Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чисто, с себя начниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чисто, с себя начни

Чисто, с себя начни

Мне на электронную почту пришло письмо. На фото заброшенная детская площадка в Камыстах. Рваная сетка ограждения, увядшие цветы, поросшая травой брусчатка. Цвело лишь равнодушие. Вот только чьё?

Увидеть эту картину, что называется живьем, тоже смогла. Небольшая площадка буквально за углом районного акимата. Огорожена, но заброшена. И если бы не те фото, наверняка не обратила бы внимания, потому что это место не выбивается из общей картины.

Поселок в похожем состоянии. Пусть меня простят жители райцентра, но это так. Поросли бурьяном дорожки, палисадники. Ухоженных домов немного. Красивых и того меньше. А ведь они так бросаются в глаза в сельской местности. Там, где их видят, говорят: «Есть хозяин!» А в Камыстах?

Привыкнуть можно ко всему. И, видимо, жители уже привыкли к такому положению вещей. Но когда приезжаешь из города, то цветы в большей степени видишь лишь около акимата, да во дворике мечети. Причем в первом случае они «уставшие» и какие-то серые.

Этот визит в район был кратким, потому стала спрашивать у тех, кто там родился. И знаете, что услышала? «Поселок стал хуже, чем был в 2000-х. Захирел совсем», – говорят. Тоскливо видеть, что людям стало всё равно. Ведь заросли не только общественные места, заросли дворы.

Самый большой шок мы испытали в сельском Центре досуга. На стенах в холле висят работы детей. Красивые и смешные рисунки. А вокруг здания черт ногу сломит. Даже в туалет, прошу прощения за подробности, сходить некуда. Нет его в самом здании. Нет и на территории центра. Итог: под кустами мальвы, что растет по соседству с бурьяном, «минное поле». А ведь в поселке есть вода. И водовод новый. Его отремонтировали по госпрограмме.

Понятно, что тут можно сделать кивок в сторону местных властей. Но и местные жители, как нам показалось, в большинстве своем равнодушны к такому положению дел. Что стало причиной? Об этом можно рассуждать долго. Люди кивают на власти района, власти в какой-то степени надеются на людей. К тому же денег, как всегда, не хватает. И их не то чтобы на покраску качелей, даже на ремонт дорог нет.

Хотя в акимате по секрету обнадежили: санузел в здании Центра досуга планируют строить в следующем году. Неприятно удивляет другое – ни один из родителей не пришел и не сказал: «Если властям не досуг, может, сами туалет сделаем для своих детей?!»

Мне повезло: я росла в Лисаковске, тогда город возглавлял Альберт Рау (нынешний вице-министр по инвестициям и развитию РК). До сих пор говорят: «Лисаковск – самый чистый город». Почему? С немецкой педантичностью и искренней любовью к городу Рау прививал всем его жителям привычку к чистоте. Даже в бунтарские 14-15 лет всем классом мы выходили на субботники и убирали территорию родного Лисаковска. И возле заброшенной стройки тоже. «Потому что чисто должно быть везде». Нас так учили. Это было проявление нашего уважения к городу.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 1397
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дарвин
04.08.2016 в 17:05:01
У нас в Сарыколе тоже сделали хороший парк ЖЕНИС в 2014 году. В этом году сетки футбольные порваны, сетка в клетке для игры в футбол сломана, краска на красивой арке САРЫКОЛЬ облупилась... Понятно, что власти могут сказать, что это строилось для Вас, а вы (народ) всё это рушите. но ведь можно же раз в 2-3 года по весне сделать инвентаризацию парков и выделить небольшие средства на текущее содержание, хотя бы на ту же покраску арки.... Акимату надо уяснить, что главное же не только открыть парк или аллею, но и содержать же его надо, постоянно ремонтировать какие-нибудь мелкие недоделки.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость