Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Калибек Дерипсалдин: «Попсы и без нас хватает»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Калибек Дерипсалдин: «Попсы и без нас хватает»

Калибек Дерипсалдин: «Попсы и без нас хватает»

Костанайский композитор, певец Калибек Дерипсалдин недавно выпустил свой новый альбом. Тем самым напомнив республике: Костанай зарубежные артисты и музыканты называют культурной столицей не просто так…

На акануне юбилея областного центра известный музыкант сделал свой подарок - подготовил новый альбом «Костанай – достар-ай!» Оно и понятно: собрав творческих друзей и коллег по нотному стану, заслуженному деятелю культуры РК Калибеку Дерипсалдину удалось на одном диске показать широкий спектр современной казахстанской эстрады.

- Стихи к моим композициям писали не только наши, костанайские поэты, но и столичные, - рассказал композитор. – А исполнили песни популярные певцы Казахстана, которых можно назвать звездами нашей эстрады. Это Мейрамбек Беспаев, Сакен Майгазиев, Досымжан Танатаров, Арыстан Курманов, дуэт «Дайана-стар», детский хор «Айналайын» из Астаны...

- Как свидетельствует история культуры, настоящие таланты рождаются в глубинке. Вы, насколько известно, из торгайского региона?

- Да, я родом из Амангельдинского района. И очень благодарен родному краю за вдохновение, за тот настрой, который помогает мне заниматься творчеством. За любовь к настоящему, во всех смыслах живому искусству. Ведь я всю жизнь в музыке. Окончил Джамбульское культпросветучилище с красным дипломом. Направление – оркестр народных инструментов. Я играю на кобызе. Затем была консерватория имени Курмангазы. В общем, всё моё время посвящено культуре. Даже будучи в Амангельды, я работал в местном районном ДК худруком. Сейчас – в костанайском городском отделе культуры. Занимаюсь ансамблем «Мирас».

- Для творческого человека «вариться в одной кастрюле» мало. Нужно постоянно искать новые формы, «фонтанировать» новыми идеями. Вам удается черпать вдохновение извне?

- Конечно. Например, на международном фольклорном фестивале в Башкирии, куда мы выезжали ансамблем, увидели очень многих исполнителей, общались с музыкантами, композиторами из разных стран, которые также поддерживают фольклорное направление в музыке. Такие встречи очень обогащают. Да и потом они лишний раз тебя уверяют, что ты идешь в правильном направлении. Что нужно поддерживать национальные традиции в музыке, сохранять их, адаптировать для сегодняшнего поколения.

- Сейчас вы готовите к выпуску следующий альбом, какой он будет по жанру?

- Он будет состоять исключительно из фольклорных композиций. Их исполняют оркестр казахских народных инструментов, фольклорные ансамбли Астаны и Костаная, а поют певцы из разных уголков республики.

- Насколько сегодня по силам выпустить музыкантам свой альбом?

- Это очень непросто. Например, над нынешним диском, который записывался в Алматы, я работал пять лет. Казалось бы - 16 песен, вроде и немного, а работы, сил, времени ушло уйма. Опять же деньги нужно искать, хорошую студию для записи. Подбирать голоса. Это только обыватель может подумать: композитор написал мелодию, поэт – стихи, а певец тут же спел. Не тут-то было. Очень много своих тонкостей. Например, не каждый голос может передать задуманную мелодичность песни.

- Но ведь бывает и наоборот: композитор пишет под определенного исполнителя.

- Не так часто, как кажется. В моем композиторском багаже сейчас больше 150 песен. В разных жанрах и на разные темы: конечно, о любви, о Родине, о непростых взаимоотношениях людей... Хотя я, безусловно, лирик, и первая тема мне ближе всего. На сегодня я выпустил уже пять песенников. Последний в Астане, с партитурой для оркестра казахских народных инструментов. Союз композиторов Казахстана сейчас активно поддерживает это направление, помня о наших корнях, о том, что нужно всеми силами сохранить народность в музыке. Попсы и без нас хватает. А классического исполнения на большой сцене не так много.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 6477
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость