Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Романтика, но под контролемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Романтика, но под контролем

Романтика, но под контролем

Недавние трагические события на карельском Сямозере заставили многих пересмотреть вопросы безопасности детского отдыха. Вот и комиссия по делам несовершеннолетних при Костанайском облакимате, обсуждая эту тему, резюмировала: повышенный контроль лишним не будет. Организация питания, питьевой режим, медицинское обслуживание, безопасность на воде – все это в нашей области будет отслеживаться с еще большим усердием.

Мы задали вопросы независимым экспертам:

Являются ли оздоровительные лагеря все ещё актуальным видом отдыха для детей?

Поможет ли усиление контроля сделать детский отдых безопаснее?

Что нужно изменить в работе детских лагерей, чтобы отдых был и полезным, и безопасным?

Ирина ТАТИЕВА, лидер движения «Волонтеры Карабалыка»:

Многие сегодня говорят, что современные дети с головой погружены в виртуальную жизнь. Несмотря на это, каждый из них жаждет живого общения со сверстниками. Об актуальности отдыха в лагерях говорит хотя бы то, что путевки очень быстро раскупаются. Тем более что все чаще предлагается отдых с более современными программами. Это экстремальные виды спорта, походы, мероприятия с тематикой супергероев. Дети это очень любят. Я думаю, что отдых в лагере по-своему нужен и школьникам младшего возраста, и подросткам. Малыши едут, чтобы играть. В течение учебного года они лишены этой игры, а здесь могут наверстать упущенное. Подросткам же нужно проявить какую-то самостоятельность от родителей. Они попадают в такую социальную среду, где им часто нужно принимать собственные решения. Да, многим из них не нравится, что в лагере все нужно делать по расписанию. Но ведь такая дисциплинированность и пунктуальность – тоже часть самостоятельности, самодисциплины в будущем.

Я думаю, если ребенок уже приучен к самоконтролю и знает, что не нужно идти купаться одному и лезть на дерево, то он этого делать и не будет. Естественно, вожатый один на двадцать пять человек, углядеть за всеми не может. Некоторые родители не успевают и с одним своим ребенком, а тут такое количество. Тем более не всегда вожатого воспринимают всерьез. Поэтому, я думаю, прежде чем отправлять ребенка в лагерь, родители должны провести огромную работу. Рассказывать о том, чего делать нельзя, где нужно быть аккуратнее, что к вожатому необходимо прислушиваться. От опасных случаев никто не застрахован ни в городе, ни в лагере. Но их можно предупредить.

Сегодня многие лагеря достаточно консервативны и тяжело идут на новшества, которые необходимы ребятам. Если раньше нужно было, чтобы все ходили строем, пели отрядные песни, то сегодня дети немного другие. Они – индивидуалисты. Их не нужно пытаться сделать одинаковыми, а объединять. Сегодня популярно слово «тимбилдинг» – объединение команды. Именно это и должно быть в лагере. Сейчас такое время, когда каждый хочет быть конкурентоспособным и поэтому многие дети воспринимают, что любая социальная среда – это конкуренция. В чем-то это верно, но детей нужно учить работать в команде.

Алексей КУЛИКОВ, директор Ассоциации практикующих психологов:

Главная цель работы лагеря – оздоровление детей на природе. Оторвать ребенка от обычной жизни, погрузить в автономную реальность, где он может выучиться самостоятельности, коммуникации с другими подростками. Все эти лагерные мероприятия – целый ритуал. Песни у костра, игры, походы – такого на пришкольной площадке не получишь. И свежего воздуха ребенок там не получит. Другое дело, что родители должны понимать, лагерь – это неотъемлемая часть воспитания подростка. И не только городского. Даже если семья живет в деревне и ребенок, казалось бы, и так проводит много времени на воздухе. Он тоже нуждается в таком отдыхе. Кроме того, как психолог, я уверен, что мобильные телефоны в лагере не нужны, хотя связь сейчас есть почти везде. Должен быть один стационарный телефон, с которого ребенок может позвонить родителям, рассказать, как у него дела. Я считаю, стоит отказаться даже от музыкальных плейеров. На десять дней это вполне реально. Философия летнего отдыха – это приобщение к романтике. Такие воспоминания, которые останутся на всю жизнь.

Я много лет работал вожатым, потом старшим вожатым. Сейчас руковожу лагерем. И могу сказать, что, к сожалению, несчастные случаи были всегда. Не такие масштабные, как недавно произошли в России, но поломанные кости были. Очень часто, когда дети попадают на природу, у них внутри что-то «перемыкает». Какой-то сдерживатель отключается. Не нужно ровно сидеть за партой и поднимать руку, переходить дорогу на светофоре, постоянно быть начеку. Они отпускают себя и начинают бегать, скакать, веселиться и, конечно, случаются вывихи и переломы. Поэтому каждая планерка вожатых должна заканчиваться инструктажем по технике безопасности. Я помню нашего старшего вожатого Леонида Журковского, который очень хорошо нас в этом вопросе натаскал. Спасибо ему большое. Поэтому вожатых нужно готовить более чем хорошо. Это ведь люди, которые 24 часа в сутки находятся рядом с ребенком. Что касается безопасности питания, думаю, все санитарные правила и нормы у нас соблюдаются хорошо. Я точно знаю, что порция каждого блюда, которое готовится детям, откладывается и хранится сутки. Чтобы, если что, был образец еды.

На мой взгляд, в погоне за прибылью многие лагеря стали очень массовыми. Например, лагерь рассчитан на 250 человек, а там размешают 400. Уменьшается площадь комнат. Дети там живут как селедки в бочке. Питание – в два или три этапа, чтобы всех накормить. Соответственно, страдает качество этой услуги как таковое. Конечно, речь не идет о каких-то индивидуальных программах. Можно сделать специализированные лагеря. Футбольные, боксерские, смешанных единоборств. И некоторые спортивные ассоциации уже идут по этому пути. Снимают базу отдыха и устраивают сборы на природе. Если бы это было системой и поддерживалось государством или спонсорами, было бы очень хорошо. Потому что это ведь не только возможность отдохнуть, но и проявить себя. А это ли не главное в работе с детьми? Помочь им раскрыться.

Татьяна СЕМЕНЕНКО, пресс-секретарь костанайского филиала ЧелГУ, вожатая с 13-летним стажем:

Конечно, лагерь – это все еще актуальная форма отдыха. Он был таковым, есть и будет. Но, к сожалению, их сейчас не так много. Хотелось бы, чтобы было побольше мест отдыха. Чтобы ребята со всей области имели возможность отдыхать каждый в своем районе, не выезжать далеко. Чтобы этот отдых был доступным для каждого. Я считаю, что главный плюс в том, что в лагере, в отличие от дворовых площадок, дети находятся на природе. Вдали от городской суеты, машин и уличного шума. Свежий воздух все-таки свежему воздуху рознь. Никакие игры во дворе не сравнятся с неделей, проведенной в лесу. Тем более что для большинства детей сегодня отдых – дни напролет перед компьютером. Кроме того, в лагере дети находятся в компании своих сверстников, вдали от родительской опеки. Зачастую это очень полезно, потому что приучает к самостоятельности, а она пригодится в любом возрасте.

Я считаю, сейчас самое важное – открыть дополнительные оздоровительные лагеря с приемлемыми ценами. Чтобы больше детей смогли провести летний отдых интересно и с пользой. Мне кажется, система, контролирующая безопасность, у нас в норме. Она отработана не только годами, а десятилетиями. Тем более сегодня средства контроля модернизируются, повсеместно используются новые технологии. Думаю, многое зависит от того, насколько осознанно и ответственно подходит к своей работе директор лагеря. Это человек, который должен держать на контроле множество вопросов. А потому должна быть очень грамотная кадровая политика. Какой она у нас, собственно, и является.

Кардинально менять ничего не нужно. Слаженная система работает хорошо. У нас в области очень подготовленные вожатые. Я недавно была в лагере и видела, что ребята очень стараются, чтобы детям было интересно. И самое главное, что у них получается. Мне кажется, отдых в лагере нужно только популяризировать и рассказывать о том, как хорошо там можно провести время.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2327
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость