Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Евгений Аман: «Мы заново учимся строить водоводы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Евгений Аман: «Мы заново учимся строить водоводы»

Евгений Аман: «Мы заново учимся строить водоводы»

424 тысячи сельских жителей в области — так утверждает статистика. И только половина из них обеспечена центральным водоснабжением. Согласно же программе «Ак булак», до 2020 года мы должны обеспечить водой из крана еще более 127 тысяч селян. А это уже будет 80 процентов. Власть области считает, что цель эта достижима. На данную тему мы беседуем с первым заместителем акима области Евгением АМАНОМ.

- Евгений Иосифович, серьезной критике в свое время подверглась предшественница программы «Ак булак» - программа «Питьевые воды». И в прошлом году мы стали свидетелями того, что проблемы во время реконструкции водоводов не исчезли. Какова ситуация сегодня?

- Подрядчики еще не имеют достаточного количества специалистов нужной квалификации. К тому же у части фирм не созданы службы главного инженера, ПТО, а значит, они не умеют правильно организовывать процесс строительства. Хотя это не всех касается. И все же причина всех перечисленных проблем то, что у нас почти 20 лет водоводам особого внимания не уделяли и строить их разучились совершенно.

Сегодня мы добиваемся, чтобы каждый участник этого строительства знал свои обязанности и качественно их исполнял. В прошлом году активный ликбез вели на совещаниях, семинаре, который прошел в Житикаре. Это дало свои результаты. В конце июля я побывал на объектах, строящихся в рамках программы «Ак булак» в Тарановке, Тоболе, Силантьевке, Большой Чураковке. Должен сказать, что есть определенные подвижки в качестве. Но на объекты порой приходят люди, которые вынуждены учиться на ходу. Заниматься их образованием должен знающий мастер, главный инженер. Сам руководитель должен знать, какие требования предъявлять к подчиненным. Пока эта цепочка не выстроится, говорить о хорошем качестве будет сложно.

- И когда она, эта цепочка, наконец выстроится? Программа «Ак булак» завершится в 2020 году. А поселков без центрального водопровода у нас, к сожалению, еще очень приличное количество.

- Программа «Ак булак» не закончится. Это процесс бесконечный: мы что-то завершаем строить, но приходит время ремонтировать и прокладывать заново. Важно, что сейчас это все финансируется. Лет 6-7 назад ставили задачу довести как минимум до миллиарда тенге объем финансирования водохозяйственного строительства в Костанайской области. В прошлом году объемы уже дошли до 4 миллиардов тенге, в этом уже 8. Но даже при таком финансировании выйти на программные показатели сложно.

- В этом году на 8,2 миллиарда тенге реконструируют 24 объекта водоснабжения, а чтобы выполнить задачи программы, нужно вводить их в два раза больше. Может, область делает что-то не так?

- Мы сейчас идем по пути, я считаю, абсолютно правильному, когда реконструируем и ремонтируем в первую очередь крупные объекты. Это районные центры. Поэтому и объемы финансирования велики. Для сравнения: на реконструкцию водозабора, магистрали и разводящих сетей в селе Федоровка нужно 2 миллиарда тенге. На ремонт водовода Силантьевки всего 700 миллионов.

Лично я думаю, что показатель охвата количества сел водой нужно иметь в виду, но не ставить во главу угла. Важнее процент обеспеченности централизованным водоснабжением. И добиться в этом плане программных показателей мы можем.

- Когда увидела статистику по обеспеченности центральным водоснабжением, то удивило, что в аутсайдерах Мендыкаринский, Карабалыкский, Федоровский районы.

- Федоровка всегда была в зоне водного риска. Костанайский групповой водовод, который шел из Рудного на Озерное, Федоровку и доходил до Чистого Чандака, приказал долго жить сразу же после развала. Сам по себе он был очень протяженным, а состоял из бетонных труб низкого качества. После такого опыта приняли решение делать групповые водоводы, но не такие большие по протяженности. В данном случае Озерное получит свой групповой водовод, Федоровка — свой. Благо эти села имеют подземные воды.

- К крупным поселкам подвести воду успеют. А мелким предлагают в последнее время озаботиться установкой локальных систем водоснабжения. Руководство области активно продвигает эту идею. Почему?

- Действительно, продвигает. И я могу на этот счет привести свои примеры. Когда ТОО «Турар» приняло решение о строительстве в поселке Камышиное Федоровского района животноводческой фермы, то встал вопрос о водоснабжении. ТОО пробурило новые скважины, взяло на анализ воду, впоследствии установило водоочистные сооружения и обессоливающую установку. Сегодня они имеют необходимый объем чистой воды для молочного комплекса и для населения.

Эта практика может быть распространена. Дело в том, что есть большой перечень инвестпроектов, для которых в законодательстве прописана процедура удешевления стоимости строительства. Мы предлагаем строительство локальных водных источников включить в этот перечень. Так проблему питьевой воды смогут решать сельские предприниматели, которым она нужна для производственных нужд, но попутно может быть использована и для нужд населения. Вопрос нужно решить принципиально. Об этом мы написали в свое время письмо теперь уже бывшему министру регионального развития Болату Жамишеву. Ведь благодаря такой практике бюджет будет решать несколько вопросов: не надо разрабатывать проектно-сметную документацию, заниматься строительством, эксплуатацией. Важно только поддержать сельхозпроизводителей. Болат Бидахметович в свою очередь отметил, что не видит никаких проблем в реализации идеи. Главное соблюсти все процедуры. А это быстро не делается. Если очень постараться, то может быть в 2016-17 годах вопрос будет решен.

- А кто будет эксплуатировать все эти вновь построенные водоводы? Это следующая и серьезная проблема. Ведь обычный газоэлектросварщик уже здесь не будет нужен: пластик и полипропилен пришли на смену металлу. Значит, нужно будет менять систему работы коммунальных предприятий в регионах?

- Самое главное в этом вопросе — финансирование. Мы создаем и вводим водохозяйственные системы, но передавать их на баланс местных коммунальных предприятий довольно непросто. В чем проблема? Зачастую мы имеем очень протяженный водопровод на небольшое количество потребителей. Таким образом стоимость куба воды по районам области составляет от 200 до полутора тысяч тенге. Костанайцы в городе платят порядка 60 тенге. С сельчан непросто собирать эти деньги.

- Но ведь вода для них субсидируется.

- Да, но с каждым годом объем необходимых субсидий заметно растет. Когда эта практика только вводилась, на всю страну нужно было 240 миллионов. Сейчас уже 5 миллиардов тенге. По новым водоводам потери не так велики, но по старым они огромны. Правительство с ужасом смотрит на то, как растет количество средств, необходимых на субсидии. И не скоро каждый потребитель будет иметь счетчики. Это большая работа, и говорить, что мы это все сейчас сделаем, при существующем порядке достаточно сложно. Есть идея создания управляющей компании в рамках страны или отдельной области. Предполагается организация компании, которая будет управлять городскими водоканалами. Что касается сельских водоводов, то очевидно, что для этого потребуется единая региональная управляющая система на областном уровне.

- В любом случае водоводы будут на государственном балансе?

- Никто так не говорит. Можно взять для примера Рудный, где в частной собственности находится горводоканал. И нельзя сказать, что они хуже работают. Напротив, там более грамотный менеджмент, и его руководитель очень жестко борется за экономическое состояние предприятия. Есть практика передачи в доверительное управление. Но в любом случае для работы государственных уже существующих и только планируемых эксплуатирующих компаний нужно финансирование. Ведь новая организация должна иметь всю необходимую технику для эксплуатационного обслуживания и ремонтов. И сейчас это все обсуждается.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7234
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость