Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«С «Гиппократа» началась история частной медицины в Казахстане»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«С «Гиппократа» началась история частной медицины в Казахстане»

«С «Гиппократа» началась история частной медицины в Казахстане»

Первый негосударственный медицинский центр в независимом Казахстане был открыт не в столице, не в нефтяном городе, а в Костанае. Это было в 1996 году. Название «Гиппократ» центру дал его основатель и главный врач Виктор Иосифович Аман. Он ушел безвременно, но дело его продолжается. Сегодня мы беседуем с молодым руководителем ЛДЦ «Гиппократ» Евгением АМАНОМ.

«Шаг был рискованным»

– Евгений Викторович, частная медицина стала неотъемлемой частью казахстанского здравоохранения. А 20 лет назад это была терра инкогнита – неизвестная земля. Но люди пошли в «Гиппократ»…

– В 96-м было еще старое здание, в штате несколько специалистов, а во главе – Виктор Иосифович. Его авторитет и уже известное Костанаю имя привлекли первых пациентов. Но в любом случае это был рискованный шаг – создать первый медицинский центр в стране. Если бы уже где-то такой опыт был, наработаны определенные результаты, тогда это было бы другое начало. Но с «Гиппократа» началась история частной медицины в Казахстане. А это не торговля, которая имеет право на ошибки. Медицинскому учреждению, врачу человек вверяет всего себя – колоссальный уровень ответственности.

«Люди шли на новое»

– Какая категория пациентов стала посещать «Гиппократ» – бюджетники, бизнесмены или те, кому просто надоело сидеть в очередях?

– Судя по тому, что уже в следующем, 97-м году, в центр пришли опытные специалисты, которые и сегодня работают, недостатка в клиентах не было. О чем это говорит? О качестве услуг, о конкурентоспособности «Гиппократа». Рядом были госучреждения, а они, надо признать, находились тогда не в лучшем положении: зарплату задерживали, специалисты уезжали, оборудование изнашивалось и не обновлялось – тяжелое было время. А новый центр на этом фоне выигрывал за счет, так скажем, европейского порядка, на который была сделана ставка. На Западе частная медицина существовала всегда, и каких-то ее критериев удавалось придерживаться. Прежде всего, пациент выигрывал на такой позиции, как диагностика. Благодаря ускоренной обработке данных, пациент быстрее получал и лечение. Или, к примеру, в «Гиппократе» было хорошо налажено питание больных, оно отличалось от кухни бюджетных учреждений. Здесь были не только большие палаты, но и на две койки, с холодильником, телевизором. Ни с кем не надо было договариваться о такой палате, знакомства роли не играли, все зависело от стоимости. И это был показатель именно частной медицины: ваши деньги – наши услуги. Но я бы подчеркнул другой фактор – внимание республики к «Гиппократу», здоровый интерес к нашему центру. Премьер-министр Нурлан Балгимбаев побывал в центре во время рабочей поездки по области. Потом глава государства посетил «Гиппократ» – Нурсултан Абишевич пристально следил за всем новым, что создавалось в стране. Конечно, это добавило центру уважения костанайцев. И я бы сказал, что эффект новизны «Гиппократ» не упустил. Люди шли на новое, и не разочаровались. Другое дело, что персоналу центра и, прежде всего, Виктору Иосифовичу, пришлось ради этого вложить в проект «Гиппократа» не только материальные средства, но и максимум душевных и физических сил.

«У нас большой коллектив»

– При этом «Гиппократ» был и остается субъектом бизнеса. Неслучайно центр получил национальный сертификат «Гордость медицины», который выдается, в том числе по итогам предпринимательской деятельности.

– Круглая дата совпала с наградой, что очень приятно. В отечественной медицине существует рейтинговая программа «Гордость медицины». Национальный бизнес-рейтинг призван стимулировать медицинские учреждения, цитирую: «которые заботятся о здоровье казахстанцев, вносят значительный вклад в будущее республики, честно платят налоги и отчисляют в социальные и пенсионные фонды, создают рабочие места, используют новые методы диагностики и лечения, внедряют современные технологии». У нас сейчас большой коллектив, порядка ста человек и, я считаю, что эти люди заслуживают благодарности за свой труд. Особенность частной медицины в том, что ей не нужны «лишние люди», те, кто не умеет работать. Этот принцип, я понимаю, везде исповедуется, но частник в этом смысле особенно щепетилен, так как фонд заработной платы он формирует сам. Это те деньги, которые нам платят клиенты – очень дорогие деньги, которые надо ценить. Поэтому мы не принимаем случайных людей ни на одну позицию. Национальный сертификат «Гордость медицины» – это общая заслуга. Как главный врач я благодарен каждому сотруднику «Гиппократа». Очень порадовало, что нас наградили и настенной медалью «Великое наследие Гиппократа». Медаль вручается, снова процитирую, «успешным предприятиям медицинской сферы, которые оказывают современные услуги, применяют инновационные технологии и заслуживают авторитет в профессиональном сообществе». На торжественном мероприятии, посвященном двадцатилетию центра, были вручены и персональные награды, в том числе медаль «Чуткое сердце». У нас семь «Специалистов года», наши сотрудники получили две грамоты акима Костанайской области, грамоты и благодарности от департамента здравоохранения. Я этим не хвастаюсь, приятно то, что первое в стране частное медицинское учреждение оправдало доверие государства, и что мы не подвели Виктора Иосифовича.

«Свобода выбора»

– Не кажется ли вам, что через 20 лет теперь уже стабильной работы «Гиппократу» и другим частным медицинским компаниям придется перестраиваться с учетом страховой медицины, которая, как планируется, будет внедрена не позднее следующего года?

– Сейчас все находится на таком этапе, что трудно предсказывать. Надо дождаться, когда начнется конкретная работа. Предполагается, что Фонд социального медицинского страхования будет некоммерческой организацией с единственным учредителем – правительством Казахстана. Бюджет Фонда будут формировать отчисления предприятий, работников и взносы государства. За счет этих средств будет финансироваться казахстанская медицина. Хорошо это для нас или не очень? Надо смотреть, прежде всего, с позиции человека, который будет обращаться за медицинским обслуживанием. С одной стороны, ежемесячно у него будут удерживать из зарплаты процент в счет страховки, а это люди никогда не приветствуют. С другой, у человека не будет нужды искать деньги на лечение в случае болезни. Третий аспект – свобода выбора лечебного учреждения остается тоже за каждым из нас. А это важно и для лечебного учреждения. Человек сам себя будет «прикреплять» к больнице, которой он больше доверяет. Сегодня вопрос стоит так, что форма собственности субъекта медицины значения не имеет. Если люди пойдут к частнику, Фонд будет его финансировать наравне с госучреждением. Нам придется приспосабливаться к такой схеме, но она не будет противоречить принципам нашей работы. То есть главное – равные условия для всех. И государство стремится к сбалансированной системе, когда не только оно отвечает за здоровье граждан, но и работодатель, и сам работник. Это программа «100 конкретных шагов», в одном из пунктов которой говорится о введении обязательного медицинского страхования. Программа для всех, и единственное, что хотелось бы оговорить, так это подготовительный период, он должен быть обязательно. Чтобы не «в один прекрасный день» все резко изменилось.

«Если страховка не покрывает...»

– Люди по-разному болеют и, соответственно, несут разные затраты на лечение. Некоторым нужны большие деньги, а страховка наверняка будет иметь рамки. Что тогда? Кто возьмет дополнительные расходы на себя? Например, в Германии покрывают разницу социальные службы.

– Это очень важный вопрос, который может осложнить положение и лечебных учреждений, и самих больных. Человек и его работодатель отчисляют деньги в Фонд медстрахования в надежде, что другие, когда возникнет необходимость, ему не понадобится искать. Опыт же показывает, что обследование и лечение могут превысить «смету». Поэтому, наверное, еще нужен будет резервный фонд, который сможет подключаться в неординарных случаях. Мы тоже ждем разъяснений: как будет работать Фонд, какие там будут ставки, как он будет оплачивать услуги, какие будут условия для людей, для бизнеса. Если страховка не покрывает какие-то вещи, потом оплатить это все практически невозможно. Если сейчас мы конкурируем с государством и пытаемся держаться на уровне допустимых цен, то когда будет гарантированная страховка, а все остальное – платное, тогда будут диктовать условия только снабженческие фирмы Фонда. И сейчас сложно сказать, какие там будут суммы. Кто не будет попадать в страховую группу, у того могут возникнуть большие финансовые сложности. Прежде всего, у лечебного учреждения. Но мы видим, что этими вопросами занимаются опытные люди. Они должны принять во внимание, что сейчас все функционирует более-менее нормально, и это должно учитываться при создании казахстанской модели обязательного медицинского страхования.

– Хорошо если есть четкая цель и такие же методы ее реализации. Вы в чем видите главную задачу реформ?

– Я могу сказать о той задаче, которая стоит перед нашей медициной в целом – здоровье населения. Она остается незыблемой. Я знаю, что «Гиппократ» при любой модели будет работать ответственно. Так же думают и наши коллеги. И все мы исповедуем принцип великого Гиппократа – «не навреди».

– Спасибо, и с юбилеем!

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3994
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
 * Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость