Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отчего журавль пьяный?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отчего журавль пьяный?

Отчего журавль пьяный?

Серый журавль нетвердой походкой пересекал дорогу. Птицу качало, как будто вращение земли не совпадало с его биоритмами.

Охотник, на днях рассказавший мне эту историю, вышел из машины и подошел поближе, думая, что журавль, возможно, ранен. Птица посмотрела на него затуманенным взглядом и прибавила шагу.

Я рассказал об этом знакомому биологу. Он ответил, что, возможно, журавль наглотался донника, содержащего кумарин. В общем, недосмотрел, съел отсыревшее растение и получил несвертываемость крови, это может быть смертельно. И на этом можно было бы поставить точку, но опять не слава богу: «Зайцы дохнут!» – сообщают егеря из Узункольского района.

Пару лет лет назад рыбак, арендовавший озеро в Костанайском районе, в судах воевал с фермером. Тот, якобы, опыляя свои поля химикатами, занес немалую их дозу в зарыбленный водоем. И вскоре там неприятно запахло – волны прибили к берегу пару сотен центнеров мертвой рыбы. Доказать что-либо рыбаку не удалось.

Полагаю, что многие из нас видели не по сезону пожелтевшие березы: это след химических ожогов. Облако сельхозхимикатов прилетело туда, где его не ждали. Когда таким же образом накрывает птиц и зверей наших лесостепных, об этом говорят только егеря. Но кто, по большому счету, их будет слушать? Есть проблемы и посущественнее. Страну, например, накормить.

Производить молоко, мясо и хлеб без пестицидов нынче могут только приверженцы органических продуктов. В мире таких немного, и продукция их чрезвычайно дорога. В трех зерносеющих областях нашего северного региона площадь полей с природной органикой не дотягивает до размеров одного бывшего среднеразмерного совхоза. Остальные 99% посевных площадей ежегодно обрабатывают тысячами тонн пестицидов. По определению, это химические препараты, проявляющие токсичные (биоцидные) свойства. Само слово имеет латинские корни: «пестис» – «зараза» и «цидо» – «убиваю».

Пестициды используют для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорняками, для регулирования роста растений, предуборочного их подсушивания и удаления листьев. Можно сказать, что это оружие человека, с помощью которого он «сражается» за урожай с конкурентами – насекомыми, сорняками или патогенными грибами.

В зависимости от того, против кого или чего направлены те или иные пестициды, различают несколько их классов. Инсектициды – препараты для уничтожения насекомых, гербициды – для уничтожения сорняков, фунгициды – для защиты растений от грибковых заболеваний... Первый пестицид, синтетически полученный в середине прошлого века, имел романтичное название – «парижская зелень».

Как говорят врачи, всё определяет доза. Сегодня на один гектар пашни в Казахстане вносится примерно 4,75 кг, или двенадцатая часть минеральных удобрений от рекомендуемого. Для сравнения: такая маленькая страна, как Нидерланды, нормой для себя считает не менее 60 килограммов на гектар. На самом деле сыпят по 800-900 кг минудобрений на гектар, имея ежегодно от экспорта своей сельхозпродукции 50 миллиардов долларов. А мы еще спрашиваем, покупая шикарные по красоте и раннеспелости тамошние ягоды, как это так может просвещенная Европа...

Наши аграрии не враги своей среде обитания. У них нет умысла травить зайцев, но не у каждого есть склады для хранения химпрепаратов, и не каждый по химобработке полей спец. У нас нет Гринписа, о бойких на подъем экологах тоже что-то не слышно, поэтому одна и вечная надежда на нее, гуманность. Братья по разуму, относитесь к зверью нашему чуток внимательнее.  

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1499
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость