Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ключ от социального лифтаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ключ от социального лифта

Ключ от социального лифта

Это определение применяют для обозначения механизма повышения или понижения общественного статуса. В современном мире социальный лифт всё настойчивее разводит по разным этажам простых работяг и интеллектуально-творческую часть общества.

Недавно казахстанские СМИ бурно обсуждали слова министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, который с жалостью отозвался о кыргызстанцах, находящихся в трудовой миграции в России. «Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте – убирать общественный туалет?» – цитирует министра ресурс 365info.kz. Я не хочу обсуждать бурную реакцию, которой слова чиновника встретили и граждане Кыргызстана, и земляки. Другой вопрос: почему унизительно убирать туалеты?

Когда я слышу фразу «учись, а то дворником станешь», меня потряхивает от возмущения. Что плохого в работе дворника? В ответ слышу набор штампов. Работа тяжелая, платят мало и вообще стыдно как-то: нужно же стремиться быть солидным человеком с дорогим портфелем и поддельными часами Vacheron Constantin (или не поддельными – как повезет). Или тв-звездой/художником/музыкантом/банкиром... В общем, кем-то, кто отлично выглядит в инстаграм-ленте и в глазах общественного мнения.

Давайте представим, что завтра мы проснулись, а мир изменился. Нет в нем дворников, нет сторожей, техничек. Мусор тоже не вывозят – не комильфо как-то. Все вокруг с каждым днем всё глубже погружаются в творчество, которое ощутимо попахивает неубранными нечистотами.

Парадокс, однако. Все хотят чистоты и уюта. И при этом жалеть тех, кто создает чистоту и уют. Или вовсе не замечать их. Недавно общалась с несколькими представителями подрастающего поколения. О том, что молодежь нынче гораздо более продвинутая, говорят уже давно. Это так. Но очень грустно, что люди, которые смотрят интеллектуальное авторское кино, читают Маркеса, Гончарова и Брэдбери, в то же время могут с презрением относиться к соседу-работяге. Вроде бы вышеозначенные произведения должны учить доброму и вечному. А вместо этого они почему-то лишь подпитывают эго читающих.

Как-то один умный одиннадцатиклассник рассказывал мне историю о том, как он встретил друга детства, который вырос и стал плотником. Он был счастлив и доволен своей жизнью. И это невероятно удивило парня. В его системе ценностей просто нет определения, что можно быть сварщиком, строителем, водителем и при этом жить счастливо. Во многом в этом снобизме повинен тот же Интернет. Сегодня в нем рассматривается образ творческого человека как оплот мира. Все творят, все пишут музыку или стихи. Некоторые даже вполне успешно зарабатывают на этих своих умениях. И у юных пользователей формируется уверенность в том, что настоящая жизнь – она в творчестве, саморазвитии, духовном росте.

А про корни как-то забывают. Неэстетично же рассказывать о скотнике, например. Или механизаторе. Там навоз, грязь, пыль, тяжелый труд. Только вот если огородник не накормит художника, сможет ли последний творить?

Вот вам образ: у дерева есть корни и ветви. Без корней ветви засохнут, а без ветвей корни не имеют смысла. То же самое произойдет и с обществом, в котором интеллектуалы и работяги всё больше отдаляются друг от друга. Нужно срочно что-то придумать. Например, распространить идею Общества Всеобщего Труда по всему миру. Унижать достоинство может лень, подлость, эгоизм, карьеризм... Но никак не труд, каким бы он ни был. Труд не унижает достоинство. Он его питает и растит. Особенно самый тяжелый и неблагодарный труд.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1241
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
30.06.2016 в 13:42:57
Маша, Маша... Не потому дворник непрестижная профессия, что грязная. А потому, что Неквалифицированная. Не нужно учиться 5 лет, не нужно осваивать инструмент месяцами. По закону спроса и предложения, если товара много - он стоит недорого. Вот и потенциальных дворников - пруд пруди. Если назначить дворнику зарплату в 200 тысяч, я брошу свою работу инженера и пойду в дворники. И таких как я много будет. Потом кто-то согласится работать за 180, потом - 160 и т.д., цена опять откатится к 40 тысячам, ну или сколько у них там зарплата. на которую согласятся неимеющие образования люди. Если то же самое проделать с инженером, врачом. журналистом и т.д. - не станет таких специалистов больше сразу - потому как там комплексные знания требуются.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость