Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто дал толчок скандалам? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто дал толчок скандалам?

Кто дал толчок скандалам?

15 июля должна окончательно решиться судьба олимпийской путёвки костанайской штангистки Сауле Садуакасовой.

Тогда наступит час «Х» для всех казахстанских штангистов – будет назначена так называемая «прикидка» – последний экзамен для первых, вторых и третьих номеров национальной сборной по тяжелой атлетике. Кто из них успешно сдаст этот экзамен, то есть поднимет больший вес, – тот и поедет в Рио. Дело в том, что путевки на Олимпиаду у нашей сборной не персональные. Поэтому и будет применена эта проверенная тактика.

Сауле Садуакасова на прошедшем в начале июня чемпионате страны уступила первое место в своей весовой категории до 63 кг. Точнее, она выступала в этой весовой категории при собственном весе в 61 кг. А на Олимпиаде, если поедет, по замыслу тренерского штаба, будет соревноваться в категории до 58 кг. В рывке Сауле установила свой личный рекорд, впервые официально подняв 100 кг. В толчке осилила 123 кг. А вот 129 килограммов толкнула, но не удержала, и попытка не была засчитана.

В итоге Садуакасова стала вторым номером в сборной, но шансов заполучить олимпийскую путевку еще не лишилась. И шансы эти у 23-летней мастера спорта международного класса, бронзовой призерки чемпионата Азии 2015 года, вполне реальные, считает тренер костанайской спортсменки и старший тренер области Андрей Пашков.

Между тем в последнее время казахстанская тяжелая атлетика впервые оказалась в центре скандала. Началось все с того, что допинг-пробы наших олимпийских чемпионов Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло, взятые во время Игр-2012, показали наличие запрещенных препаратов. Национальный олимпийский комитет Казахстана подтвердил, что допинг-пробы пяти казахстанских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2008 и 2012 годов, вызвали подозрение.

Вторым скандальным эпизодом, взбудоражившим всю казахстанскую тяжелую атлетику, стали выходки тяжелоатлета Владимира Седова. Сначала он, выйдя на помост на чемпионате Казахстана, швырнул свою футболку в зрителей со словами: «Вот вам олимпийский чемпион!» (на футболке было изображение российского штангиста Александра Иванова, уступившего Илье Ильину на Олимпиаде-2012 в борьбе за золото), после чего отказался от участия в турнире. Затем Седов и вовсе бросил вызов двукратному казахстанскому олимпийцу. Затем высказал ряд обид в адрес главного тренера национальной сборной Алексея Ни и обратился к руководству Национального Олимпийского комитета РК с просьбой дать ему возможность продолжить подготовку в олимпийской сборной Казахстана.

Из всего этого вполне резонно возник вопрос: что же происходит в закулисье казахстанской тяжелой атлетики? Разобраться в этом нам помог старший тренер области Андрей Пашков.

– Что касается выходки Седова, он только что выступил на чемпионате Азии, стал победителем, и его можно было освободить от участия в чемпионате Казахстана. Тем более у него была травма после чемпионата Азии, надо было восстановиться. Но ему, видимо, сказали, что если он не будет участвовать в чемпионате страны, то не поедет на Олимпиаду. Тем не менее выходку с футболкой иначе, как хулиганством, назвать нельзя. Ты спортсмен, и ты должен держать себя в руках.

– А что он имел в виду, говоря про Ильина?

– Они давно конкуренты. Даже в одном зале не могли тренироваться вместе. Сам же вызов – это мальчишество, просто несерьезно. Но, зная характер Ильи Ильина, считаю, что он обязательно примет вызов, и, наверняка, они померятся силами во время той же предолимпийской «прикидки»...

– Если допустят к ней, ведь главный тренер Алексей Ни сказал, что Седов не поедет на Олимпиаду...

– Конечно, Ни виднее, но он сам наложить такой запрет не имеет права. Допуск на Олимпиаду у Седова есть. А вопрос его участия должен решаться на уровне министра или коллегиально.

– Что-то неладно в нашей сборной...

– Конечно. И эти разногласия идут уже давно. В свое время Ильин ушел от Ни и стал тренироваться со своей командой отдельно. И, наверное, все это неслучайно. В этом году половина команды тренируется в Польше, другая – в Казахстане. Такой раздел не на пользу делу. Надо тренироваться вместе, команда должна быть единой. Как показывает жизнь, многие спортсмены пиарятся, несмотря ни на что. Возможно, это один из таких вариантов. Может, это веление времени. Перед каждой Олимпиадой такое случается. Но все же такое шоу устраивать несолидно, не нужно так позориться на весь мир.

– Как прокомментируете допинг-скандал: насколько правильно ворошить старые пробы и на их основе делать сегодняшние заключения?

– Здесь прослеживается давление международных инстанций. На Олимпиадах в Лондоне-2012 и Пекине-2008 все были «чистыми» по тогдашней технологии. Но в уставе МОК (Международный Олимпийский комитет. – Прим. авт.) сказано, что ВАДА (всемирное антидопинговое агентство. – Прим. авт.) имеет право через восемь лет поднять анализы и провести допинг-тест на основе новых технологий, что они и сделали. Но, откровенно говоря, все это – нонсенс, как и запрет мельдония. Все наши тренеры в шоке от происходящего. Как все это отразится на дальнейших выступлениях наших спортсменов – покажет время.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Интернет 
Просмотров: 1401
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость