Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А вдруг и с вами выкинут номер?!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А вдруг и с вами выкинут номер?!

А вдруг и с вами выкинут номер?!

Идет уже третий месяц со дня дорожно-транспортного происшествия, о котором сейчас хотим рассказать. При этом надежды на то, что его виновника найдут, становится все меньше.

Рисунок Владимира Берёзкина

После аварии

Самое интересное, что это ДТП случилось отнюдь не в безлюдном месте, а на оживленной автостоянке у онкологического диспансера в областном центре. Костанаец Евгений Черкас ненадолго поставил там своей минивэн. Когда вернулся, обомлел: казалось, что какой-то великан покорежил одну сторону машины, а потом швырнул ее в столб, находящийся в нескольких метрах. Но на самом деле этим «великаном», подсказали очевидцы, стали старенькие «жигули», водитель которых вот так неудачно разворачивался. А когда увидел, что натворил, то тут же скрылся с места ДТП.

Вы скажeте, зря он это сделал, ведь его нетрудно найти. Но тут возник важный нюанс: один из главных свидетелей - таксист - не запомнил госномер автомобиля нарушителя. Или не хотел называть его. Даже полицейские, прибывшие на место ДТП, не сумели разговорить его. Мол, был ВАЗ, вроде бы «копейка», хотя на эту модель похожи и «тринадцатая», и «одиннадцатая». Другие очевидцы тоже не сумели дать нужную информацию.

Конечно, была надежда на видеокамеры, которые установлены на многих перекрестках и близ различных учреждений и предприятий. Но только этот дорожный «карман» не был оборудован видеонаблюдением.

Можно было бы махнуть на все рукой и не искать нарушителя, если бы не размер ущерба - он получился солидным. Так почему же он должен ложиться на плечи пострадавшего автомобилиста? Этот вопрос был главным, когда мы связались с сотрудником отделения розыска местной полицейской службы ДВД области Кайратом Мурзахметовым, который занимается этим делом. Он не скрывал, что сложившаяся ситуация трудная. Вроде бы и свидетели есть, а толку-то? И даже если кто-то знает госномер машины нарушителя, но просто не хочет назвать, то обвинить его в уклонении от дачи свидетельских показаний практически невозможно. Попробуй докажи, что он неискренен, если человеческая память, как известно, избирательна.

Ошибки

Потом в расследовании этого дела появилась светлая полоса: свидетель-таксист, с которым встречался Евгений, хоть и не уверенно, но все же предложить «пробить» машины с госномерами... и указал два-три варианта. Но, увы, полицейские проверки показали, что авто с похожими номерами явно не участвовали в этом ДТП. Впрочем, заметил розыскник, были отправлены запросы в некоторые районы области и пока еще нет ответа.

А теперь объясню, почему было решено столь подробно рассказать о происшествии, где не было жертв. Дело в том, что это ДТП, как лакмусовая бумажка, показала многие наши ошибки. Одна из них - уверенность многих граждан в том, что разветвленная сеть видеонаблюдения поможет раскрыть почти все правонарушения.

Да, можно кивать на полицию, мол, пусть ищут. Только нет гарантии результата. Другое дело - свидетели. Именно они - самое мощное оружие против виновников ДТП, которые убегают с места происшествия. И в то же время - это очень слабое место, поскольку многие люди не спешат помогать и брать на себя ответственность. Ведь и тут помимо таксиста было еще несколько свидетелей. Между прочим, в их числе был даже сотрудник страховой компании на служебной машине с видеорегистратором. И этот прибор наверняка стал бы прекрасным доказательством, если бы его видеозапись вовремя просмотрели.

Поэтому, если вы окажетесь очевидцем какого-то ДТП, не отворачивайтесь. Возможно ваши показания помогут правильно определить виновника. К тому же, а вдруг в следующий раз...   

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1739
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость