карьеру. И даже хорошо, если не хвалит, иначе окружающие будут завидовать и писать анонимки.

– Вы это серьезно?

– В той или иной мере. Но это меньше относится к производству, а больше к властным структурам. На производстве картина другая, и люди другие. Я твердо убежден, что производство – это самое лучшее место для мужчины. Будь то завод или сельское хозяйство, главное, что эта работа заметная, нужная, всеми уважаемая.

У меня был шанс вернуться на комбинат, на высокий пост. Сакен Тукенов может это подтвердить. Он тогда возглавлял Рудный, и выходил на самые высокие эшелоны, чтобы вернуть меня на ССГОК. Я этого тоже хотел, хотя понимал, что меня там ждет далеко не легкая жизнь. Но тогда не отпустили, и я так и не сумел вернуться на свое самое любимое производство.

«Верим в костанайскую нефть»

– Зато вы нефть искали в нашей области – больше никто этого не делал.

– Толчок шел тоже еще оттуда, из Рудного. Когда я работал на комбинате, мы ощущали острую зависимость от дефицита энергии. Там же шло гигантское потребление энергии. Поэтому было дано задание с самого верха, – искать не только залежи руды, но и нефти. Были проведены расчеты, насколько снизятся затраты и себестоимость руды.

В 80-е годы пробурили скважину на мелкой глубине, в районе 600 метров, но нефть «увидели». То есть предварительные геологические изыскания дали положительный результат: углеводородное сырье в регионе есть. Но до разработок дело не дошло, так как в Союзе было открыто несколько мощных месторождений, все силы бросили туда, а нашу нефть отодвинули до лучших времен.

– В нулевые годы вы решили, что эти лучшие времена настали?

– Это были лучшие годы для нефти вообще. Посмотрите, сколько тогда стоила нефть на мировом рынке. А мы в Костанае были от этого слишком далеки. И так получается, что чем дороже нефть и ГСМ, тем дешевле зерно, хлеб. Это такой парадокс в нашей экономике. А я после того, как ушел с госслужбы, сначала взялся за угольный разрез «Приозерный». Мне обидно за судьбу этого производства. Уже несколько раз оно пострадало из-за каких-то частных неурядиц. И я бы сказал – из-за недобросовестной конкуренции. Был момент, когда мы это преодолели: откачали воду, купили технику, начали понемногу реализовывать уголь. Но потом понял, что там требуется политическое решение, а не только инвестиции.

Тогда мы взялись за нефтяной проект. 15 лет я со своими коллегами этим занимаюсь – на Новонежинской площади в Аулиекольском районе. Но когда главная работа, можно сказать, уже сделана, рыночная конъюнктура повернулась к нам задом. У нас сейчас нет денег на продолжение этой работы, она перестала привлекать инвесторов. Несколько компаний, в том числе зарубежных, которые тоже искали нефть в нашей области, ушли, а мы остаемся. Значит, мы верим в костанайскую нефть.

– Может, это ваше поколение такое? Молодые вмиг свернут любое производство, если больших и быстрых барышей не видят. А у старшего поколения принцип «ни шагу назад»…

– Я горжусь своим поколением. Какие у нас были директоры производства в Рудном и в Костанае! К сельскому хозяйству отношения не имею, но знаю, там тоже директоры сильные были, некоторые и сейчас работают. Нам нечего стыдиться. Как бы там ни говорили, что частник делает деньги, что он должен думать только о прибыли, у меня на этот счет другое мнение. Будь ты сто раз частник, но думать ты должен, прежде всего, о своей стране. О том, как сделать ее могучей. Считайте, что это мой наказ молодому поколению.

– Спасибо.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1818
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лицензия №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64.
* Бесплатная юридическая консультация. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99.
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Ремонт и обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и строительных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: металлические двери, решетки, заборы, ворота, навесы, боксы, бутики и многое другое. Резак. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32.
* Запись голоса, обработка вокала, инструментов; сведение, изготовление оранжировок, минусовок; написание текстов, песен любой сложности от 3000 тг. Студия звукозаписи Niksol. Тел. 8-707-433-77-77. 
* Гадаю, сниму порчу, сглаз, все виды проклятий, верну любимого. Тел.: 8-705-462-36-76, 8-777-524-26-53. 
* Ясновидящая вернет любимых; избавит от алкоголизма; откроет дорогу денежному каналу, любви, удаче; приворожит без греха и вреда для обоих, зажигает жизненные свечи, привезенные со святых мест; скажет что было в прошлом, предскажет будущее. Тел. 8-775-824-74-30.

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость