Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Грибное летоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Грибное лето

Грибное лето

Сначала плохая новость от сельских жителей - земляники в этом году мало. Вымокла, пропала. А теперь хорошая. В лесах области обилие благородных грибов – лисички, подберезовики, белые. Правда, для тех, кого лес кормит, было бы лучше, если бы было больше ягод. За них можно больше выручить...

Кормилец

Пять улиц, начальная школа, лесничество. Вокруг лес. Мы в поселке Островное Сарыкольского района. Поселок и правда словно небольшой остров среди лесного массива. До трассы два километра. До Сарыколя около шести. Поэтому местные жители с лесными дарами на трассу не выходят. У них уже есть свои клиенты в райцентре. Созваниваются, делают заказ, приезжают и забирают грибы-ягоды. Ну, не всё, конечно, продают. Но ходит по грибы да по ягоды весь поселок.

Светлана Стражко только что закончила мариновать грибы

«Лес – наш кормилец», - говорит Светлана Стражко. Она только что закончила мариновать грибы. Банки остывают, а хозяйка рассказывает, что раньше сама в лес всегда ходила. Потом ногу поломала. Вместо нее сын ходит. Тут идти-то: вышел за ворота, уже и лес. А в этом году прямо раздолье. И белых грибов много, и грузди уже пошли.

«У нас в селе все с грибами, кто не ленится ходить, - улыбается женщина. - И не только наши – сюда часто из других поселков приезжают и даже из других районов».

Вика и Настя начинают чистку

Хозяйку с грибами сфотографировали. Идем дальше. В этом поселке трудно найти тех, кто по грибы не ходит. Зато нашли семью, которая именно в день нашего приезда в лес ходила впервые. Хозяйка дома Виктория Бахман и ее подруга Настя Мальцева чистят грибы.

К работе подключается Александр, муж Вики

«Как впервые?» - удивляюсь я. Молодые женщины смеются. Они переехали в поселок Островное два года назад. Прошлое лето выдалось засушливым, не было грибов. Пока мы разговариваем, на веранду выходят малыши – дети Вики и Насти. Наш фотокор оживляется: «Ну-ка, покажи дяде грибок!».

Готовая продукция Светланы Стражко

А я беседую с Александром, мужем Виктории. Он рассказывает, что в поселке пять пилорам. Все ИП. Покупают лес, распиливают его на доски, дрова. Куб пиленых дров стоит 5500. Колотые дороже – 6800. Из работы в поселке либо пилорама, либо - походить по дворам и наколоть дров.

Да, глаза вас не обманули, это боровики

Шесть + один

Если наколоть пять кубов, заплатят шесть тысяч тенге. Это уже рассказывают сыновья Людмилы Тырсы Марат и Андрей. Парням 16-17 лет, учатся в колледже. Колка дров для них возможность заработать. В этой семье каждый свою лепту вносит. У мамы Людмилы Тырсы шесть детей. Правда, старшие уже взрослые, отдельно живут. Дома четверо младших.

Лисички — большая редкость у нас

«Настя уже отдельно живет, у Виталика своя семья, потом Толик, Жанара, Маратик и Мадина», - знакомит Людмила меня с семейством. А я недоуменно перевожу взгляд на Андрея: а он тогда кто? Представился сыном. «Это мой крестник, седьмой сынок», - смеется мама.

Вся семья Тырса в сборе. И с лесным урожаем

Здесь все при деле. Людмила с дочкой уже с утра успела несколько раз в лес сходить. Шесть больших ведер с отборными грибами – здесь и подберезовики, и подосиновики, и белые, и даже лисички. «А вот боровики – самые знатные грибы!» - показывает Люда.

Для ее семьи лес и кормилец, и работодатель. Каждый год продают ягоду и грибы. «Земляники в этом году нет», - сетует Людмила. Говорит, что каждый год хорошо выручала ягода. Правда, будет еще лесная вишня и смородина. Зато грибов много. Да вот только продает их семья дешево. Десятилитровое ведро всего за 500 тенге! Постоянным клиентам. А на трассе, между прочим, пятилитровое ведро белых стоит 1000 тенге, семилитровое коровников – 700.

Хозяин лесных даров

Пока мы беседуем, из леса выходит средний сын Анатолий. Несет ведро с костяникой. Удивляюсь – всегда думала, что эта ягода только для красоты в лесу. Однако семья из нее делает компот и джем. Людмила рассказывает, что это просто – нужно слегка отварить ягоду, протереть через сито, добавить сахар и варить. А в это время возле ведра с костяникой вертится младший внук, трехлетний Никита. Позирует, поглядывая на нас настороженно, но доброжелательно. В этой семье все на удивление светлые и позитивные. Наверное, лес рядом добрый...

Хочется бросить все и походить по этому лесу

Стрекоза на лопухе — к теплу

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2029
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость